Зеленые помидоры на зиму - восхитительная, хрустящая свежесть с ароматом лета

Зеленые помидоры на зиму - универсальный, легкий и освежающий салат. Идеально освежает и дополняет сытные блюда, характерные для холодной поры. Закуска гармонично дополнит то ли семейный ужин, то ли торжественное застолье.

Для приготовления лакомого салата из зеленых помидор к морозному сезону много сил и денег не понадобиться. Зеленые помидоры собирают ближе к первым заморозкам, как и остальные компоненты, и стоят они копейки. Зато легкое, свежее блюдо всегда уместно и пользуется огромным успехом.

Для салата используются именно недозрелые помидоры, можно бурые или молочные, но не зеленоплодные сорта. Многие хозяйки даже представить себе не могут сколько есть вкуснейших и разнообразных рецептов данного салата. Представляем 9 самых любимых и удачных способов доступно заготовить зеленые помидоры к морозной поре.

Салат из зеленых помидоров на зиму

Весьма удачный и проверенный рецепт. Салат превосходно освежает и подходит к любому основному блюду.

Фото 1

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры - 2,5 кг
  • Перец болгар. - 1 кг
  • Луковицы - 1 кг
  • Зелень - большой пучок
  • Острый перец - 3 шт
  • Масло растит. - 200 г
  • Уксус - 125 г
  • Индивидуально соль

Способ приготовления:

1. Подходящими для салата являются все помидоры не достигшие созревания: бурые, зеленые или молочные. Первостепенно подготавливаем составляющие. Помидоры необходимо перебрать, чтоб не было поврежденных и подпорченных плодов.

Фото 1,1

2. Нарезаем все помидоры приемлемыми, равномерными кусочками среднего размера. Обильно пересыпаем солью, добросовестно перемешиваем и оставляем слегка обрести кислинку на сутки.

Фото 1,2

3. Следующим днем, полностью сливаем весь образовавшийся ночью сок. Промывать помидоры не надо. Продолжаем готовить салат.

Фото 1,3

4. Перец добросовестно очищаем от плодоножек с семенами и нарезаем средней соломкой. Так же и острый перец. Предусмотрительно подготовленный лук шинкуем полумесяцем.

Фото 1,4

5. Заправляем маслом, уксусом, досконально перемешиваем. Бережно раскладываем по 0,5 л банкам, сразу закрываем крышкой. Бережно стерилизуем пятиминутку после закипания.

Фото 1,5

Во время работы с острым перцем не забывайте надевать перчатки, иначе спустя час руки начнут безжалостно печь. Снять жгучесть уже не выйдет, останется только перетерпеть.

Острые зеленые помидоры

Любители острых и одновременно кисленьких зимних солений непременно будут удивлены и оценят салат высшим баллом.

Фото 2

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры - 2,5 кг
  • Перец остр. - 3 шт
  • Чеснок - 0,3 кг
  • Перец горошек - 1 уп
  • Сахар - 3 ст. л
  • Уксус - 125 гр
  • Соль - 1 ст. л
  • Петрушка - пучок

Способ приготовления:

1. Первостепенно подготавливаем острую начинку. Крошим мельчайшим размером петрушку, соответственно измельчаем чеснок и острый перец с удаленными семенами.

Фото 2,1

2. Помидоры предусмотрительно подбираем разного размера, делаем разрез крестообразный у места роста плодоножки и наполняем его острой смесью. Плотно трамбуем в банку.

Фото 2,2

3. Кипятим литр воды, максимально бережно заливаем его в банку порциями. Даем прогреться помидорам 20 минут. Уже после аккуратно сливаем воду.

Фото 2,3

4. Из слитой воды готовим рассол, добавляем приправы, уксус и кипятим. Максимально бережно заливаем его обратно в банку порциями и закатываем.

Фото 2,4

Квашеные зеленые помидоры

Универсальный и пикантный рецепт помидоров квашеных, для хранения в подвале холодном либо холодильнике не более пары месяцев.

Фото 3

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры - 2,5 кг
  • Перец болгар. - 1 кг
  • Зелень - большой пучок
  • Острый перец - 1 шт
  • Чеснок - 90 г
  • Уксус - 125 г
  • Лавровый лист
  • Индивидуально соль

Способ приготовления:

1. Подходящими для салата являются все помидоры не достигшие созревания: бурые, зеленые или молочные. Первостепенно подготавливаем составляющие. Помидоры необходимо перебрать, чтоб не было поврежденных и подпорченных плодов.

Фото 3,1

2. Готовим начинку. Половину используемого перца отправляем в блендер вместе со всем предварительно очищенным чесноком и измельчаем минуту.

Фото 3,2

3. Вторую половину используемого перца крошим максимально мелко, как и зелень с острым перцем без семян.

Фото 3,3

4. Подготовленную начинку подсаливаем, добросовестно перемешиваем. Подготавливаем стерилизованные банки и помидоры.

Фото 3,4

5. Помидоры предусмотрительно подбираем разного размера, делаем разрез крестообразный у места роста плодоножки и наполняем его острой смесью. Плотно трамбуем в банку.

Фото 3,5

6. Равномерно по банкам раскладываем приправы, лаврушку и по 1 ст. л соли на литр объема используемой банки. Заливаем все остывшей, кипяченой водой, не плотно накрываем крышкой. Оставляем на 2 дня в тепле, по прошествии плотно закрываем и отправляем в погреб.

Фото 3,6

Зеленые помидоры без варки к зиме

Далеко не все любят помидоры после термического воздействия. Есть один вкусный и оригинальный рецепт именно зеленых помидор без варки приготовленных к зиме.

Фото 4

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры - 1,2 кг
  • Перец болгар. - 0,3 кг
  • Зелень - большой пучок
  • Острый перец - 0,5 шт
  • Чеснок - 90 г
  • Уксус - 60 г
  • Масло растит. - 2 ст. л
  • Индивидуально соль

Способ приготовления:

1. Первостепенно подготавливаем составляющие. Помидоры необходимо перебрать, чтоб не было поврежденных и подпорченных плодов.

Фото 4,1

2. Подходящими для салата являются все помидоры не достигшие созревания: бурые, зеленые или молочные. Разрезаем их средними дольками.

Фото 4,2

3. Перец добросовестно очищаем от плодоножек с семенами и нарезаем средней соломкой. Так же и острый перец. Оба отправляем к помидорам, как и измельченный чеснок.

Фото 4,3

4. Заправляем маслом, уксусом, солим (1 ст. л),досконально перемешиваем. Бережно раскладываем по 1 л банкам, сразу закрываем крышкой.

Фото 4,4

5. Банки минуту стряхиваем, переворачиваем на крышку и кладем на 2 дня в холодильник, периодически встряхивая банку. После убираем для хранения в погреб.

Фото 4,5

Зеленые помидоры с морковью по-корейски

Особенно восхитительно выходит салат из зеленых помидор в сочетании с морковкой по-корейски. В меру острый и пикантный.

Фото 5

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры - 2 кг
  • Перец болгар. - 0,6 кг
  • Луковицы - 2 шт
  • Морковь - 0,3 кг
  • Острый перец - 0,5 шт
  • Сахар - 130 г
  • Чеснок - 100 г
  • Уксус - 80 г
  • Масло растит. - 6 ст. л
  • Корейская приправа - 2 ст. л
  • Индивидуально соль

Способ приготовления:

1. Первостепенно подготавливаем составляющие. Помидоры необходимо перебрать, чтоб не было поврежденных и подпорченных плодов.

Фото 5,1

2. Перец добросовестно очищаем от плодоножек с семенами и нарезаем средней соломкой. Так же и острый перец. Морковь трем соломкой, полукольцами - лук. Чеснок мелко крошим. Разрезаем помидоры средними дольками

Фото 5,2

3. Все соединяем в подходящей размером таре, заправляем специями, маслом, заливаем уксусом. Добросовестно перемешиваем. Настаиваем час.

Фото 5,3

4. Аккуратно раскладываем салатную массу по предварительно подготовленным банкам на пол литра. Сок не оставляем, тоже разливаем в банки.

Фото 5,4

5. В подходящего размера кастрюлю с тряпкой на дне ставим банки с салатом, наливаем чуточку теплой водой, покрывая банки на 80%. После закипания не спеша стерилизуем 15 минут.

Фото 5,5

При стерилизации весьма важно, чтоб вода закипела максимально быстро. Накройте обязательно кастрюлю крышкой и включите сильное накаливание. Иначе морковь станет мягкой и переварится.

Зеленые помидоры по-грузински

В солнечной Грузии также любят и заготавливают зеленые помидоры. Ознакомьтесь с традиционным рецептом из Грузии.

Фото 6

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры - 2 кг
  • Морковь - 0,3 кг
  • Зелень - 200 г
  • Острый перец - 1 шт
  • Сахар - 100 г
  • Чеснок - 1 головки
  • Уксус - 150 г
  • Индивидуально соль

Способ приготовления:

1. Первостепенно подготавливаем острую начинку. Крошим мельчайшим размером зелень, соответственно измельчаем чеснок и острый перец с удаленными семенами.

Фото 6,1

2. В емкость с измельченной начинкой трем соломкой морковь, добросовестно перемешиваем.

Фото 6,2

3. Помидоры предусмотрительно подбираем разного размера, делаем разрез крестообразный у места роста плодоножки и наполняем его острой смесью. Плотно трамбуем в банку.

Фото 6,3

4. Равномерно по банкам раскладываем приправы и по 1 ст. л соли на литр объема используемой банки. Кипятим литр воды, максимально бережно заливаем его в банку порциями.

Фото 6,4

5. Даем прогреться помидорам 20 минут. В подходящего размера кастрюлю с тряпкой на дне ставим банки с салатом. Заливаем горячей водой, покрывая банки на 80%. После закипания не спеша стерилизуем 15 минут.

Фото 6,5

Зеленые помидоры Огонек

Один из рецептов не требующих термического воздействия. Готовится зеленые помидоры Огонек весьма быстро, а хранить их необходимо в подвале.

Фото 7

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры - 2 кг
  • Перец остр. - 1 шт
  • Перец болгар. - 0,8 кг
  • Чеснок - 0,2 кг
  • Перец горошек - 1 уп
  • Соль - 2 ст. л на литр рассола

Способ приготовления:

1. Первостепенно подготавливаем острую начинку. Крошим крупно перец, соответственно рубим острый перец с удаленными семенами.

Фото 7,1

2. Отправляем все перцы в блендер, добавляем чеснок и измельчаем в среднюю крошку.

Фото 7,2

3. У помидора делаем разрез поперечный у места роста плодоножки и наполняем его острой смесью. Плотно трамбуем в банку.

Фото 7,3

4. Делаем рассол из соли (2ст. л на л. воды). Заливаем рассолом фаршированные помидоры, плотно закрываем крышкой и отправляем в погреб.

Фото 7,4

Зеленые помидоры с острой начинкой

Соления - незаменимые спутники зимнего застолья. Приготовьте восхитительные зеленые помидоры с острой начинкой из чеснока, чили перца и зелени.

Фото 8

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры - 5 кг
  • Перец остр. - 9 шт
  • Чеснок - 0,3 кг
  • Перец горошек - 1 уп
  • Укроп  - 250 г
  • Соль - 2 ст. л на литр рассола
  • Травы засолочные

Способ приготовления:

1. Подходящими для салата являются все помидоры не достигшие созревания: бурые, зеленые или молочные. Первостепенно подготавливаем составляющие. Помидоры необходимо перебрать, чтоб не было поврежденных и подпорченных плодов.

Фото 8,1

2. Перец острый добросовестно очищаем от плодоножки и семян, чистим чеснок. Пропускаям через мясорубку укроп с перцем и чесноком.

Фото 8,2

3. Помидоры предусмотрительно подбираем разного размера, делаем разрез крестообразный у места роста плодоножки и наполняем его острой смесью. Кладем в ведро устланное травами для засола по вкусу.

Фото 8,3

4. Делаем рассол из соли (2ст. л на л. воды). Заливаем рассолом фаршированные помидоры, плотно закрываем оставшимися травами. Желательно поставить сверху пресс. Убираем в погреб.

Фото 8,4

Икра из зеленых помидоров

Интересный и насыщенный вкус икры из зеленых помидоров приятно удивит даже все выдавших гурманов.

Фото 9

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры - 1,5 кг
  • Морковь - 0,5 кг
  • Луковицы - 0,5 кг
  • Перец - 0,5 кг
  • Масло растит. - 100 г
  • Уксус - 1 ст. л
  • Индивидуально приправы

Способ приготовления:

1. Первоочередно подготавливаем составляющие овощи. Нарезаем размером подходящим для измельчения в мясорубке.

Фото 9,1

2. Пропускаем через мясорубку все овощи поочередно, лук откладываем отдельно, все остальное отправляем в общую кастрюлю.

Фото 9,2

3. Измельченный мясорубкой лук обжариваем (по желанию) на масле до орехово-золотого оттенка. И отправляем к овощам.

Фото 9,3

4. Икру доводим до кипения, приправляем индивидуально и не спеша варим 2 часа. После раскладываем по ранее стерилизованных банках и закручиваем.

Фото 9,4

При приготовлении икры из зеленых помидор важно использовать максимально сладкую и вкусную морковь.