Варенье из айвы – вкусная и ароматная заготовка на зиму

Варенье из айвы – очень вкусный, ароматный продукт. К тому же он универсален. Такое варенье не только подают как отдельный десерт, например, к чаю. Его широко используют в качестве начинки для блинчиков, пончиков, пирогов и так далее. Очень вкусный десерт, который необычайно любим детьми – айвовое варенье, в котором кусочки айвы похожи на мармелад, с сливочным мороженным. Рецепт такого варенья приводится ниже.

Чтобы варенье из айвы сохранялось в баночках без потери аромата перед укупориванием баночек нужно положить в каждую на поверхность варения кружок проспиртованной бумаги, а горлышко прикрыть пергаментом.

Варенье из айвы можно приготовить не только из полностью созревших плодов. Например, в Свердловской области, где летнего солнечного тепла недостаточно для полного созревания «золотых яблок», варенье заготавливают из недозревших, слегка кисловатых и твёрдых плодов. Чтобы варенье получилось вкусным и не уступало продукту, придавленному из полноценных созревших под южным солнцем плодов – увеличивают количество сахара. Если обычно варенье из айвы варят с сахаром, взятом в соотношении 1:1, то в этом случае количество сахара увеличивают до соотношения 1:1,5

Айву также называют «золотыми яблоками». И дело не только в ярком желтом цвете зрелых плодов. Айва – действительно «золотая» для здоровья. Большое содержание пектинов обеспечивает естественное очищение организма от токсичных веществ, поэтому айва – один из рекомендованных фруктов для людей, которые живут в зонах повышенной экологической опасности. Джемы, варенья из айвы рекомендованы тем, кто страдает от воспалительных заболеваний кишечника.

В айве – высокое содержание фруктозы, иных полезных сахаров, витаминов, яблочной и лимонной, аскорбиновой кислот. Айва помогает организму бороться с вирусами гриппа. Айва также содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают восстанавливаться после стрессов, тяжелой работы.

Варенье из айвы дольками с лимоном

Варенье по этому рецепту получается не только вкусным и ароматным, но и очень красивым.

Фото 1

Ингредиенты:

  • Айва – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Плоды айвы моют, обсушивают, разрезают на четвертинки, удаляют сердцевину и затем нарезают дольками.

Фото 1.1

2. Подготовленную айву перекладывают в кастрюлю, добавляют сахар и оставляют, чтобы айва пустила сок.

Фото 1.2

3. Наливают воду и ставят на огонь. После того, как вода закипит, огонь уменьшают до медленного и варят 15 мин. и снимают с огня. Дают остыть и повторяют процесс варки трижды.

Фото 1.3

4. Лимон нарезают тонкими дольками и выкладывают в подготовленное варенье.

Фото 1.4

5. Варенье с лимоном доводят до кипения и на медленном огне варят пять-семь минут.

Фото 1.5

6. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам, укутывают в одеяло, переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания.

Варенье из айвы можно сделать еще вкуснее, если добавить цитрусовые – апельсины, лайм.

Варенье из айвы с грецкими орехами и лимоном

Очень вкусное варенье с легкой кислинкой, которому добавляет необычайного своеобразия введение в рецептуру грецких орехов.

В варенье из айвы добавляют не только грецкие орехи, но можно добавить фундук, миндаль, лесные орехи.

Фото 2

Ингредиенты:

  • Айва -0 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Ядра грецких орехов – 100 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 200 мл.

Способ приготовления:

1. Айву разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать пложы небольшими ломтиками толщиной в пять миллиметров.

Фото 2.1

2. Из воды и сахара сварить сироп и выложить в кипящий сироп подготовленную айву.

Фото 2.2

3. Довести до кипения, накрыть крышкой, снять с огня и оставить настаиваться 12 часов.

Фото 2.3

4. После настаивания вновь довести готовящееся варенье до закипания и отставить настаиваться еще двенадцать часов. По истечении этого времени переложить айву в отдельную посуду, а сироп поставить на огонь и уварить вполовину.

5. Лимоны нарезать тонкими кружками, удалить семена и выложить в уваренный сироп. Добавить айву, орехи, довести до кипения, накрыть крышкой и снять с огня.

6. Дать постоять пять минут и разложить по простерилизованным банкам, укупорить, укутать, перевернуть вверх дном и оставить остывать.

Варенье из айвы с кусочками плодов, подобными мармеладу

Кусочки айвы в варенье, приготовленном по этому рецепту, получаются очень вкусными, похожими на пат – старинное сладкое лакомство, напоминающее мармелад. В Италии такое варенье кушают вместе с сыром, выкладывая на поджаренный хлеб.

Фото 3

Ингредиенты:

  • Айва – 4 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан
  • Сок лимона – 2 ложки столовых.

Способ приготовления:

1. Плоды айвы нарезать тонкими ломтиками

Фото 3.1

2. Из воды и сахара варят сироп.

3. В кипящий сироп выкладывают ломтики айвы, убирают огонь до минимума и перемешивая, варят полтора часа.

4. Готовое горячее варенье раскладывают по стерилизованным баночкам, укупоривают, переворачивают вверх дном и оставляют до остывания.

Сироп из воды и сахара для варенья из айвы варят до тех пор, пока капелька сиропа не будет растекаться по холодному блюдцу.

Простое варенье из айвы

Приготовить такое варенье очень просто, а получается оно очень вкусным,

Фото 4

Ингредиенты:

  • Айва – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.

Способ приготовления:

1. Айву нарезают кусочками, засыпают сахаром и оставляют на шестнадцать часов, чтобы айва пустила сок.

Фото 4.1

2. Айву, выпустившую сок, ставят на огонь и постепенно доводят до кипения, убавляют огонь и варят, перемешивая, час с четвертью на медленном огне.

3. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным баночкам, укупоривают, тепло укутывают, переворачивают вверх дном и оставляют до остывания.

Чтобы варенье получилось более ароматным, с нежными мармеладоподобными кусочками айвы, время приготовления увеличивают. Очищенные и нарезанные кусочки плодов засыпают половиной нормы сахара и оставляют на сутки. Во время настаивания кусочки перетряхивают или перемешивают лопаточкой. На вторые сутки добавляют вторую половину нормы сахара и оставляют еще на сутки. Варят такое варенье на очень медленном огне, не давая бурно кипеть – допускается только появление на поверхности маленьких пузырьков.

Варенье из айвы с грецкими орехами

Приготовленное по этому азербайджанскому рецепту айвовое варенье получается вкусное и красивое, а грецкие орехи придают ему своеобразный, очень ценимый гурманами, кондитерский шарм.

Фото 5

Ингредиенты:

  • Айва – 2 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Ядра грецкого ореха – 200 гр.
  • Сок ½ лимона.

Способ приготовления:

1. Ядра грецких орехов заливают горячей водой и оставляют на два с половиной часа.

Фото 5.1

2. Плоды айвы моют, обсушивают, очищают от кожуры и семян, нарезают дольками и засыпают сахаром. Оставляют на три часа, ожидая выделения сока.

Фото 5.2

3. Кожуру заливают стаканом воды и варят пять минут. Дают настояться, пока настаивается айва для выделения сока.

Фото 5.3

4. После истечения трех часов настаивания долек айвы, жидкость из-под кожуры сливают, добавляют сок половинки лимона и вливают к долькам айвы с выделившимся соком и ставят на огонь, доводят до закипания. Убавляют огонь до самого медленного и варят два с половиной часа.

Фото 5.4

5. Воду из-под орехов сливают, ядра промывают, добавляют сок ½ лимона, перекладывают в варенье и варят десять минут.

Варенье готово.

Варенье из айвы с яблоками

Приготовленное по этому рецепту айвовое варенье получается не только чрезвычайно вкусным, но и очень ароматным, с чудесными яблочными нотками.

Фото 6

Ингредиенты:

  • Айва – 2 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода 500 мл.

Способ приготовления:

1. Плоды помыть , очистить. Айву и яблоки нарезать кусочками.

Фото 6.1

2. Из сахара и воды варят сироп. В готовый горячий сироп выкладывают яблоки.

Фото 6.2

3. После яблок выкладывают айву и варят пятнадцать минут, постоянно перемешивая, чтобы варенье не пригорело.

Фото 6.3

4. Убавляют огонь до самого медленного и варят полтора часа. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным баночкам.

Варенье из айвы в мультиварке

Готовится такое варенье просто и быстро, получается вкусным и красивым, с сохранением цвета плодов айвы.

Фото 7

Ингредиенты:

  • Очищенная айва – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

1. Айву нарезают кусочками, заливают водой, так, чтобы жидкость покрыла айву, добавляют лимонную кислоту и оставляют на полчаса.

Фото 7.1

2. Подготовленную айву перекладывают в чашу мультиварки, засыпают сахар, наливают 150 мл. воды, в которой настаивалась айва.

3. Готовят варенье в режиме «Варенье» в течение часа.

4. Во время приготовления варенье дважды перемешивают.

5. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным баночкам.

Варенье из айвы без воды

Айвовое варенье по этому рецепту, получается густым и очень вкусным, похожим на мармелад.

Если вы хотите получить варенье, в котором ломтики айвы мягкие – варенье нужно варить, закрыв крышкой. Если нужно получить варенье, в котором кусочки айвы более твердые – варят, не накрывая крышкой.

Фото 8

Ингредиенты:

  • Айва – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Сок лимонный – 2 ложки столовых

Приготовление:

1. Айву нарезают на кубики. Засыпают сахаром, добавляют лимонный сок.

Фото 8.1

2. Дают время настояться, чтобы выделился сок (оставляют на ночь).

Фото 8.2

3. Варят четыре с половиной часа на минимальном огне.

Варенье готово.

Варенье из айвы с пряным вкусом

Приготовленное варенье по этому рецепту получается с пряными нотками и необычным ароматом, похожим на аромат варенья из цветов.

Фото 9

Ингредиенты:

  • Айва – 500 гр.
  • Сахар – 0,75 кг.
  • Ядра грецкие орехов – 100 гр.

Способ приготовления:

1. Айву нарезают четвертинками и удаляют сердцевину. Затем нарезают кусочками, толщиной в половину сантиметра. Подготовленную айву бланшируют на пару десять минут, накрыв крышкой.

Фото 9.1

2. После бланширования айву немедленно помещают в холодную воду.

Фото 9.2

3. Берут стакан жидкости, в которой бланшировалась айва, добавляют сахар и варят сироп.

4. В кипящий сироп выкладывают айву и варят один час на медленном огне, не забывая перемешивать. Варенье считается готовым, когда кусочки айвы станут мягкими и приобретут прозрачность.

Фото 9.3

5. Ядра грецких орехов крошат и добавляют в варенье за десять минут до готовности.

Фото 9.4

6. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным баночкам.