Компот из айвы - не только вкусный напиток, но и источник витаминов на круглый год

Компот из айвы — это обычный напиток домашнего изготовления, который можно закатывать в банки. От вишнёвого, яблочного и прочих фруктовых напитков он не отличается практически ни чем, ведь он так же имеет свой индивидуальный вкус, аромат и цвет. Готовится такая заготовка на зиму просто и не требует особых условий хранения.

Айва — достаточно плотный продукт растительного происхождения. Консервировать её на зиму следует примерно по тому же принципу, что яблоки и груши, однако, есть одна особенность.

Из-за того, что айва очень плотная, её желательно несколько раз заливать кипящей водой. При этом воду менять не нужно, тогда она вберёт в себя вкус фрукта и компот получится очень насыщенным и ароматным.

Что же касается возможности совмещать айву с другими фруктами, то здесь всё предельно просто. Данный фрукт имеет слегка терпковатый вкус, из-за этого он хорошо гармонирует со сладкими плодами. Соединять его в одном напитке с кислыми продуктами так же можно, но делать это следует аккуратно. Перед закатыванием такие компотики обязательно следует попробовать на вкус, при этом компот должен быть остывшим. Можно просто налить немного напитка в чашку перед тем, как разливать по банкам, а когда он остынет попробовать. Если вкус будет неудовлетворительным, то в него можно добавить сахара, или лимонной кислоты, то тогда напиток следует обязательно прокипятить хоть пару минут.

Компот из айвы на зиму

Рецепт описанной ниже заготовки вполне можно считать классическим. В нём минимум продуктов. Именно из-за этого, попивая зимними днями такой компотик, можно максимально почувствовать вкус айвы.

Фото1

Ингредиенты:

  • Плоды айвы — 2,5 кг.
  • Сахар — 400 гр.
  • Лимонная кислота — 2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Айву очень тщательно моем и нарезаем дольками.

Фото1.1

2. Теперь кусочками этого фрукта заполняем стерильные банки.

Фото1.2

3. Когда ёмкости заполнены на 2/3 айвой, заполняем оставшееся место кипятком.

Фото1.3

4. Полностью наполненные баночки следует накрыть крышкой и закрыть полотенцем. В таком состоянии они должны постоять примерно 20 минут.

Фото1.4

5. По истечении необходимого времени, сливаем воду из банок, опять доводим её до кипения и снова возвращаем в баночки.

Фото1.5

6. Второй «отдых» у банок с айвой должен длится 15 минут. Когда айва настоится во второй раз, мы снова сливаем с неё воду в глубокую ёмкость пригодную для варки, добавляем сахар и отправляем на печь. Сироп должен закипеть.

Фото1.6

7. Слегка проварившимся сиропом заливаем банки с айвой и добавляем туда же лимонную кислоту.

Фото1.7

8. Остаётся только герметично закатать банки крышками, перевернуть, дождаться пока они остынуть и спрятать в прохладное место до зимы.

Консервация «Домашняя вкусняшка»

Рецепт описанного ниже компота уникален. Во-первых, банки для его закатывания не нужно предварительно стерилизовать; Во-вторых, подготовленные фрукты заливают обычной холодной водой.

Фото2

Ингредиенты:

  • Айва — 1 кг.
  • Сахар — 250 гр.

Способ приготовления:

1. Айву разрезаем на 4 части и вычищаем у неё сердцевинку.

Фото2.1

2. Теперь раскладываем по баночкам подготовленные плоды. Они должны заполнять примерно четверть банки.

Фото2.2

3. Сверху айвы в банки насыпаем сахар.

Фото2.3

4. Теперь все эти продукты заливаем холодной водичкой до самого горлышка баночки.

Фото2.4

5. Подготовленные банки накрываем крышками, ставим их в кастрюлю с холодной водой и на плиту. Таким способом воду в кастрюле следует довести до кипения и варить банки не менее 20 минут.

Фото2.5

Очень важно ставить банки именно в холодную воду и дно кастрюли устелить какой-нибудь тканью. Необходимо, чтобы банки не соприкасались со стенками кастрюли. В противном случае, они могут лопнуть.

6. По истечении необходимого времени баночки достаём, закатываем крышками, переворачиваем, укрываем и даём им остыть.

Фото2.6

Приятного аппетита!

Компот яблочно-айвовый

Яблоко и айва — это два весьма схожих по многим характеристикам фрукта. Чисто внешне их даже можно спутать. Что же касается вкусовых качеств, то они у них значительно разнятся, однако сочетаются идеально.

Фото3

Ингредиенты:

  • Айва — 2 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 3 ст. л.

Способ приготовления:

1. Плоды очищаем от кожицы и нарезаем кусочками среднего размера.

Фото3.1

2. Теперь все эти дары природы укладываем в кастрюлю с водой.

Фото3.2

3. Туда же отправляем сахар.

Фото3.3

4. Варим содержимое кастрюли в течении 20 минут на среднем огне. Время следует отсчитывать с момента закипания компота.

Фото3.4

Компот «На здоровье»

Айва давно известна людям своими полезными свойствами. Если её умело соединить с другими продуктами, то полученный результат превзойдёт все ожидания. В описанном ниже рецепте компота, как раз присутствует такое удачное соединение.

Фото4

Ингредиенты:

  • Айва — 4 шт.
  • Шиповник — 150 гр.
  • Сахар — 350 гр.
  • Вода — 5 л.

Способ приготовления:

1. Порезанную кусочками айву укладываем в глубокую кастрюльку.

Фото4.1

2. Туда же добавляем промытый и немного подсушенный шиповник.

Фото4.2

3. Теперь все эти витаминные вкусности заливаем водицей.

Фото4.3

4. Остаётся только добавить сахар и отправить компот вариться на плиту.

Фото4.4

5. После закипания компотик следует проварить ещё около 5-ти минут.

Фото4.5

Готовый напиток убираем с огня и под закрытой крышкой настаиваем его. На этот процесс должно уйти не менее 4 часов. Только после этого напиток считается готовым к употреблению.

Компот из айвы «Упрощённый»

Согласно упрощённому способу консервирования компота из айвы на зиму, не нужно стерилизовать банки и крышки, не нужно стерилизовать банки после наполнения их компотом и не нужно проваривать напиток несколько раз. Такой рецепт станет настоящим спасение для тех хозяек у которых очень ограничено время на готовку.

Фото5

Ингредиенты:

  • Айва — 1 кг.
  • Сахар — 250 гр.

Способ приготовления:

1. Кусочки почищенной айвы укладываем по чистым банкам.

Очень важно, чтобы баночки были не только чистыми, но и сухими, в противном случае компот может забродить и банки взорвутся.

Наполнять ёмкости фруктом следует примерно на ¼. 

Фото5.1

2. Теперь айву в банках заливаем крутым кипятком и оставляем настаиваться на 30 минут. Баночки в это время должны быть накрыты крышками.

Фото5.2

3. Когда 30 минут пройдут, воду из банок возвращаем в кастрюлю, досыпаем в неё сахар и доводим до кипения.

Фото5.3

4. Вскипевшую жидкость разливаем опять по банкам.

Фото5.4

5. Осталось только герметично закатать банки крышками, перевернуть и поставить их остывать в тёплое место.

Компот «Оригинал»

Сложно найти человека, который не любит пробовать оригинальные и необычные напитки. Рецепт описанного ниже компота относится к категории именно таких. В его состав входит виноградный сок, что само по себе уже необычно.

Фото6

Ингредиенты:

  • Айва — ½ кг.
  • Вода — 1,6 л.
  • Сок чёрного винограда — 400 мл.
  • Сахар — 150 гр.

Способ приготовления:

1. В глубокую ёмкость для варки выливаем воду и виноградный сок.

Фото6.1

2. Туда же отправляем сахар.

Фото6.2

3. Все эти компоненты будущего компота перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Когда процесс кипения начнётся, добавляем в ёмкость кусочки айвы и варим не менее 10 минут.

Фото6.3

4. Готовый компотик можно уже пить. Когда же хочется сохранить его на долгое время, его следует разлить по предварительно простерилизованным банкам.

Фото6.4

5. Остаётся закатать баночки с компотом крышками, остудить и спрятать в прохладное место до зимы.

Компот из айвы и черноплодной рябины

Черноплодная рябина — весьма необычный продукт, который в пищу практически не употребляется. Большинству людей она известна, как один из лечебных компонентов народной медицины, который помогает наладить пищеварение. Компотик содержащий черноплодную рябину придётся как нельзя кстати в семьях где есть маленькие дети.

Фото7

Ингредиенты:

  • Айва — 1 шт.
  • Рябина черноплодная — 1 стакан
  • Лимон — 1 долька
  • Сахар — 300 гр.

Способ приготовления:

1. Нарезаем дольками айву. Фрукт следует перед шинковкой хорошо помыть и не очищать от кожицы.

Фото7.1

2. Размещаем кусочки айвы в стерильной банке и заливаем их крутым кипятком.

Фото7.2

3. Банку с фруктом оставляем настаиваться на 20 минут под крышкой.

Фото7.3

4. По истечении 20 минут сливаем воду из банки в кастрюлю и доводим снова до кипения. В баночку к пропаренной айве отправляем лимон.

Фото7.4

5. Потом сахар и рябину.

Фото7.5

6. Заливаем все эти продукты закипевшей водой. Баночку с компотом закатываем, переворачиваем и оставляем остывать.

Компот из айвы и граната

Айва, к огромному сожалению, не особо популярный в наших широтах продукт. Гранат, в свою очередь, так же потребляется в пищу особо часто, а в приготовлении компотов его вообще практически не используют. Если соединить два эти продукта вместе, то на выходе можно получить напиток с божественным вкусом.

Фото8

Ингредиенты:

  • Айва — 1 шт.
  • Семена граната — 300 гр.
  • Сахар — 1 стакан

Способ приготовления:

1. По стерильным банкам размещаем семена граната.

Фото8.1

2. Поверх них укладываем кусочки айвы.

Фото8.2

3. Остаётся только рассыпать по баночкам сахар и залить всё это крутым кипятком. Компот готов! Банки закатываем стерильными крышками и после остывания отправляем в тёмное, прохладное место.

Компот из айвы в мультиварке

В нашу повседневную жизнь всё чаще входят разные приборы, значительно облегчающие ведение домашнего хозяйства. Одним из таковых является мультиварка. Готовить с её помощью можно массу блюд, в том числе и компоты.

Фото9

Ингредиенты:

  • Яблоки — 4 шт.
  • Груши — 3 шт.
  • Айва — 2 шт.
  • Изюм — 1 горсть
  • Вода — 3 л.

Способ приготовления:

1. Все фрукты нарезаем дольками одинакового размера.

Фото9.1

2. Изюм хорошенько промываем и просушиваем.

Фото9.2

3. Все ингредиенты выкладываем в чашу мультиварки и заливаем водой.

Фото9.3

4. На панели управления мультиваркой выбираем режим «Тушение» и выставляем время 3 часа.

Фото9.4

5. Когда кухонный гаджет закончит свою работу, компот будет готов!