Майонез в домашних условиях - полезный соус с любовью и заботой

Майонез в домашних условиях - лакомый, универсальный соус из стопроцентно натуральных компонентов, без вездесущей химии и вредных соединений. Идеально дополнит и выгодно подчеркнет любой шедевр кулинарии.

Домашний майонез очень просто приготовить, что удивляет и радует начинающих кулинаров. Соединяем всего несколько всегда присутствующих на кухне ингредиентов и любимый соус к ужину готов.

Для приготовления майонеза дома понадобится блендер или миксер. Если взбивать соус миксером, то консистенция будет более жидкая. Блендер, в свою очередь, обеспечит стабильную, устойчивую массу. Предлагаем 9 лучших рецептов натурального майонеза на каждый день.

Домашний майонез за пару минут

Приготовить самостоятельно за пару минут майонез дома можно на основе масла подсолнечника или оливок. Также для достижения максимальной натуральности применяемый уксус можно преимущественно заменить лимонным соком.

Фото 1

Ингредиенты:

  • Растит. масло - 180 г
  • Сахар - 1 ст. л
  • Яйцо - 1 шт
  • Соль - ¼ ч. л
  • Уксус - 1 ч. л
  • Горчица (нежная) - 1 ч. л
  • Индивидуально перец

Способ приготовления:

1. Если есть возможность заменить растит. масло на оливковое, то результат выйдет более пикантным и оригинальным на вкус. Также уксус для натуральности легко заменяется соком лимона.

Фото 1,1

2. Первостепенно готовим чашу миксера (наиболее подходящая емкость), отправляем в нее масло растит. и бережливо разбиваем яйцо, достаточно важно сохранить целостность желтка.

Фото 1,2

3. Следующим этапом добавляем в чашу с маслом и цельным яйцом приправы и нежную горчицу, от острой “Российской” может выйти не всем приятная горчинка.

Фото 1,3

4. Если используете уксус - самое время его добавить, а если лимонный сок Вам более по душе, то выдавливаем и добавляем его. Переходим к погружению блендера и началу формирования майонезной массы.

Фото 1,4

5. Важно бережливо опустить блендер погружной в чашу прямо покрывая желток и начать взбивать. Также не поднимайте и не перемещайте блендер первые минуты, до формирования майонезной массы минимум из большей части смеси. После приподнимаем блендер и перебиваем все остатки не взбитой массы, до однородности.

Фото 1,5

Стоит учитывать, что майонез с применением в составе уксуса храниться до 10 дней, а это вдвое дольше майонеза на лимонном соке.

Постный, вегетарианский майонез

Сторонники натурального и вегетарианского питания удивляют уникальными способами приготовить привычные блюда из растительных продуктов, сохраняя оригинальный вкус.

Фото 2

Ингредиенты:

  • Растит. масло - 180 г
  • Сахар - 1 ст. л
  • Белая консервир. фасоль - 1 ст. л
  • Жидкость от консервир. фасоли - 2 ст. л
  • Соль - ¼ ч. л
  • Лимонный сок - 1 ч. л
  • Горчица (нежная) - 1 ч. л
  • Индивидуально перец

Способ приготовления:

1. Если есть возможность заменить растит. масло на оливковое, то результат выйдет более пикантным и оригинальным на вкус. Также сок лимона легко заменяется мало любимым уксусом.

Фото 2,1

2. Первостепенно готовим чашу миксера (наиболее подходящая емкость). В емкость с сахаров вливаем жидкость фасоли, перемешиваем и отправляем миксер.

Фото 2,2

3. Туда же кладем индивидуально приемлемые приправы, горчицу и две полные (можно три) ложки белой фасоли.

Фото 2,3

4. Погружаем блендер поверх фасоли и перебиваем содержимое в единую, пастоподобную массу. После вливаем и минуту смешиваем лимонный сок.

Фото 2,4

5. В единую массу тончайшей струйкой вливаем масло, одновременно безостановочно продолжаем взбивать погружным блендером. По завершению всего применяемого масла взбиваем минуту и соус готов.

Фото 2,5

Майонез Провансаль без горчицы в домашних условиях

Некоторые люди не разделяют любовь большинства к горчице, для них даже легкий привкус и аромат совершенно не приемлемы.

Фото 3

Ингредиенты:

  • Растит. масло - 280 г
  • Сахар - 1 ст. л
  • Яйцо - 1 шт
  • Соль - 1/2 ч. л
  • Уксус - 1 ст. л
  • Индивидуально перец

Способ приготовления:

1. Если есть возможность заменить растит. масло на оливковое, то результат выйдет более пикантным и оригинальным на вкус. Для приготовления используем венчик блендера.

Фото 3,1

2. Первостепенно готовим чашу миксера (наиболее подходящая емкость), отправляем в нее яйцо и минутку взбиваем венчиком до явного побеления массы и образования бульбашек.

Фото 3,1

3. В единую массу тончайшей струйкой вливаем масло, одновременно безостановочно продолжаем взбивать венчиком блендера.

Фото 3,3

4. По завершению всего применяемого масла взбиваем минуту и добавляем приправы с уксусом. Минуту после взбиваем и соус готов.

Фото 3,4

Майонез домашний без яиц

Вы удивитесь, но без использования в приготовлении майонеза яиц осус все равно выходит и не хуже оригинала. А по густоте и интенсивности белого оттенки - даже лидирует.

Фото 4

Ингредиенты:

  • Растит. масло - 200 г
  • Сахар - 1 ст. л
  • Молоко - 100 мл
  • Соль - ¼ ч. л
  • Уксус ябл. - 1,5 ст. л
  • Горчица (дижонская) - 1 ч. л
  • Индивидуально перец

Способ приготовления:

1. Первостепенно готовим чашу миксера (наиболее подходящая емкость), отправляем в нее одновременно молоко и масло.

Фото 4,1

2. Важно бережливо опустить блендер погружной в чашу, не поднимайте и не перемещайте блендер первые минуты, до формирования майонезной массы. После приподнимаем блендер и перебиваем все остатки не взбитой массы, до однородности.

Фото 4,2

3. В единую массу добавляем индивидуально любимые приправы, дижонскую горчицу, используемый сахар и аккуратно вливаем струйкой яблочный уксус.

Фото 4,3

4. Погружаем блендер и пару минут продолжаем безостановочно взбивать, пока масса не загустеет до плотного, кремового состояния.

Фото 4,4

5. Соус выходим куда гуще аналога на яйце и превосходно держит форму. Перекладываем майонез в соответствующую емкость, подаем.

Фото 4,5

Майонез домашний с секретом

Многие хозяйки боятся применять в соусах и кремах сырые яйца. Чтоб избежать заражения предлагаем секретный способ термической обработки не изменяющую структуру яйца.

Фото 5

Ингредиенты:

  • Растит. масло - 150 г
  • Сахар - ¼ ч. л
  • Яйцо - 1 шт
  • Соль - ¼ ч. л
  • Сок лимона - 1 ч. л
  • Горчица (нежная) - 1 ч. л
  • Индивидуально перец

Способ приготовления:

1. Термообработка яйца. Готовим 2 емкости: с максимальным кипятком, холодной водой. Погружаем бережно на минуту яйцо в кипяток, после незамедлительно в холодную воду.

Фото 5,1

2. Готовим чашу миксера (наиболее подходящая емкость), отправляем в нее масло растит. и бережливо разбиваем яйцо, достаточно важно сохранить целостность желтка.

Фото 5,2

3. Следующим этапом добавляем в чашу с маслом и цельным яйцом приправы и нежную горчицу. Переходим к погружению блендера и началу формирования майонезной массы. Важно бережливо опустить блендер погружной в чашу прямо покрывая желток и начать взбивать.

Фото 5,3

4. Если используете уксус - самое время его добавить, а если лимонный сок Вам более по душе, то выдавливаем и добавляем его.

Фото 5,4

5. Погружаем блендер и пару минут продолжаем безостановочно взбивать, пока масса не загустеет до плотного, кремового состояния.

Фото 5,5

Советуем аккуратно добавлять приправы в майонез. Масло в составе - это жир, специи в нем не растворяются, поэтому класть их необходимо в малых количествах.

Майонезный соус Цезарь

Ищите оригинальный и особенно вкусный соус к торжественному застолью? Предлагаем оценить соус на анчоусах Цезарь.

Фото 6

Ингредиенты:

  • Растит. масло - 150 г
  • Анчоус - 3 шт
  • Яйцо - 1 шт
  • Соль - ¼ ч. л
  • Пармезан сыр - 2 ст.л
  • Сок лимона - 1 ч. л
  • Горчица (нежная) - 1 ч. л
  • Индивидуально перец

Способ приготовления:

1. Если есть возможность заменить растит. масло на оливковое, то результат выйдет более пикантным и оригинальным на вкус.

Фото 6,1

2. Готовим чашу миксера (наиболее подходящая емкость), отправляем в нее масло растит. и бережливо разбиваем яйцо, достаточно важно сохранить целостность желтка. Анчоус нарезаем крупно, а сыр трем мелко.

Фото 6,2

3. В емкость с яйцом добавляем приправы, сок лимона, анчоусы, горчицу и сыр. опускаем блендер, накрывая желток яйца и сверху заливаем масло в чашу. Переходим к взбиванию компонентов.

Фото 6,3

4. Не поднимаем и не перемещаем блендер первые минуты, до формирования майонезной массы минимум из большей части смеси. После приподнимаем блендер и перебиваем все остатки не взбитой массы, до однородности.

Фото 6,4

Майонезный соус Тартар

Для любимых блюд из рыбы наилучшим образом гармонирует соус тартар. Предлагаем освоить самостоятельно несложное приготовление.

Фото 7

Ингредиенты:

  • Сметана - 110 г
  • Майонез - 110 г
  • Корнишоны - 6 шт
  • Укроп - 2 веточки
  • Чеснок - 2 зубчик

Способ приготовления:

1. Сразу в креманке для подачи соединяем поровну майонез (средне жирный) со сметаной.

Фото 7,1

2. Корнишоны среднего размера проверяем на наличие остатков плодоножки. После добросовестно крошим их максимально мелко.

Фото 7,2

3. Укропа берем пару веточек, важно не затмить вкусом укропа корнишоны. Крошим также максимально мелко.

Фото 7,3

4. Отправляем корнишонные кубики с укропом в соусницу и добросовестно перемешиваем.

Фото 7,4

5. За пятиминутку перед подачей выдавливаем чеснок и перемешиваем. Так чеснок не состариться и тартат не обретет горьковатый привкус.

Фото 7,5

Майонез домашний на молоке

Бытует мнение, что домашний майонез получается очень жирный. Снизить калорийность и жирность домашнего майонеза можно заменив яйцо на молоко. И чем больше в составе молока, тем ниже жирность.

Фото 8

Ингредиенты:

  • Растит. масло - 200 г
  • Чеснок сухой - 1 ч. л
  • Молоко - 100 мл
  • Соль - 1/2 ч. л
  • Сок лимона - 2 ст. л
  • Горчица (нежная) - 1 ч. л
  • Индивидуально перец

Способ приготовления:

1. Первостепенно готовим чашу миксера (наиболее подходящая емкость), отправляем в нее одновременно молоко и масло.

Фото 8,1

2. Важно бережливо опустить блендер погружной в чашу, не поднимайте и не перемещайте блендер первые минуты, до формирования майонезной массы. После приподнимаем блендер и перебиваем все остатки не взбитой массы, до однородности.

Фото 8,2

3. В единую массу добавляем индивидуально любимые приправы, горчицу и аккуратно вливаем струйкой лимонный сок.

Фото 8,3

4. Погружаем блендер и пару минут продолжаем безостановочно взбивать, пока масса не загустеет до плотного, кремового состояния.

Фото 8,4

Домашний майонез с соком лимона

Бытуем масса мнений о вредном влиянии уксуса на организм, чтоб долго не искать правду предлагаем приготовить любимый майонез с соком свежего лимона.

Фото 9

Ингредиенты:

  • Растит. масло - 160 г
  • Сахар - 1/2 ч. л
  • Яйцо - 1 шт
  • Соль - 1/2 ч. л
  • Сок лимона - 1 ч. л
  • Горчица (нежная) - 1 ч. л
  • Индивидуально перец

Способ приготовления:

1. Первостепенно готовим чашу миксера (наиболее подходящая емкость), отправляем в нее одновременно яйцо, приправы, сок лимона и горчицу.

Фото 9,1

2. Погружаем блендер и минуту продолжаем безостановочно взбивать, пока масса не загустеет до плотного, кремового состояния.

Фото 9,2

3. Продолжая безостановочно взбивать тонкой струйкой бережливо вливаем в массу растительное масло.

Фото 9,3

4. После полного соединения масла в смесь, продолжаем безостановочно взбивать, пока масса не загустеет до плотного, кремового состояния.

Фото 9,4

При приготовлении домашнего майонеза важно, чтоб все компоненты были одной, комнатной температуры.