Суп с клецками – вкусное и популярное у разных народов блюдо

Суп с клецками – отличное вкусное первое блюдо, которое может успешно разнообразить обеденное меню. Такие супы готовят на мясном бульоне, на бульонах из птицы, грибов. Во многих национальных кухнях есть рецепты сладких супов с клёцками на молоке. В разных странах их называют по-разному. На Украине – галушками, в Италии - ньоки, в Германии – кнудели.

Чтобы клецки получились с нежной текстурой – тесто должно быть не густым, консистенции примерно такой, как готовят тесто на оладьи.

Набор продуктов, для приготовления клецок очень прост – мука и яйца, молоко и сливочное масло. Вкус клецок легко разнообразить, вводя в состав для приготовления сыр, различные пряности, зелень, чеснок и тому подобное. В состав деликатесных красных клецок для гамбургского супа добавляют мускатные вина.

Варятся клецки достаточно быстро, поэтому их добавляют в суп незадолго до окончания варки. Сигнал о готовности клецок – они всплывают на поверхность. В некоторых странах клецки употребляют и как отдельное блюдо. После приготовления супа, клецки, обогащенные ароматами продуктов супа, вынимают и обжаривают, подавая с жареным луком.

Куриный суп с клецками

Классический рецеп супа с клецками всегда будет радовать своих домочадцев.

Фото 1

Ингредиенты:

  • Бульон куриный -  3 л.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Сыр – 50 гр.
  • Вода для клецок – 200 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло оливковое для клецок  - 1 ложка столовая
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 3-4 ложки столовых

Способ приготовления:

1. Поставить бульон на огонь.

2. Картофель очистить, нарезать кубиком и положить в бульон.

Фото 1.1

3. Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле.

Фото 1.2

4. Воду довести до закипания, снять огня и приготовить заварное тесто – постепенно вводя в воду, в которую вливают ложку оливкового масла, муку и интенсивно перемешивая кулинарным венчиком.

Фото 1.3

5. Ввести в тесто пропущенный через пресс чеснок, яйцо, сыр, регулируя консистенцию теста мукой.

Фото 1.4

6. Когда картошка сварится до полуготовности – добавляют зажарку.

Фото 1.5

7. При помощи двух чайных ложек формируют клецки и выкладывают в суп.

Чтобы тесто не прилипало к ложкам или пальцам – их смачивают холодной водой.

Фото 1.6

8. Продолжают варить семь-десять минут.

Суп готов, можно подавать.

Быстрый куриный суп с манными клецками

Блюдо по этому рецепту готовится очень быстро, клецки получаются с нежной текстурой.

Фото 2

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л.
  • Картофель – 4 шт.
  • Курина грудка – ½  грудки
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Крупа манная – 5 ложек столовых
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль, специи, зелень – по предпочтению.

Способ приготовления:

1. Сначала подготавливают тесто для клецок. Яйцо разбалтывают, кладут размягченное масло, всыпают манку и тщательно перемешивают. Отставляют, чтобы манка набухла.

Фото 2.1

2. Лук мелко рубят, морковь трут на крупной терке и обжаривают до мягкости моркови.

Фото 2.2

3. В кипящую воду выкладывают нарезанную мелкими кубиками куриную грудку,

Фото 2.3

4. Через семь минут добавляют картофель, нарезанный кубиком, а еще через пять минут добавляют обжарку.

5. За пять минут до готовности супа добавляют клецки. Клецки формирую при помощи кондитерского мешочка.

Фото 2.4

6. Варят до готовности картофеля и клецок.

Можно подавать.

В такие супы можно добавлять и иные овощи, вводить в рецептуру фасоль – это придаст блюдо более богатый вкус, сделает его сытнее.

Куриный суп с сырными клецками

В рецептуру супа входит достаточно большое количество ингредиентов, каждый из которых привносит свою лепту в формирование богатого вкуса готового блюда.

Фото 3

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Пастернак -  50 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Черенок сельдерея – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Замороженный зеленый горошек – 120 гр.
  • Сыр тертый – 20 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 1 ложка чайная
  • Мука - 4 ложки столовых
  • Масло топлёное – 1 ложка чайная
  • Масло растительное – 2 ложки чайных
  • Укроп свежий, нарезанный – 2 ложки столовых
  • Специи, соль – по предпочтению.

Приготовление:

1. Из грудки варят бульон, достают мясо, разбирают на кусочки и возвращают в бульон, доводят до кипения и убирают огонь до слабого

Фото 3.1

2. Картофель нарезают соломкой, кладут в бульон.

3. Морковь и пастернак натирают на терке для корейской моркови.

4. Разогревают сковородку, наливают растительное масло, добавляют топленое масло и обжаривают  лук. Когда лук начнет приобретать прозрачность – добавляют морковь и пастернак, продолжают обжаривание еще три минуты.

Фото 3.2

5. Подготавливают клецки. Взбивают яйцо, вводят сметану, тертый сыр и постепенно, постоянно перемешивая, вводят муку, вымешивают до получения однородной массы.

Фото 3.3

6. В кипящий бульон выкладывают зажарку, варят пять минут и выкладывают в суп клецки.

Фото 3.4

7. Когда клецки всплывут – добавляют зелёный горошек, сельдерей, соль и специи.

Фото 3.5

8. Варят пять минут и добавляют нарезанный укроп.

Фото 3.6

9. Варят еще пять минут, снимают с огня, дают настояться и подают.

Суп с клецками и фрикадельками

Этот суп интересен оригинальным сочетанием в одном блюде фрикаделек, которые придают супу сытности, и клецок, чья нежная текстура придает блюду утонченности.

Фото 4

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 0,5 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Молоко – 110 мл.
  • Перец болгарский небольшой красный – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Мука – 5-6 ложек
  • Соль, перец – по предпочтению
  • Хмели-сунели – 1 ложка чайная.

Способ приготовления:

1. Из фарша формируют фрикадельки.

Фото 4.1

2. Выкладывают фрикадельки в кипящую подсоленную воду.

3. Лук и морковь мелко нарезают и пассеруют на растительном масле. Перец нарезают небольшими квадратиками.

4. В отдельной мисочке взбивают яйцо  с молоком и постепенно, продолжая перемешивать, вводят муку, пока масса для клецок не приобретет однородную консистенцию и тесто не станет как густая сметана.

Фото 4.2

5. Когда фрикадельки всплывут – добавляют нарезанный мелким кубиком картофель. Когда суп снова закипит – выкладывают болгарский перец, душистый перец – варят до готовности картофеля, добавляют зажарку, проваривают пару минут.

6. Когда картофель сварится - чайной ложкой набирают немного теста и опускают клецки в кипящий суп, убавляют огонь до медленного.

Фото 4.3

7. Продолжают варить, пока не всплывут клецки – затем добавляют хмели-сунели, проваривают пять минут.

Суп готов.

Гречневый суп с картофельными клецками

Суп получает очень вкусный, с ароматом грибов, очень нежными клецками и очень сытный.

Фото 5

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 2,5 л.
  • Шампиньоны – 0,3 кг.
  • Гречневая крупа – ½ стакана
  • Лук порей – 1 стебель
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Мука – 2 ½ ложки столовых
  • Яйцо – 1 шт.
  • Перец, соль, специи – по предпочтению
  • Зелень – по предпочтению.

Способ приготовления:

1. Грибы нарезают тонкими пластинами, лук порей – кольцами, морковь натирают на крупной терке.

2. Картофель очищают и отваривают до готовности, выкладывают из кастрюли и разминают в пюре. Отставляют, чтобы он остыл до теплости.

3. Грибы обжаривают, подсолив, до испарения жидкости, добавляют лук и морковь и обжаривают три минуты.

Фото 5.1

4. Обжаривают перебранную т и промытую гречку на раскаленной сковороде пару минут.

Фото 5.2

5. Ф теплое картофельное пюре кладут яйцо и перемешивают с мукой до однородности. Подготовленное тесто выкладывают в кондитерский мешок.

Фото 5.3

6. В кипящий бульон выкладывают подготовленную гречку и варят до готовности (примерно 10 минут).

7. Используя кондитерский мешок, добавляют в суп клецки, отрезая тесто пальцами, смачивая их в холодной воде.

Фото 5.4

8. Когда клецки всплывут – добавляют зажарку с грибами, варят пять минут

Суп готов.

Деревенский суп с клецками

Суп получается вкусным и понравится особенно тем, кто любит наваристые супы с ароматом вареной индшатины.

Фото 6

Ингредиенты:

  • Мясо индейки – 0,5 кг.
  • Вода – 2,5 л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

1. Из индейки сварить бульон

2. Нарезать картофель кубиками, морковь – звездочками.

Фото 6.1

3. Достать из бульона индейку, положить картофель и поставить вариться.

4. Лук мелко нарезать и пассеровать с морковью.

5. Взбить яйца, ввести постепенно муку и замесить жидкое тесто.

Фото 6.2

6. Когда картофель сварится – вводят зажарку и выкладывают ложечкой клецки.

Фото 6.3

7. Когда клецки всплывут, варят пару минут и снимают с огня.

8. Дают супу настояться десять минут.

Можно подавать.

Выкладывая клецки в суп, нужно класть их в разные места, чтобы они не слиплись.

Молочный суп с клёцками «Затирка»

Это вкусное блюдо белорусской национальной кухни понравится тем, кому нравятся молочные супы.

Фото 7

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 л.
  • Мука – 3 стакана
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахар – по вкусу
  • Масло сливочное – 2 ложки столовые.

Способ приготовления:

1. Подготавливают тесто для клецок. На вершине горки муки делают углубление, вливают воду.

Фото 7.1

2. Руками замешивают тесто, постепенно добавляя воду, пока не получится однородное густое тесто.

Фото 7.2

3. Молоко ставят на огонь, доводят до кипения, уменьшают огонь до самого малого и кладут в него кусочки подготовленного теста.

Фото 7.3

4. Мешая, варят до всплывания клецок, проваривают пару минут и снимают с огня, добавляют сливочное масло.

Суп готов.

Сахар и соль каждый добавляет в тарелку по вкусу.

Суп с клецками в мультиварке

Этот суп получается очень вкусным и наваристым, а готовится чрезвычайно просто – мультиварка берет на себя роль кулинара, следящего за температурным режимом приготовления.

Фото 8

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 3 шт.
  • Картофель – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий болгарский – ½ шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Молоко – 50 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 1 ложка чайная
  • Мука – 5 ложек столовых

Приготовление:

1. Лук нарезают мелко, морковь натирают на крупной терке, картофель – мелким кубиком, перец – небольшими квадратиками.

2. В чаше мультиварки в режиме «Жарка» обжаривают пять минут морковь и лук, добавляют перец и обжаривают еще пару минут

3. Добавляют куриные голени, прижаривают  по минуте с каждой стороны.

4. Кладут в чашу картофель, добавляют соль и заливают водой.

Фото 8.1

Если суп готовят в мультиварке и перед варкой в чашу проводили обжаривание овощей – заливать нужно кипятком – так покрытие чаши прослужит дольше.

5. Готовят в режиме «Суп».

6. Пока варится суп – подготавливают клецки. Взбивают яйцо с размягченным маслом, вливают молоко, перемешивают и постепенно вводят муку, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны, как на оладьи.

Фото 8.2

7. Готовое тесто ставят в холодильник.

8. За десять минут до окончания программы, ложкой набирают тесто и выкладывают в суп.

Фото 8.3

9. Закрывают крышку мультиварки и варят до окончания программы.

Суп готов.

Постный суп с клецками

Такой вкусный и сытный суп можно приготовить не только в постные дни, но и в обычное время, чтобы порадовать вкусненьким своих близких и себя.

Фото 9

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Мука – 1 ½ стакана.

Способ приготовления:

1. Постепенно добавляя в муку горячую воду, замешивают  эластичное тесто.

Фото 9.1

2. Тесто раскатывают колбасками и нарезают их на кусочки.

Фото 9.2

3. Подготовленные клёцки ставят в холодильник.

Фото 9.3

4. Морковь нарезают тонкими полуколечками, нарезают перец, томаты натирают на терке.

5. В кипящую воду  выкладывают картофель, надрезанный на 4 части лук. Варят на среднем огне.

6. Обжаривают на растительном масле морковь пару минут, добавляют томаты и тушат семь минут.

Фото 9.4

7. Выкладывают в суп зажарку, варят десять-пятнадцать минут.

8. Достают из супа лук и по одной выкладывают клецки. Варят, пока клецки не всплывут

9. Добавляют пропущенный через пресс чеснок, дают настояться и подают.