Тефтели в мультиварке - для настоящих мастеров кухни

Тефтели в мультиварке традиционно принято готовить из телятины или сочетания свинины и говядины, но также встречаются рецепты из куриного и индюшиного филе. Подлива является наиболее разнообразным элементом. При добавлении чернослива, молока, сметаны или различных приправ вкус у мясных фрикаделек можно получить удивительный.

Говорят, что изначально тефтели предпочитали готовить тюркские народы, а также блюдо являлось ключевым в австрийской и балканской кухнях. Натуральным и естественным соусом для них считается тот, в котором они приготовились. Обычно это сочетание жаренного лука, помидоров, порея, чеснока и мясного бульона. Иногда добавляют сельдерей, а в качестве загустителя используют муку или сметану. Очень редко добавляют сок кислых фруктов.

Размер блюда может варьироваться от размера обычного грецкого ореха до некрупного яблока. Если вы услышите в Европе слово Kifteluce или где-то прочтете в меню на молдавском или румынском «кюфта» знайте, что это необычные мясные шарики приготовленные в печи, на сковороде или в мультиварке!

Вкусные тефтели на каждый день

Как приготовить простое и сытное блюдо при помощи мультиварки? Очень просто! Следуйте нашему рецепту.

Если вы готовите для детей, то исключите добавление соли и перца, вместо этого можно положить базилик и орегано. Это более щадящие по вкусу травы, которые не отличаются острыми вкусовыми ощущениями.

Фото 1

Ингредиенты:

  • Фарш свиной – 1 кг 300 г
  • Масло растительное
  • Сметана 15% - 4 ложки
  • Томатная паста или соус – 3 ложки
  • Вода – 250 мл
  • Зелень и соль
  • Чеснок в гранулах
  • Лук
  • Смесь четырех перцев
  • Кавказские травы

Способ приготовления:

1. Берем фарш и сразу добавляем мелко порубленный лук.

Фото 1.1

2. Промытый сырой рис добавляем в фарш. Сюда же сразу кладем смесь перца, базилик. Если кушают дети, то не стоит перебарщивать с приправами. Можно добавить кавказские травы на свое усмотрение, а также чеснок в гранулах.

Фото 1.2

3. Потом немного соли по вкусу и яйцо. Затем тщательное перемешиваем.

Фото 1.3

4. Растительное масло вливается в чашу мультиварки. Тефтели формируются и обжариваются с двух сторон до образования золотистой корочки. Они легко переворачиваются и не рассыпаются. Каждая порция обжаривается в один уровень.

Фото 1.4

5. Соус готовиться отдельно из томатов, сметаны (4 ложки), воды (250 мл). Все ингредиенты хорошо перемешиваются. Важно немного подсолить!

Фото 1.5

6. Тефтели помещаются в чашу мультиварки в два слоя и заливаются соусом. Смесь не должна полностью покрывать продукт.

Фото 1.6

7. Включаем режим мяса (1 час) и полностью закрываем крышку.

Фото 1.7

8. Готовый продукт можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Фото 1.8

Тефтели с сытной подливой

Данный рецепт отличается довольно пряной подливой. Предлагаем для большей насыщенности вкуса добавить немного прессованного чеснока.

Фото 2

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 500 г
  • Яйцо – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Чеснок – 2 дольки
  • Рис (круглозерновой) – 80 г
  • Сушеный укроп – 0,5 ч.л.
  • Сушеная петрушка – 0,5 ч.л.
  • Красный перец (острый) – 1/3 ч.л.

Для подливы:

  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Черный перец горошком
  • Тимьян – 0,5 ч.л.
  • Сладкая паприка – 1,5 ч.л.
  • Вода и соль

Способ приготовления:

1. Мелко порежем лук и добавим в фарш.

Фото 2.1

2. Также добавим укроп, петрушку и перец, чайную ложку соли, яйцо. Чеснок измельчается при помощи пресса. Все хорошо перемешивается рукой.

Фото 2.2

3. Рис промывается и добавляется в фарш.

Фото 2.3

4. Мясо 3-4 раза отбивается.

Фото 2.4

5. Подлива готовится из сметаны, томатной пасты, паприки, тимьян, соль.

Фото 2.5

6. Мокрыми руками формируются округлые шарики и выкладываются в мультиварку. Каждый помещается плотно один к одному.

Фото 2.6

7. Поверх смазываем подливой.

Фото 2.7

8. Вливаем 500 мл воды для полного покрытия тефтель. Добавляется 5-6 штук горошин перца.

Фото 2.8

9. Выбираем режим тушения на 30 минут и запускаем приготовление.

Фото 2.9

10. В качестве гарнира можно взять отварной рис, гречку, макароны. Приятного аппетита!

Фото 2.10

Мясные шарики на овощной подушке

Добавление овощей позволяет получить полноценный гарнир со вкусными мясными шариками. Предлагается развести приправу с водой так, чтобы получилось достаточное количество вкусной подливы.

Фото 3

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 600 г
  • Рис круглозерновой – 110 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 100 г
  • Морковь – 130 г
  • Томатный соус – 4 ст.л.
  • Вода – 640 мл
  • Смесь перцев

Способ приготовления:

1. Мелко порежем лук мелкими кубиками.

Фото 3.1

2. Натрем морковь брусочками.

Фото 3.2

3. Для заливки в воде размешаем томатный соус или пасту в одном стакане, а в другом муку с водой. Добавляем смесь перцев и паприку, соль.

Фото 3.3

4. Промытый рис и яйцо смешивается с фаршем.

Фото 3.6

5. Все посыпается солью и перцем. Образуем однородную массу.

Фото 3.7

6. На дно чаши выкладываем лук и морковь.

Фото 3.9

7. Помещаем сформированные шарики на подушку. И сверху покрываем остатком овощей.

Фото 3.11

8. Сверху все заливается томатным соусом вместе с разведенной мукой.

Фото 3.12

9. Приготовление займет один час на режиме «мясо». Приятого аппетита!

Легкие тефтели в сметане

Упрощенный рецепт легкого и быстрого мясного блюда, которое подойдет в качестве обеденного или вечернего. Тефтели отлично сочетаются с любым гарниром, салатом и не требуют дополнительных соусов.

Фото 4

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 г
  • Сметана – 200 г
  • Лук – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 10 г
  • Рис – 70 г
  • Черный молотый перец
  • Орех (мускатный), соль

Способ приготовления:

1. Смешиваем лук, яйцо, фарш в миске. Получаем однородную массу.

Фото 4.1

2. Добавляем соль (по вкусу) и промытый рис. Затем все перемешиваем.

Фото 4.2

3. Чтобы тефтели не разваливались необходимо отбить фарш 10 раз. Приготовим заливку из сметаны и муки (небольшая столовая ложка). И добавим орехи. Все размешаем в горячей воде (400 мл).

Фото 4.3

4. В несмазанную чашу выкладываем круглые тефтели и заливаем заливкой.

Фото 4.4

5. Готовим в течении 40 минут на режиме «овощи». Приятного аппетита!

Фото 4.5

Сочное блюдо на пару

Если вы решили питаться здоровой пищей, то блюдо на пару будет актуальным. Подобные котлетки готовятся намного быстрее и исключают любую обжарку или добавление подсолнечного масла.

Фото 5

Ингредиенты:

  • Фарш (телятина + свинина)
  • Соль, перец по вкусу
  • Лук  
  • Отварной рис
  • Гарнир: любые овощи.

Способ приготовления:

1. Смазать основу для приготовления.

Фото 5.1

2. Фарш из двух типов мяса смешивается с порезанным луком и заранее промытым рисом. Соль, перец добавляется по вкусу. Ровные шарики укладываются на дно плотно один к другому.

Фото 5.2

3. Режим приготовления «овощи». В зависимости от устройства 20-30 минут.

4. Овощи можно брать любые и укладывать на тарелку с салатными листами.

5. Пропаренные тефтели отлично сочетаются с отварной свеклой, морковью и капустой. Приятного аппетита!

Мужские рецепты тефтель

Когда готовят мужчины все обязательно выходит вкусно и душевно! Поэтому еще один рецепт мяса на пару в студию.

Фото 6

Ингредиенты:

  • Свиной фарш - 0,3 кг
  • Укроп – 100 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Томатный сок – 2 стакана
  • Грибы – 500 г
  • Рис – 100 г
  • Лук и чеснок (по вкусу)
  • Соль и перец (по вкусу)

Способ приготовления:

1. Рис перемешиваем с фаршем, который заранее выдержан с солью, перцем и мелко порубленным луком. Добавляем укроп.

Фото 6.1

2. Тщательно нарезанные грибы. Все перемешиваем и формируем аппетитные кружочки.

Фото 6.2

3. В мультиварку необходимо капнуть растительное масло. Затем выкладываем тефтели на дно миски.

Фото 6.3

4. Натираем на крупной терке морковь и хорошо засыпаем шарики в мультиварке. Затем заливаем томатным соком (не более 2-2,5 стаканов).

Фото 6.4

5.Режим тушения в устройстве 1 – 1,5 часа, зависит от мощности. Приятного аппетита!

Фото 6.5

Куриные шарики в мультиварке

Предлагаем вашему вниманию еще один довольно яркий рецепт тефтель из куриного фарша. Более экономный вариант. Предлагаем взять оливковое масло для более приятной картины вкуса.

Обязательно не забудьте мелко порезанную зелень потушить в течении одной или двух минут, чтобы она не была излишне острой и резкой при употреблении тефтель.

Фото 7

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 1 кг
  • Луковица – 1шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста
  • Рис – 2 стакана
  • Оливковое масло
  • Соль и перец (по вкусу)

Способ приготовления:

1. Высыпаем промытый рис и добавляем соль, затем хорошо перемешиваем с фаршем. Формируем тефтели.

Фото 7.1

2. Добавляем оливковое масло в мультиварку и пассируем порубленные овощи.

Фото 7.2

3. Разводим томатную пасту с водой, добавляем столовую ложку муки и смешиваем все с овощами.

Фото 7.3

4. Выкладываем куриные шарики и переключаем режим с «варки» на «тушение».

Фото 7.4

5. Присыпаем готовое блюдо зеленью. Можно немного выдержать под крышкой. Приятного аппетита!

Мясные тефтели с рисом

Мясные тефтели под сметанным соусом и с сытным рисом могут послужить главным блюдом на любом столе. Они отлично подойдут для семьи из нескольких человек и будет не сухими, а полезными и сочными.

Если вы хотите получить необычный вкус у тефтель, то рекомендуем добавить немного тмина, распределив его по фаршу или посыпав почти готовое блюдо в последние минуты тушения.

Фото 8

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (любой) – 500 г
  • Отварной рис – 1 ст.
  • Чернослив – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Сметана – 3-4 ст.л.
  • Кетчуп – 2 ст.л.
  • Вода – ¾ ст.
  • Соль, перец, тмин

Способ приготовления:

1. Соединяем фарш, отварной рис и добавляем соль, перец, затем одно яйцо. Перемешиваем ингредиенты и скатываем шарики в диаметре 3-4 сантиметра. Затем переходим к следующему этапу, тефтели можно оставить на тарелке.

Фото 8.1

2. Ложки со сметаной смешиваем с кетчупом и теплой водой и туда врезаем чернослив. Он должен быть нарезан небольшими кусочками. При варке в мультиварке он превратится в простое однородное пюре.

Фото 8.2

3. Складываем тефтели в емкость, затем заливаем соусом и сверху распределяем чеснок (нарезать чеснок не требуется). После ненужные остатки чеснока можно будет удалить или при помощи вилки разместить в подливе.

Фото 8.3

4. Затем ставим на автоматический режим «тушение» на один час в мультиварке.

Фото 8.5

5. Блюдо готово, выкладываем на тарелку с любым понравившимся гарниром. Вкус будет с легкой сладостью. Не забудьте добавить тмин при тушении или вмешать в массу со сметаной и кетчупом.

Приятного аппетита!

Фото 8.6

Тефтели со свежими помидорами

Каждый пытается сделать вкус неповторимым и именно свежие помидоры и зелень создают необычный вкус. После тушения помидоры послужат в качестве отличного гарнира к мясным шарикам с рисом.

Если вы хотите получить сытное блюдо, которое не распадется в процессе приготовления без обжарки, то возьмите не одно, а два куриных яйца среднего размера и вбейте их в фарш (не забудьте хорошо перемешать ингредиенты!).

Фото 9

Ингредиенты:

  • Свинина свежая – 300 г
  • Говядина свежая – 300 г
  • Хлеб белый – 100 г (3-4 ломтика)
  • Свежие помидоры – 100 г
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Сок томатный – 700 мл
  • Масло растительное – 70 мл
  • Лук – 100 г
  • Зелень – 50 г
  • Чеснок
  • Соль, специи

Способ приготовления:

1. Приготовьте фарш из свинины и говядины или приобретите сразу готовый в магазине.

Фото 9.1

2. Нарежьте лук средними кусочками, нарубите зелень (петрушка и укроп), порежьте помидоры равными по ширине кружочками.

Фото 9.2

3. В небольшом количестве воды размягчите белый хлеб без добавок.

Фото 9.3

4. Перемешайте отжатую массу с фаршем и добавьте специй (соль, перец), затем яйцо и измельченный чеснок.

Фото 9.4

5. Сформируйте шарики и уложите на дно емкости от мультиварки, залейте все томатным соком.

Фото 9.5

6. Сверху разместите свежую порубленную зелень и разложите по всей поверхности помидоры.

Фото 9.6

7. Включите прибор на 30 минут, режим приготовления «мяса». Приятного аппетита!

Фото 9.7