Гуляш из свинины с подливкой - вкусное блюдо, к которому подойдёт любой гарнир

Гуляш з свинины с подливкой полюбился едокам благодаря своим превосходным вкусовым качествам, а хозяйкам – из-за своей универсальности. Приобретя известность как национальное венгерское кушанье, гуляш претерпел изменения, и сегодня это название охватывает множество вариантов приготовления тушеного мяса в густой подливке.

Готовится он не хлопотно, из распространённых продуктов, а подать его можно и как самостоятельное сытное блюдо и вместе практически с любым гарниром. Первоначально гуляш готовили из говядины, но сегодня уже стало традиционным приготовление и из свинины. Многие отдают предпочтение именно этому мясу – гуляш получается сытным, очень ароматным и мягким,  да и для приготовления потребуется меньше времени.

Для приготовления гуляша из свинины с подливкой лучше выбирать ошеек, окорок или шею, срезая излишний жир.

Следуя приведенным ниже рецептам, приготовить вкусное мясное блюдо сможет даже неопытная хозяйка.

Гуляш из свинины с подливкой – традиционный рецепт

Приготовленный по этому рецепту гуляш получается с настолько насыщенным вкусом, что достаточно добавить буквально пару ложек к любому гарниру, чтобы получить очень полноценное второе блюдо с мясом.

Фото 1

Ингредиенты:

  • Свинина, лопатка – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Паста томатная – 2 ложки столовых
  • Мука пшеничная – 2 ложки столовых без верха
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный, молотый, соль, сахар – по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания – 2 ложки столовых

Приготовление:

1. Мясо нарезают кубиками со стороной в 3 см.

Фото 1.1

2. Лук режут кубиками.

3. Мясо обжаривают – 5 мин., по вкусу добавив соль и молотый перец.

4. Обжаренное мясо перекладывают в сотейник, а на сковороде обжаривают лук – 3 мин. Добавляют томатную пасту и обжаривают 2 мин. Добавляют муку, и тщательно перемешивая, продолжают жарить 2 мин.

Фото 1.2

5. Перекладывают зажарку к мясу, вливают горячую воду и тушат 45 мин. Кладут лавровый лист, сахар по вкусу и продолжают тушить ещё полчаса.

Фото 1.3

Гуляш готов.

Если гуляш из свинины с подливкой готовят из ранее замороженного мяса, то его оттаивают постепенно, переместив из морозилки на нижнюю полку холодильника. Ни к коем случае нельзя размораживать под струей воды. Мясо, сколько бы его не тушили, получится жестким и сухим.

Гуляш из свинины с подливкой по советскому рецепту

Гуляш из свинины, приготовленный по этому рецепту, напомнит старые времена, тем кто кушал это блюдо в советских столовых, где оно было дешево и очень вкусно и подавалось с картофельным пюре.

Фото 2

Ингредиенты:

  • Вырезка свиная – 0,5 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука – 2 ложки столовых
  • Вода – 2 стакана
  • Паста томатная – 1 ложка чайная
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо нарезают кубиками

2. Лук натирают на тёрке.

Фото 2.1

3. Морковь тоже натирают.

4. Обжаривают мясо с морковью и луком – 10 мин.

5. Добавляют горячую воду, лист лавровый и тушат 50 мин.

Фото 2.2

6. Муку поджарить до коричневого колера, добавить кипятка до получения консистенции подливки.

7. Потушенное мясо заливают подливой, добавляют томатную пасту, по необходимости соль, тщательно перемешивают.

Фото 2.3

8. Тушат еще 10 мин.

9. Гуляш готов.

Гуляш из свинины с подливкой из сметаны и томата

Мясо в гуляше, приготовленном по этому рецепту, получается чрезвычайно нежным.

Фото 3

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,5 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Кетчуп – 2 ложки столовых
  • Сметана – 2 ложки столовых
  • Масло растительное (для обжаривания) – 2 ложки столовых
  • Чеснок – 1 зубок
  • Мука – 1 ложка столовая
  • Вода – 350 мл.
  • Паприка – 1 ложка чайная
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо нарезают на кусочки.

Фото 3.1

2. Солят, приправляют паприкой и обжаривают в растительном масле до получения золотистой корочки. Затем влить кипящую воду и тушить 10 мин.

3. Лук нарезать полукольцами, выложить на предварительно разогретую вторую сковороду с маслом, добавить пропущенный через пресс чеснок, присыпать мукой, хорошенько перемешать и обжарить на слабом огне.

Фото 3.2

4. Приготовленный лук выложить к мясу, добавить сметану, кетчуп, черный перец и продолжать тушить до готовности мяса.

Чтобы мясо получилось сочным, советуют нарезать его кусками, которые весят от двадцати до тридцати грамм в сыром виде. Если предполагается, что блюдо будут кушать также и дети – куски можно сделать немного меньше, а время тушения немного увеличить.

Гуляш из свинины с подливкой с добавлением паприки

Приготовив гуляш по этому рецепту, Вы получите вкусное универсальное блюдо из нежного тушеного мяса, которое подойдет к любому гарниру.

Фото 4

Ингредиенты:

  • Мясо свиное – 0,7 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Паста томатная – 3 ложки столовых
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 1 ложка столовая
  • Бульон или вода – 2 стакана
  • Паприка молотая – 1 ложка чайная
  • Чёрный перец молотый, соль – по вкусу
  • Масло растительное – для обжарки.

Приготовление:

1. Мясо нарезать кусочками, лук – квадратиками, морковь натереть на крупной терке.

Фото 4.1

2. Обжарить на сковородке лук до золотистого цвета, выложить морковь, обжарить пару минут и выложить на отдельную тарелку.

3. В глубокой раскаленной сковородке на растительном масле обжарить мясо – пять-семь минут на сильном огне, перемешивая. Посолить. Поперчить и добавить муку. Продолжать обжаривать перемешивая ещё минуту.

Фото 4.2

4. Добавить томатную пасту, воду, уменьшить огонь, добавить луковую зажарку.

Фото 4.3

5. Тушить на медленном огне полчаса – до мягкости мяса.

При тушении мяса для гуляша нужно периодически перемешивать ингредиенты готовящегося блюда.

Гуляш из свинины с подливкой с паприкой и сахаром

Гуляш, приготовленный по этому рецепту – очень сытное блюдо, в котором прекрасно сочетаются вкусная густая подливка и вкусное нежное мясо.

Фото 5

Ингредиенты:

  • Свиная мякоть – 0,7
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Мука – 15 гр.
  • Сахар – 15 гр.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Паприка молотая – 1 ложка чайная
  • Красный перец молотый – на кончике чайной ложки
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ложки столовых для обжаривания
  • Вода горячая – сколько понадобится.

Приготовление:

1. Чеснок натереть на мелкой терке, лук нарезать четвертью колец, мясо – средними кусочками.

2. В кастрюле с толстым дном обжарить на растительном масле мясо.

Фото 5.1

3. Добавить лук и продолжать обжаривать до зарумянивания лука.

4. Добавить соль, перец, муку, перемешать. Ввести томатную пасту, специи, сахар, перемешать, залить горячей водой так, чтобы вода покрыла мясо.

Фото 5.2

5. Положить лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и тушить тридцать минут.

Приятного аппетита.

Традиционно в гуляш из свинины добавляют томатную пасту или помидоры, но если кто-то не любит вкусовые нотки, характерные для блюд, в которых присутствуют томаты – можно вместо томатной пасты добавить сметану – блюдо получится очень вкусным, мясо нежным и сочным.

Гуляш из свинины с подливкой с базиликом 

Блюдо придется тем, кто ценит пикантность, которую придает мясным блюдам базилик и сушеный чеснок.

Фото 6

Ингредиенты:

  • Мясо – 0,7 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Чеснок сушеный – 1 щепотка
  • Сушеный базилик – по вкусу
  • Сушеный розмарин – по вкусу
  • Перец болгарский небольшой – 1 шт.
  • Паприка – 1 ложка столовая

Приготовление:

1. Лук нарезать полукольцами, мясо – кусочками. Томаты бланшировать, очистить и нарезать дольками. Перец очистить и нарезать не крупно.

2. Обжарить в сотейнике мясо, добавить лук и продолжать обжарку, пока лук не приобретет золотистый цвет.

Фото 6.1

3. Натереть морковь и добавить к мясу.

4. Как только морковь станет мягкой – добавить болгарский перец и обжаривать три минуты.

Фото 6.2

5. Посолить, поперчить, добавить базилик и розмарин. Столовую ложку паприки и чеснок.

6. Налить кипяток так, чтобы вода покрыла мясо. Добавить томаты, лавровый лист.

Фото 6.3

7. После того, как вода закипит – накрыть крышкой и томить полчаса.

Гуляш готов

Чтобы куски мяса получились сочными – для приготовления лучше использовать сотейники или казанки с толстым дном.

Гуляш из свинины с подливкой по-цыгански

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным, мясо в нём сочное и нежное, а сладковатые нотки вкуса томатов прекрасно дополняют основную вкусовую гамму.

Фото 7

Ингредиенты:

  • Мясо свиное – 0,8 кг.
  • Лук -2 шт.
  • Перец сладкий – ½ шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томаты – 200 гр.
  • Паста томатная – 3 ложки столовых
  • Соль – 1 ложка чайная
  • Перец красный сладкий молотый – 1 ложка столовая
  • Перец черный молотый – ½ ложки чайной
  • Зелень – по вкусу.
  • Вода горячая – 0,7 л.
  • Масло растительное – 10 ложек столовых.

Приготовление:

1. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле, морковь нарезать соломкой и добавить к луку, когда он зарумянится.

2. Мясо нарезать небольшими ломтиками.

Фото 7.1

3. В казанке разогреть пять ложек столовых растительного масла и обжарить мясо.

Чтобы мясо получилось сочным, его обжаривают сначала с одной стороны три минуты, а затем пять минут с другой стороны.

4. Томаты натереть на терке, смешать с томат-пастой.

Фото 7.2

5. Лук и морковь выложить к мясу, посолить, поперчить, добавить специи, положить томатную смесь, залить горячей водой.

Фото 7.3

6. Тушить полтора часа.

7. За пятнадцать минут до готовности положить паприку, перец болгарский, муку, чеснок, перемешать.

8. После того, как гуляш будет снят с огня – можно добавить любимую сушеную зелень.

Подавать с картофельным пюре.

Выбирая свиное мясо для гуляша с подливкой, отдавайте предпочтение мясу, в котором жир белого, без желтизны цвета.

Гуляш из свинины с подливкой для любого гарнира

Рецепт подойдет тем, кто любит более жирные блюда.

Фото 8

Ингредиенты:

  • Свинина - 0,5 кг.
  • Томаты  средние – 3 шт.
  • Паста томатная – 1 ложка столовая
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 1 ложка десертная
  • Перец – ½ ложки чайной
  • Мука – 1 ложка столовая
  • Специи, лист лавровый – по предпочтению.

Приготовление:

1. С томатов снять кожицу.

2. Мясо нарезать кусочками. Отложить наиболее жирные и обжарить их в первую очередь.

Фото 8.1

3. На растительном масле обжарить остальное мясо до золотистой корочки, добавить лук и обжаривать до золотистого цвета.

Фото 8.2

4. Добавить томатную пасту и помидоры, муку, перемешать и залить горячей водой, чтобы она покрыла мясо слоем в один сантиметр.

Фото 8.3

5. Тушить двадцать минут.

Если Вы хотите получить гуляш, в котором более насыщенный мясной вкус имеет подливка – блюдо солят перед началом тушения, если стоит цель сохранить как можно больше вкуса и аромата именно в кусках мяса – солят за десять-пятнадцать минут до окончания приготовления.

Гуляш с подливкой готов.

Гуляш из свинины с подливкой с чесноком

Приготовленное по этому рецепту мясо получается сочным и ароматным. Блюдо придется по вкусу тем, кто любит в блюдах пикантные нотки чеснока.

Фото 9

Ингредиенты:

  • Мясо свиное – 0,5 кг.
  • Чеснок – 8 зубков
  • Лук – 2 шт.
  • Муку  2 ложки столовых
  • Томат-паста – 2 ложки столовых
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Лист лавровый – 1 шт.

Приготовление:

1. На сковородке с раскаленным растительным маслом равномерно обжарить мясо.

Фото 9.1

2. Лук нарезать полукольцами. Когда в сотейнике выпарится жидкость – добавить лук и обжаривать пять минут.

Фото 9.2

3. Всыпать муку, тщательно перемешивая обжаривать пару минут.

4. Влить кипяток, так, чтобы вода скрыла мясо.

Фото 9.3

5. Добавить лавровый лист, сахар и томатную пасту.

6. Тушить десять минут и добавить чеснок.

7. Тушить на самом медленном огне до готовности мяса.