Маринованная капуста на зиму – сочная и хрустящая закуска

Маринованная капуста на зиму легка в приготовлении, требует минимум временных затрат, а в результате получается отличное овощное блюдо, полное витаминов.

Капусту можно заготавливать впрок или наслаждаться ею уже спустя совсем малое время, в зависимости от того, какой рецепт возьмёте в основу.

А сейчас рассмотрим 9 вкуснейших рецептов, среди которых вы обязательно отыщите себе по вкусу и будете радовать этим витаминным блюдом своих близких.

Быстрый способ маринования с превосходным результатом и без особых усилий

Если перспектива долгого стояния у плиты никогда вас не радовала, то стоит обратить своё внимание на этот рецепт, отличающийся простотой, но неизменно радующий в итоге.

Фото 11

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Для рассола:
  • Масло растительное – ½ стакана.
  • Уксус 70% – 1 ст. л.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки с горкой.
  • Лаврушка, перец горошком – по желанию.

Способ приготовления:

1. Для начала нарежем капусту соломкой, а морковь мелко перетрём.

Фото 11

2. Затем их перемешиваем. Не стоит её сильно давить, как на квашение, здесь достаточно слегка помешать для равномерного распределения составляющих.

Фото 12

3. Начинаем раскладывать смесь по заранее стерилизованным баночкам. Полностью наполняем капусткой ёмкости.

Фото 13

4. Наполняем кастрюлю 1 л воды, ждём начала кипения и закладываем все составляющие для неё, за исключением уксуса. Даём раствору покипеть 2 минуты и закидываем раздавленные чесночные головки. Останется влить уксус и перемешать.

Фото 14

5. Переливаем полученный раствор к капусте, ждём охлаждения и помещаем в холодильник.

Фото 15

6. И буквально через сутки смакуем восхитительный вкус готовой закуски.

Фото 16

Сочная и красивая закуска, перед которой никто не сможет устоять

Этот быстрое в приготовлении лакомство станет настоящим гвоздём застолья, а хозяйку одарят щедрыми комплиментами даже самые привередливые гурманы.

Фото 2

Ингредиенты:

  • Капуста – 4 кг.
  • Свёкла – 1 кг.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Перец в стручках – 4 шт.
  • Перец горошком – 1 ст. л.
  • Маринад (на 5-6 л):
  • Соль – 8 ст. л.
  • Уксус 9% – 8 ст. л.
  • Сахар – 8 ст. л.

Способ приготовления:

1. Сначала почистим свёклу и нарежем её тонкими кусочками в произвольной форме.

Фото 21

2. Снимем наружные листья с вилка и разрежем его так, чтобы кусочки хорошо проходили в горлышко, но не были чересчур маленькими.

Фото 22

3. Укладываем слоями в заранее простерилизованные банки: начинаем со свёклы.

Фото 23

4. На неё положим капусту, слегка утрамбовывая, а сверху лаврушку, горошки перца, чеснок, нарезанный пластинами, и нарезанный стручковый перец.

Фото 24

5. Продолжим заполнять банку, чередуя слои, пока не заполним её до верха, но при этом содержимое не выглядывало из горлышка.

Старайтесь капусты класть побольше, тогда заготовка получится просто объеденье. Но не переборщите со стручковым перцем - перебьёте вкус основного блюда.

Фото 25

6. Для маринада разведём в воде все ингредиенты и основательно помешаем.

Фото 26

7. Не допуская остывания раствора, заполняем полностью им ёмкости.

Фото 27

8. Накрываем крышкой и помещаем в большую ёмкость с тёплой водичкой, дожидаемся кипения, убавляем мощность и греем 15 минут.

Фото 28

9. После закатаем банки, проверим на герметичность и поставим вверх дном, укрыв несколькими полотенцами на 8 часов. Утром снимем полотенца и, не меняя положения, дождемся окончательного остывания. Уже к вечеру их уберём на хранение, а хрустящей капусткой насладимся спустя уже несколько дней.

Фото 29

Консервированная цветная капуста – необычный вид и восхитительный аромат

Если вы хотите удивить семью необычным блюдом с неповторимым вкусом, этот вариант точно подойдёт для такой цели. Равнодушным не останется никто.

Фото 3

Ингредиенты:

  • Цветная капуста –  3 шт.
  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Чеснок и стручковый перец по вкусу.
  • На 1 л воды:
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Бережно разделим капустку на части и разрежем перец на пластины.

Фото 31

2. Помещаем её в банку, чередуя с полосками перца.

Старайтесь не делить капустку мелко: перед тем, как её сервировать, вы можете нарезать её более мелкими кусочками.

Фото 32

3. Добавим чеснок, нарезанный тонкими пластинками, пару лаврушек, и, чередуя все составляющие, наполняем всю банку. Заполняем как можно плотнее, чтобы не оставалось пустот. В конце кладём стручок перца.

Фото 33

4. Заполняем кипящей водой и накрываем крышками на 15-20 минут.

Фото 34

5. Переливаем жидкость обратно в кастрюлю, при необходимости доливаем воду. Так на 2 двухлитровые банки необходимо 3 л воды. Переносим на плиту, положим составляющие для рассола, а как закипит, помешивая вольём уксус.

Фото 35

6. Переносим раствор в банки под самое горлышко, чтобы немного выливалось, и закатываем при помощи машинки.

Фото 36

7. Тщательно осматриваем заготовки, ставим кверху дном и плотно укрываем полотенцами. Ждём полного остывания, и помещаем в холодное место на хранение.

Фото 37

8. После готовности открываем нашу капустку и угощаем всех знакомых.

Фото 38

Закуска из капустки и перчика – быстрый и лёгкий способ удивить родных

Вкус этого блюда придётся по душе даже самому искушённому гурману, а уникальные свойства всех содержащихся полезностей поддержат организм суровыми зимами.

Фото 4

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сахар – 70 г.
  • Соль – ст. л.
  • Уксус, масло – по 100 мл

Способ приготовления:

1. Убираем подпорченные нижние листья капустки.

Если нижние листья не повреждены, то лучше их оставить, так как там содержится большое количество фолиевой кислоты, улучшающей обмен веществ и кровообращение. А вот от сердцевины лучше избавиться – возле неё накапливаются нитраты.

Мелко нарежем и перенесём её в крупную миску.

Фото 41

2. Натираем морковку, а полезный болгарский перчик режем полосками.

Фото 42

3. Очищенные луковицы порежем полукольцами

Фото 43

4. Перенесём всю нарезку в большую ёмкость и помешаем.

Фото 44

5. Туда же присоединим сахар, соль, уксус и масло и с усердием помешаем.

Фото 45

6. Перекладываем все по банкам, сверху кладём чистую ткань и держим 3 дня в комнатных условиях.

Фото 46

7. Надеваем крышечки и кладём в холодильник.

Фото 47

Вкуснейшая капуста с минимумом усилий в приготовлении

Это простое и лёгкое в исполнении блюдо будет радовать вас и ваших гостей в любое время года, а быстрота приготовления порадует любую хозяйку.

Фото 5

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • На 1 литр:
  • Сахар – 8 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. В ёмкости соединим все ингредиенты для рассола, кроме уксуса, перельём в кастрюльку и начнём нагревать.

Фото 51

2. В это время нарежем капусту достаточно большими кусочками, морковку натрём на тёрке

Фото 52

3. Укладываем капустку в банку, стараясь не разрыхлять, далее прослоим морковкой и выдавим 1-2 чесночных зубка.

Фото 53

4. Компактно наполним слоями всю ёмкость до горлышка.

Фото 54

5. Маринад закипел, вольём уксус и помешаем.

Фото 55

6. Сразу заливаем им содержимое банок и ставим остывать в комнатных условиях, прикрыв сверху чистой тканью.

Фото 56

7. Убираем под крышку и ставим в холодильник, а спустя день с неё уже можно снимать пробу.

Фото 57

Вкуснейший салат из краснокочанной капусты, которого всегда будет мало

Когда важен не только вкус блюда, но и его вид, настоящей палочкой-выручалочкой будет капустка, сделанная этим нехитрым способом.

Фото 6

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Свёкла – 1 шт.
  • На 1 л воды:
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Масло – 40 мл.
  • Уксус 9% - 2 ст.л.
  • Чеснок, горошки черного или смеси перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нарежем капустку на 4 части, а затем каждую покрошим ножом. Мнём её вручную, чтобы она пустила сок.

Фото 61

2. Перец режем тоненькими полосочками, чеснок мелкими пластинками

Фото 62

3. Свёклу нарезаем тонкими кружочками

Фото 63

4. На самое дно укладываем чеснок, перец, свёклу примерно 3 кружка и сверху капусту. Заполняем слегка прижимая, но не утрамбовывая.

Фото 64

5. Капустные слои разбавляем перцем и чесночком. После заполнения сверху насыпаем горошки перца и укладываем пару крупных кружков свёклы для равномерного окрашивания заготовки.

Фото 65

6. В воду положим соль и сахар, масло, всё хорошо перемешиваем и кипятим 3 минуты. Вольём уксус и провариваем секунд 30.

Фото 66

7. Горячим раствором заполняем салат полностью, прикрываем блюдцем или салфеткой и оставляем на ночь.

Фото 67

8. Утром ставим под крышку и отправляем в холодильник. Пара часов и можно снимать пробу с вкуснейшей закуски.

Фото 68

Проверенный годами рецепт вкуснейшей капусты

Этот рецепт, проверенный годами и не одним застольем, надолго поселиться в вашем доме и будет радовать простейшей готовкой и ярким вкусом.

Фото 7

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • На 1 л воды:
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус – 8 ст. л.

Способ приготовления:

1. В 1 л воды разведём соль, сахар, лавровый лист, щепотку горошков перца и тмин. Как всё закипит, вольём уксус, дадим покипеть. Выключаем и даём остыть.

Фото 71

2. Капусту мелко покрошим, морковь натрем и всё хорошенько перемешаем, тщательно проминая смесь.

Фото 72

3. Укладываем смесь в банки и немного приминаем её сверху.

Фото 73

4. Маринадом заполняем банки полностью, даже даём немного вылиться и быстро закрываем крышкой.

Фото 74

5. Ставим ёмкость в холод, даём постоять как минимум 8 часов и можем наслаждаться великолепным вкусом.

Фото 75

Превосходная заготовка для салатов, супов на зиму

Если важным моментом вашей жизни является экономия времени и сил, то этот рецепт именно для вас. Сделав по нему капусту, можно забыть о часовой готовке и направить свои силы в другое русло.

Фото 8

Ингредиенты:

  • Капуста – 2-3 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Сахар, соль – 200 г.
  • Уксусная эссенция – 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Нарезаем кочаны любым удобным способом, у меня мелко нарезанная при помощи кухонного комбайна.

Фото 81

2. Морковь мелко нарезаем или натираем. Для подобных заготовок можно использовать «некондиционную» морковь – неровную, с отростками или маленькую по размеру, все равно этого не будет заметно в готовом блюде.

Фото 82

3. Перемешиваем всё в миске, подходящей по размеру.

Фото 83

4. Устанавливаем кастрюлю с 3 л воды нагреваться, ждём как закипит и добавляем перец, соль, сахар. После закипания закинем уксус и лавровый лист и выключаем.

Фото 84

5. Рассол сразу горячим наливаем прямо в тазик с овощной смесью и приминаем ложкой. Ставим остывать при нормальных условиях.

Фото 85

6. Аккуратно наполняем капусткой банки, не набивая, до самого верха. При необходимости долить рассол, чтобы он полностью покрывал капусту.

Фото 86

7. Убираем под крышку и ставим в холод. Через сутки ароматная закуска готова. Хранится она может вплоть до следующего урожая.

Фото 87

Ароматная капуста, которая понравится абсолютно всем

Подкупающая лёгкость готовки и незабываемый вкус – беспроигрышное сочетание объясняет популярность этого рецепта среди хозяек.

Фото 9

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Семена тмина или укропа – половина ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 200 мл
  • Перец горошком по вкусу.

Способ приготовления:

1. Капустку покрошим ножом полосками шириной 3-5 мм, а морковку натрём на корейской тёрке.

Фото 91

2. Перенесём нарезку в достаточную по размеру ёмкость и всыпем тмин или укроп, соль, сахар. Хорошенько помешаем, не растирая, и оставим на пару часов для отдачи сока.

Фото 92

3. В сотейник нальём литр воды и засыпем горошины перца. Как закипит, вольём уксус, и снова дождёмся закипания.

Фото 93

4. Разливаем его по заранее стерилизованным баночкам на ¼ объёма.

Фото 94

5. Размешаем капустку и заполним ею банки с маринадом, слегка приминая. Капусту укладываем так, чтобы раствор дошел до горлышка, и закрываем заранее стерилизованными крышками, не закручивая.

Фото 95

6. Разместим внизу большой кастрюли силиконовый коврик или ткань и заполним её водой. Разместим туда баночки.

Фото 96

7. Доливаем воды до плечиков баночек и доводим её до 90 градусов. Стерилизуем на маленьком огне в зависимости от их объёма в течение следующего времени: 500 мл – 20 минут, 800 мл и 1 л – 25 минут, 2л – 30 минут.

Фото 97

8. Вынимаем банки из кастрюли, проверяем на наличие протечек, ставим вверх донышком и охлаждаем. Храниться может и в обычных условиях, и на холоде.

Фото 98