Торт Прага - секрет вкусного рецепта

Торт Прага вы можете попробовать приготовить по совершенно разным рецептам, которые вы сможете подобрать под свои кулинарные предпочтения.

Но каждый раз есть одно и то же блюдо очень быстро надоедает, поэтому люди стали добавлять в надоедливые рецепты собственную изюминку, благодаря которой блюдо приобретает совершенно иной вкус.

Многие хозяйки хотят усовершенствовать рецепт, в результате хотят получить что-то необыкновенное не похожее на другие рецепты и это у них получаеться.

У всеми любимого торта Прага существует 9 способов его приготовления, которые имеют совершенно разный вкус. Какой именно вкус выбрать решать именно вам.

Торт Прага - необычайно вкусный

Тортик получиться вкусным и сочным, подойдет для любителей абрикосового варенья.

Фото1.

Ингредиенты:

Шоколадный бисквит:

  • Желтки- 4 шт.
  • Белки-4 шт.
  • Растопленное сливочное масло-200 гр.
  • Мука- 200 г.
  • Какао-25 г.
  • Сахар-250 гр.

Крем:

  • Желтки-3 шт.
  • Сгущёнкка- 1/4 банки
  • Вода- ¼ стакана
  • Сливочное масло- 2/4 пачки
  • Ваниль- пакетик
  • Какао-1/4 стакана 
  • Шоколад(молочный либо темный)-плитка

Оформление торта: 

  • Абрикосовое варенье
  • Шоколадный бисквит

Способ приготовления:

1. Половину сахарного песка засыпать на желтки, взбивать миксером до пышной, белой, упругой массы. Затем взбить белки, всыпать одновременно оставшийся песок до упругости.

2. Белки соединить с желтками и смешать. Просеять в получившуюся смесь какао с мукой.

Просеивайте по чуть-чуть, чтобы было удобней перемешивать.

3. Смешать растопленное сливочное масло,оно не должно быть горячим.

Фото 1.1

4. Перелейте бисквит в форму для выпекания. Запекайте в духовке 200 градусов, около 30 минут.

Проверьте деревянной палочкой готовность бисквита.

Фото 1.2

5. Если есть возможность и время следует оставить бисквит на 8 часов, при этом достать его из формы.

6. В желтки налить воду, хорошо перемешивая и добавить сгущёнку. Поставить на плиту на очень тихий огонь при этом помешивая. Варим до густого состояния.

Фото 1.3

7. Сливочное масло перемешать вместе с ванилью. Перемешать всё с кремом приготовленным ранее. Добавить какао.

8.  Бисквит поделить на 3 части.

Если есть неровности на верхушке срежьте, можно использовать их потом на посыпку.

9. Пропитать каждый слой коржа абрикосовым вареньем и кремом. Убрать в холодильник.

10. Растопить шоколад и добавить ложку сливочного масла. Полить полученной смесью торт. Сбоку посыпать шоколадной крошкой.

Можно использовать срезанную верхушку от бисквита.

11. Украсить по желанию.

Торт Прага - классический

Этот способ приготовления отличается от первого тем,что пропитывать торт следует заваренным чаем,что придает торту более насыщенный вкус.

Фото 2.1.

Ингредиенты: 

  • Яйца-6 шт.
  • Сахар-150 гр.
  • Мука-250 гр.
  • Масло сливочное-115 г. 
  • Какао-порошок-40 г.
  • Крем: 
  • Желток-1 шт.
  • Вода-20 мл.
  • Молоко сгущенное-1/4 банки
  • Масло сливочное-50 гр.
  • Какао-50 гр.
  • Ваниль-10 г. 
  • Абрикосовое варенье или джем 

Пропитка: 

  • Вода-100 мл 
  • Сахар-70 г. 

Глазурь:

  • Шоколад (молочный или чёрный)-70 г.
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

1. Желтки смешать с сахаром в пышный, светлый крем.

Фото 2.2

Белки взбивать, всыпая сахар. Смешать белки и желтки.

2. Добавляем какао с мукой, смешать с растопленным сливочным маслом.

Фото 2.3

3. Вылить бисквит в форму для выпекания. Держать в духовке до готовности.

Фото 2.4

4. Желток смешать с водой и сгущёнкой, варивать до густой смеси.

5. Сливочное масло соеденить с ванилью, кремом и какао.Перемешать.

Фото 2.5

6. Заварить 100 мл. чая и добавить сахара.

7. Бисквит разрезать на 3 коржа, шапку срезать.

8. Пропитать слои кремом и чаем, а третий слой намазать джемом.

9. Расплавить шоколад со сливочным маслом и полить торт.

Фото 2.6

Торт Прага - незабываемый вкус

Отличается от других способом приготовления бисквита и пропиткой торта.

Фото 3

Ингредиенты:

  • Яйца куриные - 6 штук
  • Сахар-180 гр.
  • Мука- 250 гр.
  • Какао-25 г
  • Сливочное масло - 40 г
  • Желток - 1 шт.
  • Вода - 20 мл
  • Сгущёнка - 120 г
  • Масло сливочное - 200 г
  • Ваниль-8 гр.
  • Какао-50 гр.
  • Шоколад(молочный или чёрный)-плитка
  • Масло сливочное - 100 г
  • Абрикосовый джем

Способ приготовления:

1. Яйца разбить на желтки и белки. Белки сбить до устоййчивой пены, не прерываясь добавить сахар. К желткам всыпать сахар и взбивать на протяжении 2 минут.

Фото 3.1

2. Смешать муку с какао. Чередую к желткам присыпать полученную смесь и взбитые белки. В конце аккуратно добавить растопленное масло.

Фото 3.2

3. Форму для выпекания обсыпать мукой и залить бисквит. В духовку нагретую до 200 градусов поставить на 30 минут. Обвернуть корж в пленку и оставить минимум на 8 часов.Разрезать на 3 коржа.

Фото 3.3

4. Желток смешать с водой,сгущенкой и ванильным сахаром. Довести до загустения на водяной бане.

Фото 3.4

5. Взбить масло добавляя сироп и какао.

6. Обмазать каждый корж кремом и последний слой покрыть подогретым абрикосовым повидлом.

7. Расплавить шоколад и сливочное масло и покрыть торт.

Фото 3.5

Торт Прага в мультиварке

Это достаточно необычный способ приготовления он практичный и удобный для тех у кого нет хорошей духовки, но есть мулитварка. Торт на скорую руку-не заставит вас над ним много пыхтть.

Фото 4.7

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 6 яиц
  • Мягкого сливочного масла-40 грамм
  • Муки-115 гр.
  • Сахар-150 гр.
  • Какао-25 гр.

Для крема: 

  • 1 желток, 
  • Сгущенка-120 гр.
  • Сливочное масло-упаковка
  • 1 пачка ванилина, 
  • Воды-20 гр.
  • Какао-10 гр.
  • Абрикосовый джем- 50-70 гр.

Для глазури: 

  • Темного шоколада-60 гр.
  • Сливочное масла-60 гр.

Способ приготовления:

1. Аккуратно отделить белки от желтков.Взбивать постепенно добавляя сахар.

Чтобы яйца лучше взбивались их стоит взять из холодильника.

Взбить желтки с сахаром. Смешать с мукой, какао,взбитыми белками,растопленным сливочным маслом.Фото 4.1

2. Вылить тесто в мультиварку. Температура 125 градусов на 1 час. 

Фото 4.3

3. Смешать желток и воду,сгущёнку.Перелить в мультиварку,варить до густого состояния.

Фото 4.4

4. Масло смешать с ванилином и какао,добавлять приготовленный крем ранее.

Фото 4.5

5. Бисквит разрезать на 3 части,смазать коржи кремом,верхний слой смазать джемом.

Фото 4.6

6. В мультиварке растопить масло и шоколад и глазурью залить торт.По желанию вы можете оставшимся кремом доукрашать торт.

Торт Прага с Пражским кремом

Этот рецепт не заставит вас ждать 8 часов. Подойдёт к срочным случаям и обрадует всех сладкоежек.

Фото 5.5

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • Сахар-140 гр.
  • Мука-115 гр. 
  • Сливочного масла-40 г 
  • Какао-25 г 
  • Ваниль-пакетиик

Крем пражский:

  • 2 желтка
  • Воды-40 мл 
  • Сгущённого молока-240 г
  • Ваниль
  • Какао-25 гр.
  • 350 г сливочного масла(комнатной температуры)
  • Повидло абрикосовое (или любое другое)

Способ приготовления:

1. Разделите желтки от белков.Белки смешать с чуточкой соли и половиной сахара. Размеашть желтки с ванильным сахаром. 

2. Смешать белки с желтками при этом дабавив просеянную муку,какао,растопленное масло.

Фото 5.2

3. Перелить корж в форму и поставить в разогретую духовку при температуре 190 градусов до готовности.

4. Смешать воду с яйцом,сгущенкой. Поставить смесь на плиту, чтобы она загустела.

Фото 5.3

5. Сливочное масло перемешать с ванильным сахаром и в конце добавить крем и какао.

6. Некрасивую верхушку можете положить нижним слоем. Готовый корж разрезать на 3 части.

Подождите когда корж высохнет полностью, так он не будет рассыпаться.

Тщательно пропитать каждый корж кремом. Последний корж смазать абрикосовым джемом.

Фото 5.4

7. Подогреть сливки и положить туда шоколад и немного сливочного масла. Полить торт.

Торт Прага - идеальная глазурь

Торт для настоящих любителей шоколада. Торт полностью покрыт шоколадной глазурью, что придает совершенно другой вкус тортику.

Фото 6.1

Ингредиенты:

Тесто:

  • 3 яйца
  • Сахар-180 гр.
  • Мука-200 гр.
  • сметаны (20%)-200 гр.
  • Сгущенка-1/4 банки
  • Какао-3 ст.л. 
  • 1 ч.л. соды+уксус

Пропитка:

  • 100 мл кипячёной воды + 1 ст.л.сахара + 3 ст.л. ликера

Крем:

  • Сгущенки-300 гр 
  • Масла-300 гр 
  • Какао-2 ст.л. 

Шоколадная глазурь:

  • Молока-75 мл 
  • Соль-щепотка
  • Сахара-50 гр 
  • Ваниль-пакетик
  • Растительное масло
  • Шоколадных капель-100 гр

Способ приготовления:

1. Взбить яйца с сахаром,сметаной, сгущёнкой.Соду гасим уксусом и выливаем. Просеиваем муку с какао и перемешиваем.Фото 6.2

2. В форму для выпекания перелить тесто.В духовку накалённую до 190 градусов поставить тесто, до готовности. Отправить корж на несколько часов в холодильник.

3. Залить сахар кипятком и добавить ликера .

4. Взбиваем сливочное масло со сгущенкой, какао.

Какао лучше просеять, чтобы не было комочков.

Фото 6.4

5. Корж разрезать на три коржа.Пропитать каждый корж пропиткой и кремом.

Фото 6.5

6. Смешиваем молоко,немного соли,ваниль,обычный сахар,рафинированное масло. Масло добавлять частями. Растопленный шоколад добавить в крем и перемешать.Поливаем торт шоколадной глазурью.

Фото 6.7

Торт Прага - Домашний рецепт

Торт, который вполне можно приготовить дома, не требует каких-то необычных ингредиентов.

Фото 7.1

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука -130 гр.
  • Яйца куриные -2 шт.
  • Сгущёнка-1 б.
  • Какао -30 гр.
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.(с горкой)

Крем:

  • Молоко -300 мл
  • Яйцо -2 шт
  • Мука -30 гр.
  • Сахар -180 гр.
  • Какао -30 гр.
  • Масло сливочное -150гр.
  • Чёрный шоколад для украшения

Способ приготовления:

1. Взболтайте яйца и добавьте к сгущёному молоку. Муку смешать с какао, разрыхлителем и добавить к этой массе. Перемешать.

Фото 7.2

2. Делим тесто на две части и выливаем в две формочки для выпечки. Выпекаем 20 минут в духовке накалённой до 180 градусов .

Фото 7.3

3. Яйца,муку положить в кастрюлю подогреть молоко и влить,перемешать и влить оставшееся молоко. Ставим на огонь помешивая доводим до загустения.

Фото 7.4

4. Сахар,какао и масло тщательно перемешать.Добавить готовый крем.

5. У каждого коржа снять верхушку и разрезать на две части. Промазываем коржи кремом.

Украсить торт можно измельченной верхушкой, либо полить полностью шоколадом.

Фото 7.5

Торт Прага - Бабушкин метод

Это очень сочный вариант Праги, он является более распростроненным.Подойдет для любителей коньяка(Детям этот торт можно давать).

Фото 8.6

Ингредиенты:

  • Яйцо
  • Сахар-180 гр.
  • Сгущёнка-150гр.
  • Сметана- 200 гр.
  • Мука- 195 гр.
  • Какао-50 гр.
  • Сода + уксус

Крем:

  • Масло-50 гр.
  • Сгущёнка-1/4 банки
  • Какао-50 гр.

Пропитка:

  • Коньяк-50 мл.
  • Сахар-100 гр.

Помадка:

  • Какао-150 гр.
  • Сахар-50 гр.
  • Масло-30 гр.
  • Молоко-400 мл.

Способ приготовления:

1. Смешать яйца,сахар, сметану, сгущёнку. Просеять муку с какао.Всё тщательно смешать. И добавить гашеную соду.

Фото 8.1

2. Отправить полученную смесь в духовку.

3. Для пропитки понадобиться стакан коньяка и стакан сахара, поставить это на огонь и ждать полное растворение сахара.

Заместо коньяка можно использовать вишнёвый сок.

Фото 8.2

4. Для крема нужно сбить масло, добавить сгущенку и коньячную эссенцию либо ваниль(по желанию), какао. Мешаем.

5. Сделайте водяную баню и отправьте туда какао,сахар и молоко. Тщательно перемешать до однородной массы.

В конце готовки можете немного сливочное масло для блеска вашей помадки.

Фото 8.3

6. Срезаем шапку у коржа и делим на три части. Пропитываем коржи сиропом и кремом, так поступаем с каждым слоем. Поливаем торт шоколадной глазурью.Фото 8.5

Торт Прага - простой рецепт

Самый обычный классический рецепт, который имеет свою собственную изминку во вкусе, которую стоит попробовать.

Фото 9.1

Ингредиенты:

Тесто для торта:

  • Яйцо-4 шт.
  • Сахар-180 гр.
  • Сметана-70 гр.
  • Мука-200 гр.
  • Сода + уксус
  • Сгущенка-1/4 банки
  • Какао-50 гр.
  • Шоколад(молочный или тёмный)

Крем для торта:

  • Сливочное масло
  • Сгущенка-1/4 банки
  • Коньяка (по желанию)

Способ приготовления:

1. Наливаем сгущенку взбиваем и одновременно добавляем какао,яйца,сахар,муку,ваниль,сметану,гасим соду с уксусом. Всё тщательно перемешиваем.

Фото 9.2

2. Смесь разделяем на две части и ставим в духовку.Готовые коржи разрезаем на две части.

Фото 9.3

3. Сливочное масло,какао,сахар взбиваем.

Фото 9.4

4. Коржи пропитываем коньяком и кремом.Украшаем по желанию.

Фото 9.5