Заправка для борща на зиму – вкусное первое блюдо за четверть часа

Заправка для борща на зиму – вкусная заготовка, которая помогает хозяйке быстро приготовить популярное вкусное и сытное блюдо, насыщенное ароматами лета и ранней осени. По сути, эта заготовка требует минимального времени для окончательного приготовления борща – ровно столько, сколько потребуется для варки картошки.

Для расширения вкусовой палитры как дополнительные компоненты вводят в рецептуры свежую или квашеную капусту, фасоль, зелень, стручки острого перца, чеснок и другие уместные составляющие.

Полученная основа будет, по сути, консервированным первым блюдом. Ее нужно будет по надобности просто развести бульоном или кипяченой водой с отваренным картофелем, приправить по вкусу и прогреть до кипения.

В классических вариантах заправку для борща на зиму заготавливают из свеклы, моркови, болгарского перца, лука и томатов.

Процесс заготовки впрок очень прост - массу хорошо проваривают, закатывают в банки и остужают в укутанном виде. Зачастую для консервирующих свойств в состав заправки вводят уксус или лимонную кислоту.

Правильно приготовленная заправка для борща может прекрасно храниться даже при комнатных условиях, не требуя особых условий.

Заправка для борща на зиму с лимонной кислотой

Борщ, приготовленный с заправкой по этому рецепту, получится с легкой кислинкой.

Фото 1

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук - 1 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Перец – 3 шт.
  • Масло растительное – ½ л.
  • Лимонная кислота – 1 ложка чайная
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Чеснок – 1 головка
  • Томатная паста – 5 ложек столовых.

Способ приготовления:

1. Все овощи моют, морковь и свеклу очищают и натирают на крупной терке. Можно использовать терку кухонного комбайна.

Фото 1.1

2. Натертые овощи перекладывают в одну емкость – алюминиевую миску.

Фото 1.2

3. Лук мелко шинкуют,  добавляют измельченную головку чеснока.

4. К овощам добавляют сахарный песок, соль, томатную пасту, растительное масло, лимонную кислоту.

5. Овощи тщательно перемешивают и тушат на медленном огне один час. Добавляют лук, чеснок и тушат еще полчаса.

6. Готовую заправку раскладывают по стерилизованным банкам, тепло укутывают, переворачивают вверх дном и оставляют до остывания.

Заправка для борща с зеленью

Борщ, сваренный с такой заправкой, получается вкусным и ароматным.

Фото 2

Ингредиенты:

  • Свекла – 4 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук - 1 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Перец – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Сахар – 1 стакан
  • Уксус 9% - 1 стакан
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Чеснок – 200 гр.
  • Зелень петрушки – 0,2 кг.

Способ приготовления:

1. Свеклу, морковь очищают и натирают на терке. Лук мелко нарезают. Томаты и перец пропускают через мясорубку.

2. Подготовленные овощи перекладывают в алюминиевую ёмкость и ставят на медленный огонь. Прогревают на медленном огне до момента, когда овощи пустят сок (приблизительно пятнадцать минут).

Фото 2.2

3. Добавляют соль, уксус, растительное масло, сахар, тщательно перемешивают. Закрывают крышкой, доводят до закипания и убавив огонь до слабого продолжают варить один час.

Фото 2.3

4. За десять минут до окончания приготовления добавляют чеснок и нарезанную петрушку.

Фото 2.4

5. Сваренную заправку, не давая ей остыть, раскладывают по стерилизованным банкам.

Фото 2.5

Для приготовления борщевых заправок, заготавливаемых на зиму, можно использовать нестандартные овощи – маленькие свеколки, крючковатую морковь.

Заправка для борща с капустой на зиму

Чтобы приготовить вкусный борщ, используя такую заправку, нужно будет просто залить её водой и сварить в ней картошку.

Фото 3

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Перец – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Сахар – 1 ложка столовая
  • Уксус 9% - 5 ложек столовых
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Чеснок – 1 головка
  • Зелень петрушки – 0,2 кг.
  • Томатная паста – 4 ложки столовых.

Способ приготовления:

1. Овощи нарезают.

Фото 3.1

2. Нарезанные овощи выкладывают в алюминиевую ёмкость, добавляют растительное масло и тушат на медленном огне после закипания сорок пять минут.

Фото 3.2

3. Пока овощи тушатся – шинкуют капусту. Через сорок пять минут тушения – добавляют капусту, соль, сахар, нарубленный чеснок, томатную пасту, уксус, зелень, перемешивают и тушат еще пятнадцать минут.

Фото 3.3

4. Готовую заправку раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Фото 3.4

5. Тепло укутывают, перевернув вверх дном, и оставляют до остывания.

Заправка для борща салатная

Приготовленную по этому рецепты заправку можно использовать не только для приготовления борща, но и подать как холодную овощную закуску.

Фото 4

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Соль – 70 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло растительное – 325 мл.
  • Уксус 9%- 50 мл.
  • Вода – 75 мл.
  • Душистый перец – 4 горошины
  • Лист лавровый – 3 шт.

Способ приготовления:

1. Свеклу, морковь натирают на крупной терке, лук, перец – нарезают, томаты пропускают через мясорубку или блендируют.

Фото 4.1

2. К свекле добавляют половину уксуса, перемешивают.

3. В емкость, в которой будет готовиться заправка, вливают масло, разогревают и выкладывают лук. Обжаривают до прозрачности и добавляют остальные овощи.

4. Вливают оставшийся уксус, воду, добавляют соль, сахар, специи, перемешивают и ставят на средний огонь.

Фото 4.2

5. После закипания тушат на небольшом огне полчаса, а затем раскладывают готовую заправку по простерилизованным баночкам.

Для приготовления заправки для борща лучше использовать не эмалированную, а алюминиевую посуду – в ней заправка не подгорит.

Заправка для борща с фасолью

С такой заправкой можно легко и быстро приготовить классические варианты борщей с бобовыми.

Фото 5

Ингредиенты:

  • Свекла - 1,5 кг.
  • Помидоры - 1,5.кг.
  • Перец - 0,5.кг.
  • Морковь - 0,5 кг.
  • Лук - 0,5 кг.
  • Масло – 250 мл.
  • Уксус 9% - 80 мл.
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Сахар – 100 гр.
  • Фасоль – 300 гр.

Способ приготовления:

1. Фасоль замачивают в холодной воде на ночь, а затем отваривают до готовности.

Фото 5.1

2. Лук нарезают кубиком, перец – соломкой, свеклу и морковь натирают на крупной терке., томаты пропускают через мясорубку.

3. В емкость для варки заправки выкладывают подготовленное томатное пюре, вливают разительное масло, ставят на огонь и доводят до закипания.

4. В кипящее томатное пюре выкладывают свеклу, вливают половину уксуса, добавляют сахар и соль. Варят 10 мин.

фото 5.2.

5. Затем добавляют лук, морковь и варят еще десять минут

6. Добавляют  перец, фасоль , аккуратно перемешивают и варят еще пятнадцать минут.

7. За пять минут до окончания приготовления вливают оставшийся уксус.

8. Готовую заправку раскладывают по стерилизованным банкам, укупоривают.

Фото 5.3

9. Тепло укутывают, перевернув вверх дном, и оставляют до остывания.

Заправка для борща без уксуса

Заправку по этому рецепту готовят без стерилизации, а борщ из неё получается очень вкусным.

Фото 6

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг.
  • Помидоры - 1,5.кг.
  • Перец - 0,5.кг.
  • Паста томатная – 4 ложки столовые
  • Морковь - 1 кг.
  • Лук - 1 кг.
  • Масло – 1 стакан
  • Чеснок – 1 головка
  • Уксус 9% - 80 мл.
  • Соль – 2 ложки столовые
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 2 ложки столовые.

Способ приготовления:

1. Томаты пропускают через мясорубку

Фото 6.1

2. Добавляют сахар, соль, томатную пасту.

Фото 6.2

3. Перемешивают.

4. В подготовленное томатное пюре натирают на крупной терке свеклу.

5. Свеклу ставят на огонь,  доводят до закипания и добавляют натертую на крупной терке морковь, нашинкованные лук и болгарский перец, перемешивают, вливают стакан растительного масла и варят сорок пять минут.

6. Добавляют мелко нарезанный чеснок и варят еще пятнадцать минут.

9. Готовую заправку раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

10. Тепло укутывают, перевернув вверх дном, и оставляют до остывания.

Простая заправка для борща на зиму

Это один из простейших рецептов борщевых заправок на зиму, позволяющих быстро приготовить полноценный борщ.

Фото 7

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Перец сладкий -1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Уксус – 125 мл.
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло подсолнечное – 1 стакан
  • Соль – 3 ложки столовых.

Способ приготовления:

1. Морковь блендером шинкуют соломкой.

Фото 7.1

2. Свеклу шинкуют так же, как и морковь.

Фото 7.2

3. Пеерец нарезают  тонкими полосками.

Фото 7.3

4. Лук и томаты режут небольшими кубиками.

Фото 7.4

5. Подготовленные овощи выкладывают в емкость для варки, делают углубление до дна и вливают в него уксус.

Фото 7.5

6. Высыпают сахар

Фото 7.6

7. Добавляют соль.

Фото 7.7

8. Заливают растительное масло.

Фото 7.8

9. Ингредиенты ставят на медленный огонь и прогревают, пока овощи пустят сок.

Фото 7.9

10. Затем огонь увеличивают и доводят заправку до закипания. Огонь убавляют и варят полчаса.

11. Готовую кипящую заправку раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают. Тепло укутывают, перевернув вверх дном, и оставляют до остывания.

Заправка для борща с томатной пастой

Борщ, сваренный с такой заправкой, получается с насыщенным томатным вкусом.

Фото 8

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 кг.
  • Томатная паста – 5 ложек столовых
  • Перец - 0,5кг
  • Морковь - 0,5кг
  • Лук - 0,5кг
  • Масло растительное – 0, 5 л.
  • Кислота лимонная – ¾ ложки чайной
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Сахар – 1 столовая ложка

Способ приготовления:

1. Лук нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле.

2. Морковь натирают на крупной терке.

Фото 8.1

3. Когда лук размягчиться – добавляют морковь и обжаривают  пять минут.

Фото 8.2

4. Свеклу натирают на крупной терке и выкладывают в емкость для варки с предварительно разогретым растительным маслом. Поверх выкладывают нарезанный соломкой перец

Фото 8.3

5. Добавляют пассированные морковь и лук.

Фото 8.4

6. Варят на медленном огне сорок пять минут.

7. Добавляют в заправку томатную пасту, соль, сахар, лимонную кислоту и проваривают еще пятнадцать минут.

8. Горячую заправку раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

9. Тепло укутывают, перевернув вверх дном, и оставляют до остывания.

Борщевая заправка на зиму с уксусной эссенцией

Борщ, сваренный с такой заправкой, получится с легкой кислинкой, характерной для украинских борщей.

Фото 9

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Паста томатная – 0,480 гр.
  • Эссенция уксусная – 1 ложка столовая
  • Специи – по предпочтению
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 4 ложки столовых.

Способ приготовления:

1. Свеклу и морковь натирают на крупной терке, лук нарезают полукольцами тонко.

2. В емкость, в которой будет готовиться заправка, наливают растительное масло, разогревают и обжаривают на нем лук.

Фото 9.1

3. Добавляют морковь и пассируют пять минут.

4. Закладывают свеклу, томат пасту, сахар, соль, вливают уксусную эссенцию.

5. Вливают воду и тушат на медленном огне полтора часа.

Фото 9.2

6. Готовую заправку раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

7. Готовую кипящую заправку раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают. Тепло укутывают, перевернув вверх дном, и оставляют до остывания.