Утка в духовке - восхитительное блюдо с хрустящей корочкой

Утка в духовке, как поговаривают многие, сложное блюдо, требующее большого количества усилий хозяйки. В этом есть доля правды, ведь утка действительно требует длительной термической обработки и начинать готовить ее нужно заранее.

Домашняя утка запекается дольше магазинной, учитывайте это при готовке.

Однако сложность приготовления сильно преувеличена. Сегодня мы разберемся, как приготовить утку легко и быстро.

Мы собрали для вас 9 рецептов, от которых вы и ваши близкие будут в восторге.

Утка с восхитительной хрустящей корочкой, запеченная с яблоками

Утка, приготовленная таким способом, получается очень вкусная, пропитанная соком и с хрустящей корочкой.

Фото 1

Ингредиенты:

  • Утка - небольшая (2,5 - 3 кг).
  • Жесткие яблоки - 3 шт.
  • Горчица - 1 ст.л.
  • Мука пшеничная - небольшая щепотка.
  • Мёд - 1 ст.л.
  • Черный молотый перец, соль - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Хорошо промываем утку внутри и снаружи. Обрезаем всё лишнее, особое внимание нужно уделить хвостику (там больше всего жира) и крыльям (очень мало мяса).

Фото 1.1

2. Когда мы обрезали лишнее, нужно посолить и поперчить как снаружи, так и внутри. Соль и перец втираем в утку круговыми движениями.

Фото 1.2

3. Внутрь добавляем немного муки, хорошенько растираем рукой.

Фото 1.3

4. Теперь делаем соус, благодаря которому и получится хрустящая корочка. Соединяем мёд и горчицу. Тщательно перемешиваем.

Фото 1.4

5. Получившуюся массу выливаем на птицу и втираем круговыми движениями.

Фото 1.5

6. Ставим утку в холодильник. Лучше всего оставить ее мариноваться на всю ночь, но можно подержать и часа 4. Мясо успеет пропитаться соусом. Пока утка маринуется, нарезаем яблоки на четвертинки, удаляем центр. Одну половинку яблока оставляем неразрезанной. Когда птица будет готова, достаем ее из холодильника и плотно начиняем яблоками.

Фото 1.6

7. Половинку яблока помещаем в самом конце, она будет удерживать все остальные кусочки на месте.  

Фото 1.7

8. “Зашиваем” утку. Я буду это делать зубочистками. Соединяем ими части птицы, а затем обвязываем по кругу обычными нитками. Должно получиться как на фото.

Чтобы сэкономить пару минут вместо зубочисток можно использовать пищевые нитки.

Фото 1.8

9. Заворачиваем птицу в фольгу (или в рукав). Не очень плотно, нужно оставить небольшой воздушный карман. Ставим в духовку на 1,5 часа при температуре 170 гр.

Фото 1.9

10. Разворачиваем утку. За время запекания она должна была дать сок. Этим соком мы смазываем птицу и возвращаем ее в духовку на полчаса (заворачивать в фольгу не нужно).

Фото 1.10

11. Теперь утка с хрустящей корочкой и яблоками готова!

Классический рецепт сочной утки с яблоками без приправ и маринада

Это один из старейших рецептов запекания утки. Мясо получается сочным, мягким и нежным.

Фото 2

Ингредиенты:

  • Утка - небольшая (около 2,5 кг).
  • Кисло-сладкие яблоки - небольшие 4-5 шт.
  • Картофель - 4-6 шт.
  • Изюм, чернослив - горстка.
  • Черный перец и соль добавляем по вкусу.

Способ приготовления:

1. Тщательно моем птицу, пинцетом убираем остатки перьев, удаляем шею и железы. Щедро натираем солью и черным перцем как внутри, так и снаружи.

Фото 2.1

2. Кладем утку в форму, подходящую по размеру, плотно заматываем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 16-20 часов.

Фото 2.2

3. Приблизительно за полчаса до запекания достаем птицу из холодильника. Ниткой связываем крылья и переворачиваем.

Фото 2.3

4. Фаршируем утку яблоками, нарезанными на половинки.

Фото 2.4

5. Вперемежку с яблоками добавляем изюм и чернослив.

Фото 2.5

6. Закалываем все отверстия зубочистками или зашиваем нитками.

Фото 2.6

7. Связываем утиные ножки, чтобы после запекания все выглядело эстетично.

Фото 2.7

8. Птицу будем запекать вместе с картошкой, она будет выполнять роль подложки. Разрезаем картофель на комфортные по размеру кусочки, солим, немного перчим. Выкладываем в форму для выпечки по краям.

Фото 2.8

9. Утку кладем в эту же форму и плотно упаковываем в фольгу. Запекаем в духовке 3-4 часа при 180 гр.

Как узнать, что утка готова? Нужно проколоть ножом в месте соединения туловища и ножки. Если нож проходит легко, то блюдо готово, если возникают трудности, то нужно выпекать дольше.

Фото 2.9

10 Вынимаем птицу из духовки, убираем фольгу и хорошо поливаем мясо выделившимся в процессе готовки соком. Ставим в духовку, разогретую до 220 гр. еще на 10-15 минут.

Фото 2.10

11. Снова достаем утку из духовки и накрываем фольгой на 15 минут.

Фото 2.11

12. Остался последний шаг. Срезаем все нитки, вытаскиваем зубочистки, сухофрукты перекладываем на блюдо. Перед самой подачей мясо нужно отделить от костей. Можно украсить четвертинками апельсинов и зеленью. Bon appetit!

Фото 2.12

Сочная утка с черносливом и яблоками

Приготовить такое блюдо не составит труда даже неопытным хозяйкам. Утку с черносливом можно делать не только по праздникам, ведь время ее полного приготовления всего 2,5 - 3 часа.

Фото 3

Ингредиенты:

  • Утка - 2,5-3 кг.
  • Яблоки, лучше взять кисло-сладкие - 3 шт.
  • Репчатый лук - 3 небольшие луковицы.
  • Чернослив - 150 гр.
  • Соль, черный перец - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Для начала подготовим утку. Ее нужно промыть, избавить от лишнего (т.е. жира, желез) и нарезать порционно. Смазываем форму для запекания (можно взять утятницу) растительным маслом, сверху выкладываем лук, порезанный кольцами.

Фото 3.1

2. Сверху выкладываем чернослив.

Фото 3.2

3. Яблоки разрезаем на дольки, удаляем серединку и кладем сверху.

Фото 3.3

4. Смешиваем в одной чаше соль с перцем, обмакиваем все кусочки утки и выкладываем их в форму. Форму накрываем крышкой и ставим в духовку, предварительно нагретую до 180 гр., на 2-2,5 часа.

Фото 3.4

5. Периодически достаем блюдо и хорошо перемешиваем. Таким образом, мясо будет готовиться в собственном соку.

Фото 3.5

6. Утка готова! В качестве гарнира хорошо подойдет рис и картошка.

Рождественская утка с квашеной капустой и белыми грибами

Это прекрасный рецепт для праздничного стола. Нежнейшее мясо утки в сочетании с квашеной капустой порадует вас и ваших близких.

Фото 4

Ингредиенты:

  • Утка - 2 кг.
  • Квашеная капуста - 300-400 гр.
  • Сушеные белые грибы - 30 гр.
  • Чеснок - 3-4 зуб.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Сладкая паприка - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала подготовим утку. Вымоем ее, высушим и удалим жир и гузку. Можно также убрать самую тонкую часть крыльев.

Фото 4.1

2. В ступке растираем пропущенный через пресс чеснок, паприку, соль и черный молотый перец. Можно добавить и любые другие специи по вкусу.

Фото 4.2

3. Полученной массой натираем утку со всех сторон, не забываем о ее внутренней части. Далее накрываем утку и ставим в холодильник мариноваться на 8 часов.

Фото 4.3

4. Достаем утку и салфеткой убираем лишнее, например, чеснок. Иначе он будет подгорать.

Фото 4.4

5. Теперь займемся начинкой. Грибы замачиваем на 1-2 часа, а затем мелко режем. Капусту отжимаем и смешиваем с грибами.

Фото 4.5

6. Выкладываем утку на фольгу и фаршируем капустой с грибами.

Лучше использовать несколько слоев фольги при упаковке. Так мясо будет нагреваться более равномерно.

Фото 4.6

7. Зашиваем кожицу или скрепляем зубочистками. Упаковываем в фольгу и отправляем запекаться на 1,5 часа при температуре 160 гр.

Фото 4.7

8. Срезаем фольгу. Выделившимся соком хорошенько смазываем тушку и отправляем запекаться на 15-20 минут (температура 200 гр.).

Фото 4.8

9. Удаляем зубочистки и даем настояться 15 минут. Сытного ужина!

Утка с картошкой по маминому рецепту

Можно приготовить очень питательное и, безусловно, вкусное блюдо, пользуясь этим способом.

Фото 5

Ингредиенты:

  • Утка средняя - 1 шт.
  • Картофель - 600-800 гр.
  • Чеснок - 1 шт.
  • Универсальная приправа, соль, смесь перцев - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Тушку хорошенько моем и салфеткой убираем лишнюю жидкость. В отдельной чаше смешиваем универсальную приправу, смесь перцев и соль. Растираем полученной смесью птицу.

Фото 5.1

2. Измельчаем 5-6 зубчиков чеснока, натираем им внутреннюю часть утки.

Фото 5.2

3. Остальные зубчики нарезаем на половинки. Со всех сторон утки делаем небольшие надрезы и помещаем чеснок в них.

При приготовлении утки не стоит использовать майонез, т.к. птица сама по себе жирная.

Фото 5.3

4. Кладем утку в глубокую форму, оборачиваем ее в пищевую пленку и убираем в холод на 2 часа.

Фото 5.4

5. Пока птица маринуется, подготовим картофель. Его нужно почистить и нарезать на половинки. Добавим немного соли и паприки для цвета.

Фото 5.5

6. Утку кладем в рукав и фаршируем картошкой. Закрепляем начинку зубочистками. Завязываем рукав и помещаем его в духовку на 1,5 часа при 180 гр.

Фото 5.6

7. Разрезаем пакет и открытую утку ставим запекаться еще минут на 10. Должна образоваться корочка. Теперь наше блюдо готово. Прошу к столу!

Сочная утка, запеченная с картошкой

Уникальный способ приготовления полноценного ужина. Ничего лишнего, только картошка и утка.

Фото 6

Ингредиенты:

  • Утка - крупная 3 кг.
  • Картофель - 1-1,5 кг.
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Мёд - 1 ч.л.
  • Черный и красный перец - по 1 ч.л.
  • Кетчуп, майонез - по вкусу.
  • Приправа для шашлыка, соль - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Моем утку и удаляем то, что мешает (железы, крылья, лишний жир). Смешиваем горчицу и мёд, подсыпаем к ним приправу и соль.

Фото 6.1

2. Этой массой щедро смазываем утку.

Фото 6.2

3. Очищаем картофель от кожицы, нарезаем на четвертинки и солим. Добавляем кетчуп и майонез. Хорошо перемешиваем.

Фото 6.3

4. В рукав для запекания кладем утку и картофель, оставляем на час.

Фото 6.4

5. Ставим запекаться на 1,5 часа при температуре 200 гр. Когда птица практически готова, смазываем ее майонезом с чесноком и отправляем в духовку еще на 6 минут.

Фото 6.5

Ужин готов!

Фруктовая утка с картошкой и черносливом

Отличное блюдо, которое придется по нраву всем членам вашей семьи. Давайте разберемся, как его готовить.

Фото 7

Ингредиенты:

  • Утка - 3 кг.
  • Картофель - 500-600 гр.
  • Яблоки - средние 5-6 шт.
  • Апельсины - 2 шт.
  • Чернослив - 150 гр.
  • Репчатый лук - 1 луковица.
  • Чеснок - 5-6 зуб.
  • Перец, соль - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Выкладываем утку в глубокую форму, застеленную фольгой. В отдельной посуде смешиваем размельченный чеснок, соль и перец.

Фото 7.1

2. Этой смесью натираем тушку. Сверху смазываем майонезом.

Фото 7.2

3. Наполняем птицу яблоками и апельсинами (мандаринами или киви), нарезанными на дольки.

При заполнении тушки слегка сдавливайте фрукты, так они дадут больше сока.

Фото 7.3

4. Заворачиваем утку в фольгу и оставляем на 2 часа. После этого помещаем ее в духовку, разогретую до 200 гр., на 2-2,5 часа. Займемся гарниром. Картофель нужно почистить, нарезать кубиками и посолить. Затем добавляем майонез и тщательно перемешиваем.

Фото 7.4

5. Выкладываем картошку на противень с уткой, отправляем запекаться на 20 минут.

Фото 7.5

6. Яблоки нарезаем на четвертинки (можно и мельче) и удаляем сердцевину. К утке добавляем яблоки и убираем в духовку еще на 15 минут.

Фото 7.6

7. Посыпаем сверху черносливом, который заранее замочили в кипятке, и луком. Убираем часть фольги, чтобы корочка смогла подрумяниться. Отправляем запекаться на 20 минут.

Фото 7.7

Bon appetit!

Утка, фаршированная гречкой, к празднику

Этот необычный рецепт уходит корнями далеко в древность. Тем не менее он не теряет свою актуальность и по сей день. По итогу получается хрустящая и безумно вкусная утка.

Фото 8

Ингредиенты:

  • Утка - около 2 кг.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Крупа гречневая - 150 гр.
  • Репчатый лук - 1 луковица.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Перец черный - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ст.л.

Способ приготовления:

1. Утку моем, проверяем не осталось ли в ней лишнего после потрошения. После этого смазываем форму для готовки маслом. Снаружи птицу натираем 0,5 ст.л. ложки соли. Изнутри - 0,5 ст.л. соли и 0,5 ч.л. перца.

Фото 8.1

2. Гречку варим до полуготовности и заполняем ей тушку, в самом конце добавляем 2 четвертинки репчатого лука и лавровый лист.

В начинку можно добавить грибы, тогда утка получится ароматнее.

Фото 8.2

3. Сшиваем утку зубочистками и внешнюю часть натираем оставшимся перцем. Отправляем запекаться на 1,5 часа при температуре 180 гр.

Фото 8.3

Кушайте на здоровье!

Утка по-пекински, за которой не нужно идти в ресторан

И в завершении этой статьи, самый сок - рецепт утки по-пекински, который можно осуществить в домашних условиях.

Фото 9

Ингредиенты:

  • Утка - 1,5 кг
  • Лимон - 3 шт.
  • Грейпфрут - 2 шт.
  • Сладкое виноградное вино (рисовое вино или рисовый уксус) - 1 ч.л.
  • Мёд - 1 ч.л.
  • Морская соль

Способ приготовления:

1. Кипятком ошпариваем утку, удаляем остатки перьев пинцетом и промываем ее внутри и снаружи. Внутреннюю часть тушки обильно натираем солью.

Фото 9.1

2. Смешиваем мёд и вино.

Фото 9.2

3. Натягиваем утку на бутылку и обильно смазываем получившимся соусом. Оставляем ее в таком положении на сутки, но если не можете столько ждать, то на 6-7 часов. Этого тоже будет достаточно. В идеале выбрать хорошо вентилируемое место.

Фото 9.3

4. Аккуратно снимаем птицу и отрезаем хвостик с железами. Заполняем ее нарезанными на дольки цитрусовыми.

Фото 9.4

5. Соединяем кожицу металлической шпажкой и располагаем тушку брюшком вниз.

Фото 9.5

6. На дно духовки ставим кастрюлю с водой, вокруг утки выкладываем нарезанные лимоны и отправляем запекаться при температуре 180 гр. на 40-50 минут. По прошествии этого времени уточку нужно перевернуть и снова поставить в духовку на час.

Если вы видите, что какая-то часть птицы начало подгорать, можно закрыть ее фольгой.

Фото 9.6

Приятного аппетита!