Солянка на зиму – секрет вкуснейших заготовок

Солянка на зиму – абсолютно универсальное блюдо, оно может подаваться как самостоятельно, так и в качестве гарнира, дополнения к мясу. Простота приготовления сочетается и небольшой перечень ингредиентов сочетаются с изысканным, свежим вкусом и душистым запахом.

Заранее приготовленная солянка станет прекрасным дополнением семейного обеда, без труда украсит праздничный стол и придется по душе каждому члену семьи или гостю.

Существует неисчислимое множество вариаций приготовления солянки. Среди такого количества рецептов не трудно найти то, что будет соответствовать вашим требованиям и возможностям.

Солянку так любят за возможность экспериментировать с продуктами, вариантами термической обработки или ее отсутствия. Варианты подачи блюда к столу так же разнятся и отличаются своей уникальностью.

Нежность солянке придает свежая капуста, кислинку – квашенная. За жирность отвечают лесные грибочки, а за густоту – томатная паста или соус. К такому базовому набору ингредиентов хозяйки подключают излюбленные ими продукты, подбирая самые разные и пестрые сочетания. Обратимся к 9 простым, быстрым и необычайно вкусным рецептам приготовления солянки на зиму!

Сочная грибная солянка с добавлением овощей – заготовка на зиму

Сезон грибов подходит к концу, и ему вдогонку мы подготовили рецепт ароматной солянки! Эта закуска-заготовка никого не оставит равнодушным! Приступим!

Фото 1.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг
  • Отварные грибы – 350 грамм
  • Репчатый лук – 400 грамм
  • Морковь – в равной пропорции с луком
  • Томатный соус – 170 мл
  • Масло подсолнечное (не рафинированное) – 200 мл
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – ¼ стакана
  • Уксус 9% столовый – 30 мл
  • 6 листиков лавра
  • 8 горошин перца

Способ приготовления:

1. Мелко шинкуем капусту.

Если капуста поздняя, ее необходимо ошпарить кипятком и дать настояться 20 минут. Этот шаг поможет избавить от горечи!

Фото 1.1

2. Измельчив лук и морковь, обжариваем на сковороде на небольшом количестве масла. Пересыпаем в кастрюлю для приготовления солянки.

Фото 1.2

3. По истечении срока, отцеживаем капусту от воды. Она стала мягкой и не горчит.

Фото 1.3

4. Оставшееся растительное масло вливаем в емкость к моркови с луком. К овощам добавляем капусту.

Фото 1.4

5. Тушим 40 минут на маленьком огне.

6. Отправляем отварные грибы к обжаренным овощам, засыпаем сахар и соль.

Фото 1.6

7. Приправляем томатным соусом, тщательно перемешиваем.

Томатный соус нельзя добавлять раньше, чем за 30 минут до готовности, так как он увеличивает время приготовления.

Фото 1.7

8. Через 10 минут, бросаем лавровый лист и перец. За 15 минут до готовности солянки вливаем уксус.

Фото 1.8

9. В стерилизованные банки раскладываем горячее блюдо, закрываем крышками. 

Фото 1.9

10. Когда банки остынут, переворачиваем их, укутываем и ставим в прохладное место.

Фото 1.10

Приятного аппетита!

Солянка с ароматными маслятами – вкус знакомый с детства.

Когда кладовка уже наполнена различными заготовками на зиму: компотами, салатами, вареньем, приходит время «главной сентябрьской заготовки на зиму» - грибной солянки. 

Фото 2

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 3 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Лук репчатый - 1 кг.
  • Сахар - 100 гр.
  • Масло растительное - 250 мл.
  • Уксус столовый - 100 гр.
  • Соль, черный перец - по столовой ложке
  • Грибы отварные - 0,5 литра.

Способ приготовления:

1. Режем лук в форме крупных кубиков.

2. Измельчаем морковь на крупной половине терки, в масле обжариваем с луком.

Фото 2.2

3. Нашинковав капусту, перетираем ее с солью во избежание горечи. В течение получаса тушим овощи.

Фото 2.3

4. Добавляем грибочки, любимые пряности и тушим на слабом огне больше часа.

Фото 2.4

5. Засыпаем сахарный песок с уксусной кислотой.

6. Фасуем солянку по заранее подготовленным банкам, плотно закручивая крышки.

Фото 2.6

Украсьте стол изумительным блюдом!

Салат – солянка с грибами, приготовленная в мультиварке для продвинутых хозяек

Простейший рецепт излюбленной солянки с применением кухонной техники нового поколения. Рекомендуется к приготовлению всем современным хозяйкам!

Фото 3

Ингредиенты:

  • 1 кг лесных грибов
  • По ½ кг капусты и моркови
  • 0,5 кг красных помидор
  • Лук – 250 грамм
  • Растительное масло – 150 грамм
  • По столовой ложке сахара и соли
  • 60 мл столового уксуса 5%

Способ приготовления:

1. Чистим, промываем грибы и ставим вариться на пару на 1 час.

Фото 3.1

2. Измельчаем капусту в блендере.

Фото 3.2

3. На крупной терке натираем морковь, режем лук.

Фото 3.3

4. Процеживаем грибочки, промываем кастрюлю и приступаем к процессу термообработки!

Фото 3.4

5. На дно мультиварки выливаем 150 грамм масла.

Фото 3.5

6. К маслу отправляем лучок.

Фото 3.6

7. Далее следует слой моркови.

Фото 3.7

8. Сверху засыпаем томаты.

Фото 3.8

9. На вершинку выкладываем капусту, приминаем руками.

Фото 3.9

10. Завершающий слой – грибы, все аккуратно прессуем и присыпаем солью и сахаром.

Фото 3.10

11. После 2 часов тушения, перемешиваем солянку с 2 ложками уксуса. Готовый «салат» раскладываем по банкам.

Украсьте свой стол густой солянкой!

Закрутка - солянка из капусты и белых грибов по старинному семейному рецепту.

Одна из самых популярных заготовок на зиму, приготовление которой реализуется всего в пару простых этапов. А вкус будет  напоминать о летнем зное весь холодный сезон!

Фото 4

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,5 кг
  • 500 грамм белых грибов
  • Морковь с луком  –  одинаковая порция по 0,5 кг
  • Томатный соус и масло – по 130 мл 
  • 100 грамм  сахара
  • Уксус 9% - 50 мл
  • Соль – пара ложек
  • 1 стакан воды

Способ приготовления:

1. Начинаем подготовку овощей: шинкуем капусту.

Фото 4.1

2. Трем морковку на любой стороне терки.

Фото 4.2

3. Режем лук небольшим кубиком.

Фото 4.3

4. Отвариваем нарезанные грибы в течение 5 минут.

Фото 4.4

5. В кастрюлю наливаем пол стакана растительного масла и всю воду. Выкладываем капусту, лук с морковью, и грибы. Ставим на огонь, накрываем крышкой.

Фото 4.5

6. После закипания салата добавляем остаток жидкости и томатный соус.

Если в списке имеющихся продуктов не нашли соуса из томатов, можно развести томатную пасту с водой в равных пропорциях. Эффект будет ничуть не хуже!

Фото 4.6

7. Всыпаем сахар, соль и перемешиваем. Тушим на слабом огне до готовности.

Фото 4.7

8. За 10 минут до окончания вливаем уксус. Снимаем с конфорки и раскладываем по стерилизованным баночкам, закатываем.

Фото 4.8

Порадуйте близких ароматной солянкой!

Наваристая, жирная солянка с капустой и лесными опятами для истинных любителей грибов

Отличный вариант приготовления солянки. Будет служить отличной готовой начинкой для выпечки, отдельным блюдом, закуской или гарниром.

Фото 5

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг
  • Корнеплод моркови и репчатый лук – по 1 кг
  • 1 кг отварных опят
  • 500 мл подсолнечного масла
  • Банка томатной пасты (480 грамм)
  • Ложка уксусной кислоты 70%
  • Соль – по вкусу
  • Пол литра воды

Способ приготовления:

1. Лук и морковь пережариваем на подсолнечном масле.

Фото 5.1

2. На соседней конфорке тушим капусту, нарезанную соломкой,  с 500 мл воды.

Посуда для приготовления солянки должна быть нержавеющей или иметь двойное, толстое дно во избежание пригорания.

Фото 5.2

3. По истечении 20 минут обжаренные овощи всыпаем в емкость с капустой, солим и выкладываем томатную пасту.

Фото 5.3

4. Тщательно промешиваем и тушим около получаса.

5. Варим в подсоленной воде опята или добавляем уже обработанные, продолжаем тушить.

Фото 5.5

6. Наливаем уксус, доводим до кипения и фасуем по банкам через воронку.

Фото 5.6

Удачи в приготовлении!

Потрясающая солянка на зиму без лишних хлопот – изумительный вкус, простота и экономия времени

Солянка на зиму с капустой послужит прекрасным дополнением к щам, борщам, будет прекрасной холодной закуской.

Фото 6

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты
  • Помидоры – 1 кг
  • Морковь и репчатый лук – по килограмму 
  • Сладкий перец – 0,5 кг
  • 70 грамм соли
  • 30 грамм сахара
  • 10-15 горошин душистого перца
  • Лавровый лист – 5-6 штук
  • Растительное масло – 200 мл

Способ приготовления:

1. Измельчаем капусту, морковь, лук и перец на крупной терке, помидоры – блендером.

Фото 6.1

2. В бак засыпаем измельченные овощи, ставим на плиту. Вливаем ½ стакана воды, масло, присыпаем солью и тушим.

Фото 6.2

3. Через 10 минут  добавляем помидоры и доводим смесь до кипения. 

Фото 6.3

4. Следующий слой – капуста и болгарский перец. На этом же этапе кладем перец душистый, лист лавра и сухие ингредиенты.

Фото 6.4

5. Тушим до полной готовности всех овощей (не менее 40 минут).

Фото 6.5

6. Самое время расфасовать по банкам солянку, равномерно распределяя густую и жидкую часть.

Фото 6.6

Воспользуйтесь рецептом и осчастливьте близких!

Грибная солянка – добавка к гарниру, заправка для супов на зиму

С этой заготовкой вы быстро приготовите щи, солянку или ленивые голубцы. Закатка не предполагает добавление уксуса, при хорошей стерилизации тары и готового продукта может храниться не в холодильнике.

Фото 7

Ингредиенты:

  • Капуста – 4 кг
  • Морковь – 2 кг
  • Лук – 1 кг
  • 1 кг вареных грибов
  • Растительное масло – 600 мл
  • Томатная паста – 300 грамм
  • Уксус 9% - 200 мл
  • Вода – 400 мл
  • Соль – 12 чайных ложек
  • Сахар – 200 грамм
  • Лавровый лист, черный перец горошек – по вкусу

Способ приготовления:

1. Смешиваем нашинкованную капусту, тертую морковь, нарезанный кубиком лук, проваренные в течение 30 минут лесные грибы в емкости для приготовления солянки.

2. Заливаем получившуюся смесь водой, растительным маслом, добавляем пасту из томатов и посыпаем консервирующими ингредиентами: сахаром и солью. Добавляем различные пряности и тщательно перемешиваем. 

Фото 7.1

3. Варим салат на огне средней силы в течение 50 минут, тщательно помешивая. Горячей солянкой наполняем простерилизованные банки.

Фото 7.3

4. Герметично закупориваем баночки одну за другой. Накрываем их до момента остывания, убираем в прохладное место.

Фото 7.4

Обязательно возьмите на заметку этот быстрый рецепт!

Нежная солянка из цветной капусты и консервированной фасоли

Наиболее «экзотический» вариант приготовления овощной солянки из всех представленных. Цветная капуста придает блюду нежности, а фасоль сытности.

Фото 8

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 2,5 кг
  • Фасоль – 0,5 кг
  • Лук – не менее 300 грамм
  • 0,5 кг моркови
  • Томаты – 1 кг
  • Пол стакана оливкового масла 
  • Несколько стручков сладкого перца
  • Острый перец – 1 штука
  • Стаканчик сахара
  • Несколько ложек соли и лимонной кислоты

Способ приготовления:

1. В кастрюлю высыпаем крупно порезанные помидоры, одинаково измельченные перцы и луковицы, заранее отваренную фасоль, перетертую морковь.

Фото 8.1

2. Засыпаем соль с сахаром, добавляем растительное масло.

Фото 8.2

3. После перемешивания, доводим солянку до кипения и всыпаем цветную капусту, разобранную по соцветиям и немного поваренную. Варим 45 минут.

Фото 8.3

4. За пару минут до конца приготовления присыпаем щепоткой лимонной кислоты.

5. В горячем виде раскладываем по банкам, закручиваем. Вся посуда стерильная!

Фото 8.5

Приятного аппетита!

Консервация на зиму с «лесным» ароматом

Такая вариация солянки станет отличной заправкой для борща, выручит в любой ситуации. Подобная закатка универсальная, станет дополнением к каждому приготовленному блюду. Начинаем!

Фото 9

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг
  • Лук, морковь, перец – по 0.5 кг
  • Грибы – 750 грамм
  • Растительное масло – 200 мл
  • Сахар – около половины стакана (150 грамм)
  • Соль – 3 ложки
  • Лавровый лист – минимум 4 штучки
  • Уксус 9% -  60 мл
  • Перец (горошком) – около 10-15 шт

Способ приготовления:

1. Соломкой шинкуем капусту с помощью специального кухонного прибора.

Фото 9.1

2.С помощью терки для морковки-по-корейски, измельчаем корнеплод моркови.

Фото 9.2

3. Нарезаем лук «полукольцами».

Фото 9.3

4. В кастрюле смешиваем измельченные овощи с сахаром, маслом, уксусом и солью.

Фото 9.4

5. Добавляем отваренные ранее грибы в указанной пропорции, тушим в течение часа-двух.

Фото 9.5

6. Раскладываем салат по стерильным банкам.

Отличный вариант стерилизации -  разогреть банки в духовки, если нет специального оборудования для этого процесса.

Фото 9.6

Солянка получилась превосходной: пальчики оближешь!