Блины без яиц - воздушное блюдо за считанные минуты

Блины без яиц не только просты в приготовлении, но и ничуть не уступают по вкусу обычным блинчикам.

Уже скопилось множество рецептов под любые предпочтения. На кефире, минералке или из заварного теста, тоненькие и нежные, или пышные и сочные.

Бывает, проснешься и хочется испечь блинчиков. Открываешь холодильник, а там нит яиц, а может даже и нет молока. Но вкусные, тающие во рту блинчики можно приготовить и без этих продуктов.

Давайте же разберем 9 очень простых рецептов по которым каждый сможет приготовить самые мягкие и вкусные блинчики!

Блинчики из заварного теста - ажурная красота и незабываемая нежность

А вы пробовали приготовить блинчики из заварного теста? По этому рецепту блины получаются необыкновенно красивыми, а главное очень мягкими и нежными. Да что рассказывать, нужно пробовать!

Фото 1

Ингредиенты:

  • Кефир - 500 мл.
  • Мука - 2 стакана (~250 гр.)
  • Сахар - 2-3 ст.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Кипяток - 150-200 мл.
  • Растительное масло - 3-4 ст.л.

Способ приготовления:

1. Ставим на плиту около 200 мл. чистой воды. Нам нужен будет кипяток.

2. Пока вода закипает, займемся приготовлением теста. Для этого выливаем в глубокую миску кефир и один стакан муки. Хорошо перемешиваем. Необходимо добиться консистенции густой сметаны, поэтому если одного стакана муки мало, то добавляйте необходимое количество, не забывая все в конце перемешать.

Фото 1.2.

3. Добавляем в тесто сахар и соль. Снова перемешиваем.

4. Набираем чайную ложку соды и подносим ее над миской с тестом. Гасим соду небольшим количеством кипятка и сразу же начинаем все размешивать.

Фото 1.4.

5. Продолжаем понемногу вливать кипяток в тесто, постоянно помешивая. Добавляем ровно столько кипятка, чтобы добиться жидкой консистенции. Таким способом тесто получается заварным. Оно начнет пениться и пузыриться.

Фото 1.5.

6. Отложим тесто минут на 10.

7. Ставим сковороду на плиту и хорошо ее разогреваем. Перед приготовлением первого блинчика, капнем немного масла на поверхность сковороды.

8. Набираем тесто из миски половником и выливаем на раскаленную сковороду, разравнивая по поверхности будущий блинчик.

Фото 1.8.

9. Когда тесто начнет подрумяниваться, блинчик покроется множеством дырочек. Значит пора его переворачивать. Буквально еще пара секунд и блинчик поджарится и со второй стороны.

Фото 1.9.

10. Жарим так все тесто и собираем стопку золотистых тонких и очень вкусных блинчиков!

Фото 1.10.

Приятного аппетита!

Блинчики без яиц и сахара - идеальная основа для любой начинки

Кто-то любит блинчики со сгущенкой, а кто-то с соленой икрой. Но какой бы не была начинка, блинчики по этому рецепту угодят всем. Текстура у блинов выходит настолько эластичной, что можно смело накрутить блинчики с мясом. Ну или с вишней!

Фото 2

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 л.
  • Мука - 250 гр.
  • Соль - 1/3 ч.л.
  • Сода - 1/2 ч.л.
  • Растительное масло - 3-4 ст.л.
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Кипяток - 1/2 стакана (по необходимости)

Способ приготовления:

1. Начнем замешивать тесто. Для этого в глубокую миску или кастрюлю наливаем литр молока и добавляем соль.

Фото 2.1.

2. Туда же просеиваем муку и после тщательно перемешиваем венчиком, чтобы тесто стало однородным и без комочков.

Фото 2.2.

3. Чтобы блинчики получились ажурными, добавим половину чайной ложки соды к тесту и снова перемешаем.

Фото 2.3.

4. Обратите внимание, что тесто должно быть очень жидким, по консистенции похожим на молоко. Если ваше тесто получилось гуще, то просто добавьте необходимое количество кипятка. Не переживайте, кипяток заваривает тесто и это только придаст готовым блинчикам мягкости и эластичности.

Фото 2.4.

5. Добавим 3-4 столовые ложки растительного масла, подходящего для жарки и дадим тесту настояться минут 20. Так клейковина в муке успеет разбухнуть, и блинчики будут меньше прилипать к сковороде.

Фото 2.5.

6. Ставим сковородку на средний огонь и даем ей хорошо прогреться, но не перегреваем, иначе тесто будет прилипать!

7. Сковородку ничем не смазываем, так масло мы добавили ранее в само тесто. Поэтому сразу выливаем где-то половину половника теста и распределяем его по всей поверхности сковороды.

Фото 2.7.

8. Переворачиваем блин, когда его края станут золотистыми.

Если края блинчика сильно прилипают, можно снять сковородку с огня на несколько секунд. Тогда края сами начнут постепенно отходить от нагретой поверхности и вы сможете с легкостью подцепить блинчик и перевернуть его!

Фото 2.8.

9. Когда другая сторона блинчика подрумянится, переложим его на тарелку, смажем сливочным маслом и накроем крышкой. Так блинчики будут сохранять тепло и становиться еще мягче.

Фото 2.9.

10. Когда все блинчики будут готовы, скорее зовите всех за стол! Такие блинчики будут идеально сочетаться с пюре или вареньем из клубники, сливками или сметаной и конечно же с нутеллой!

Фото 2.10.

Приятного аппетита!

Сытные блинчики без яиц и молока

Блины без яиц и молока? Да, и такое возможно! Рецепт, который идеально подойдет людям на посту или тем, кто не употребляет животные продукты. Причем такие блинчики получатся ничуть не хуже, чем из классических ингредиентов: такие же тонкие, ажурные, мягкие и вкусные!

Фото 3

Ингредиенты:

  • Вода комнатной температуры - 600 мл.
  • Мука - 300 гр.
  • Сахар - 2 ст.л. (по вкусу)
  • Соль - 1/3 ч.л. (по вкусу)
  • Сода - 1 ч.л. 
  • + погасить уксусом
  • Подсолнечное масло - 3 ст.л.
  • Щепотка ванилина (по желанию)

Способ приготовления:

1. Берем глубокую миску и наливаем в нее чистую воду комнатной температуры. Добавляем сахар, соль и перемешиваем, пока все не растворится.

Фото 3.1.

2. Добавляем муку, перемешиваем венчиком до тех пор, пока не будет комочков.

Фото 3.2.

3. В небольшом блюдце гасим соду, добавив немного уксуса. Перемешиваем и вливаем в тесто. Снова все перемешиваем и откладываем миску минут на 20.

Фото 3.3.

4. Добавляем подсолнечное мало в тесто, перемешиваем.

Фото 3.4.

5. Хорошо разогреваем сковороду.

Перед приготовлением первого блина лучше все-таки смазать сковородку каплей масла. Так с меньшей вероятностью ваш первый блин выйдет комом. А следующие блинчики уже можно жарить без масла.

6. Распределяем тесто по всей сковороде и переворачиваем, когда он начнет подрумяниваться.

Фото 3.6.

7. Перекладываем готовые блинчики на тарелку. Через 10 минут у вас будет целая стопка золотистых тоненьких блинчиков, которые можно позволить себе даже в пост!

Фото 3.7.

Приятного аппетита!

Тоненькие блинчике на кефире еще ароматнее

Блины без яиц можно приготовить еще и на кефире. Так что не отказывайте себе и близким в удовольствии, если на кухне вдруг не оказалось молока. Блинчики на кефире даже наоборот получаются еще ажурнее и более насыщенного вкуса. Обязательно попробуйте!

Фото 4

Ингредиенты:

  • Кефир - 500 мл.
  • Мука - 250 гр.
  • Кипяток - 200 мл.
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Соль - 1/4 ч.л.
  • Сода - 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Для начала смешаем кефир и муку в глубокой емкости. Смесь пока что будет тягучей.

Фото 4.1.

2. Добавляем сахар и соль, перемешиваем.

3. В отдельную маленькую миску кладем чайную ложку соды и заливаем ее кипятком. Ждем пол минуты и вливаем смесь в тесто. Снова перемешиваем. Теперь тесто должно быть жидким по консистенции.

Фото 4.3.

4. Добавляем растительное масло, перемешаем.

5. Ставим сковороду на плиту, хорошо ее разогреваем без масла и только потом половником выливаем тесто.

Фото 4.5.

6. Обжариваем блин на огне до золотистости, переворачиваем на другую сторону буквально на несколько секунд и затем перекладываем на тарелку.

Фото 4.6.

7. Таким образом обжариваем все тесто и радуем себя и близких нежными ажурными блинчиками!

Фото 4.7.

Приятного аппетита!

Секретный ингредиент для любителей воздушных «пузырчатых» блинчиков

Блины без яиц и молока пользуются спросом все чаще. А в данном рецепте предлагается заменить обычную воду на газированную, чтобы блинчики получились не просто ажурными, а будто были бы покрыты тысячей пузыриков! Причем блинчики выйдут не просто красивыми, но еще и такими нежными, что будут таять во рту. Дерзайте!

Фото 5

Ингредиенты:

  • Мука - 1 стакан (~250 гр)
  • Вода газированная - 2 стакана (~500 мл)
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Сода - 1/4 ч.л.
  • Растительное масло - 3 ст.л.

Способ приготовления:

1. Сперва высыпем все сухие ингредиенты в глубокую миску: муку, соль, соду и сахар.

Фото 5.1.

2. Налейте стакан газированной воды (~250 мл) и сразу же влейте в миску к сухим ингредиентам, постепенно помешивая венчиком. Хорошо мешаем до однородной массы.

Главное, бутылку с газированной водой открывайте непосредственно перед приготовлением, так как газы не должны успеть выветриться.

Фото 5.2.

3. Еще раз наполняем стакан газированной водой и выливаем в миску. Тщательно мешаем.

Фото 5.3.

4. Добавляем 3 столовые ложки растительного масла, перемешиваем. Тесто должно получиться очень жидким.

Фото 5.4.

5. Разогреваем сковороду и смазываем небольшим количеством растительного масла.

Несмотря на то, что масло было добавлено ранее в само тесто, смазывать сковородку будем перед жаркой каждого блинчика. Таким образом они получатся еще нежнее и сочнее.

6. Половником распределяем тесто по раскаленной сковороде. Блинчик сразу же покроется очень красивым ажурным орнаментом.

7. Как блинчик подрумянится, подденьте его лопаткой и переверните. Благодаря смазанной маслом сковороде это будет очень просто сделать!

Фото 5.7.

8. Переложите блинчик на тарелку и дожарьте остальные, не забыв снова смазать сковороду маслом.

9. Нежнейшие блинчики готовы! Из указанного количества ингредиентов у вас получится около 10 блинов. Как раз хватит, чтобы полакомиться небольшой семьей!

Фото 5.9.

Приятного аппетита!

Рецепт блинчиков с дрожжами - нежнее вы и не пробовали

Соскучились по пышному тесту, как у бабушки, но боитесь возьни с дрожжами? Этот рецепт превзойдет ваши ожидания. Рецепт приготовления теста настолько прост, что не удивляйтесь, если он станет вашим любимым. А какими блинчики получаются пластичными и нежными! Вкуснотища!

Фото 6

Ингредиенты:

  • Мука - 300 гр.
  • Вода - 1 л.
  • Дрожжи прес.свеж. - 10-15 гр.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Растительное масло - 50 мл.

Способ приготовления:

1. Выливаем литр теплой воды в большую миску. Кладем в воду сырые дрожжи и очень тщательно размешиваем, чтобы дрожжи полностью распустились.

Фото 6.1.

2. Добавляем соль, сахар и перемешиваем до полного растворения.

3. Далее переходим к муке. Лучше заранее ее просеять в отдельную миску. Затем добавим к воде с дрожжами только половину муки, чтобы следить за консистенцией. Хорошо перемешаем. На поверхности должны начать появляться пузырики - это начали работать дрожжи.

Фото 6.3.

4. Постепенно добавляем оставшуюся муку, помешивая, до необходимой консистенции. Тесто в итоге должно получиться жидким, но пластичным.

5. Вливаем растительное масло и снова перемешиваем.

6. Накройте миску сверху крышкой или широкой тарелкой. Дайте тесту отдохнуть минут 40-50, чтобы дрожжи успели выполнить свою работу.

7. Получившееся тесто немного загустеет и будет все в пузырях.

Фото 6.7.

8. Разогреваем сухую сковородку и выливаем на нее половник теста.

9. Посте того, как блинчик обжарится с двух сторон, переложим его на широкую тарелку.

Если вы не любитель жирных блинов или хотите снизить калорийность блюда, то положите блин на бумажное полотенце - оно впитает в себя лишний жир.

Фото 6.9.

10. Продолжайте обжаривать следующие блинчики таким же образом. В итоге вы получите тоненькие, но очень нежные и вкусные блинчики, которыми можно полакомиться и в пост!

Фото 6.10.

Приятного аппетита!

Рецепт блинчиков без яиц и молока, но просто пальчики оближешь

Блины без яиц и молока хороши не только в пост, но и когда просто хочется затратить минимум времени и усилий на приготовление вкуснейшего завтрака. По этому рецепту у вас уйдет всего пара минут, чтобы замесить тесто, а результат приятно удивит!

Фото 7

Ингредиенты:

  • Мука - 220 гр.
  • Соль - 1/3 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Сильногазированная вода - 550 мл.
  • Растительное масло - 3-5 ст.л.

Способ приготовления:

1. Сперва смешаем все сухие ингредиенты в одной большой миске и перемешаем.

Фото 7.1.

2. Далее начинаем вливать газированную воду. Делаем это по чуть-чуть, постепенно размешивая тесто. Так будет проще получить тесто без комочков. В итоге должна получиться жидкая консистенция.

Фото 7.2.

3. В самом конце приготовления теста вливаем растительное масло.

Обратите внимание, что чем больше масла добавим, тем мягче будут наши блинчики. Поэтому, если вы хотите блинчики понежнее, то смело добавляйте 5 столовых ложек.

Фото 7.3.

4. Затем обязательно накройте тесто крышкой и дайте ему постоять около 15-20 минут. После этого, проверьте тесто, если оно стало гуще, а вы хотите именно тоненькие блинчики, то можете разбавить тесто, добавив еще примерно 50 мл газированной воды.

Фото 7.4.

5. Ставим сковороду на плиту и смазываем ее растительным маслом перед приготовлением первого блина. Когда она достаточно нагреется, выливаем тесто и обжариваем блинчик с двух сторон до румяности. Перед приготовлением последующих блинчиков смазывать сковородку маслом не нужно.

Фото 7.5.

6. Выкладываем блинчики на тарелку и подаем к столу! Никто и не догадается, что вы приготовили постные блинчики, настолько они получаются вкусными и мягкими!

Фото 7.6.

Приятного аппетита!

Рецепт пышных и сочных оладушек без дрожжей

Кто сказал, что пышное тесто бывает только на дрожжах. В этом рецепте вы узнаете секрет пышных оладушек на кефире за считанные минуты.

Более того, кефир в данном рецепте можно заменить на кислое молоко или даже на сыворотку. Не бойтесь и экспериментируйте с разной молочкой.

Фото 8

Ингредиенты:

  • Кефир - 500 мл.
  • Мука - 250 гр.
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 2 ст.л. 
  • Сода - 1 ч.л. (без горки)
  • Растительное масло - для жарки

Способ приготовления:

1. Самое главное в этом рецепте - это подогретая молочная основа (кефир, кислое молоко или сыворотка). Для этого переливаем кефир в небольшую кастрюльку или сотейник и греем до горячего состояния. Постоянно помешиваем. Не доводим до кипения!

Фото 8.1.

2. Переливаем горячий кефир в глубокую миску и добавляем сахар, соль. Перемешиваем.

3. Далее начинаем постепенно вводить просеянную муку. Так будет проще избежать комочков и следить за консистенцией теста. Нужно добавить столько муки, чтоб тесто получилось густым.

Фото 8.3.

4. Добавим соду и хорошо все перемешаем.

Есть небольшая хитрость - высыпайте соду сначала себе в руку, проверяйте, чтобы не было комочков. Это поможет немного сэкономить время.

Фото 8.4.

5. Выкладываем оладушки ложкой на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.

Фото 8.5.

6. Ждем, когда оладушки подзолотятся с одной стороны и переворачиваем их.

Фото 8.6.

7. По приготовлении оладушек с обеих сторон, перекладываем их на тарелку. Таким же образом выпекаем все тесто. Аромат пышных оладушек сам приведет домочадцев к столу!

Фото 8.7.

Приятного аппетита!

Домашние золотистые оладушки на сыворотке как у любимой бабушки

Уверены, что вы тоже любили бабушкины пушные оладьи, приготовленные на чугунной сковороде. Приготовьте оладушки по этому рецепту и возможно вы почувствуете вкус детства!

Фото 9

Ингредиенты:

  • Сыворотка - 250 мл.
  • Мука - 250 гр.
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 50-60 гр.
  • Сода - 1/2 ч.л.
  • Растительное масло - для жарки

Способ приготовления:

1. Для начала нужно подогреть сыворотку до теплого состояния. Это можно сделать в микроволновке или на плите - кому как удобнее.

2. Переливаем теплую сыворотку в глубокую миску. Добавляем сахар и соль, перемешаем до растворения сухих ингредиентов.

Для более сильного аромата можно добавить ванильный сахар или ванильный экстракт. Такой маленький штрих поможет разнообразить рецепт любых блинчиков и оладушек.

Фото 9.2.

3. Начинаем просеивать муку прямо в сыворотку. Главное, не добавляйте сразу все количество муки. Делаем это поэтапно, постоянно размешивая тесто. Нужно добиться густой консистенции, чтобы тесто не стекало с ложки, а тяжело падало.

Фото 9.3.

4. Добавляем соду и снова хорошо все размешиваем.

5. Приступаем к жарке оладушек. Для этого хорошо раскалим сковороду с растительным маслом.

Масло должно покрывать все дно сковородки примерно на пару мм. И не забывайте его подливать снова во время жарки, чтобы температура масла не успела упасть.

6. Выкладываем оладушки в сильно разогретое масло на расстоянии в пару сантиметров друг от друга.

Так как тесто довольно густое и липкое, смочите ложку водой и только потом набирайте ей тесто. Также можно помогать себе второй ложкой, убирая остатки с первой.

Фото 9.6.

7. После того, как вы выложили оладушки, накройте сковородку крышкой и убавьте огонь.

8. Переворачиваем подрумянившиеся оладьи на другую сторону. Необходимо снова усилить огонь, чтобы оладушки схватились. После накрываем крышкой и опять делаем огонь поменьше.

9. Готовые оладьи промокнем бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки жира. Перекладываем их на тарелку. Вот и все! Золотистые пышные оладушки на молочной сыворотке готовы!

Фото 9.9.

Приятного аппетита!