Суп Харчо - настоящая грузинская кухня

Суп Харчо  это блюдо с историей, которое вот уже на протяжении десятилетий готовится как женщинами, так и многими мужчинами в Грузии. Оно своего рода визитная карточка грузинской кухни. Для его приготовления используется просто масса разных специй и зелени.

В оригинальном рецепте мясная составляющая Харчо — это или баранина, или говядина.

Не смотря на то, что эти сорта мяса не жирные, при их варке всё равно образуется накипь, которую обязательно нужно убирать. В противном случае эта накипь сварится и выпадет на дно супа в виде осадка.

Так же обязательное условие супа Харчо — это кинза, приправа хмели-сунели и соус «Ткемали». Не редко очень хочется попробовать настоящего грузинского кушанья, а соуса «Ткемали» под рукой нет. В таком случае вместо него можно использовать острую аджику.

Классический рецепт легендарного грузинского супа Харчо

Рецепт супа Харчо описанный ниже можно назвать уникальным. Именно по нему грузинские бабушки готовили раньше это легендарное блюдо. Многие молодые хозяйки стремятся воссоздать на своей кухне что-то похожее на настоящий грузинский харчо, но без этого рецепта все их попытки точно будут тщетны.

Ингредиенты:

  • Говяжье мясо — 500 гр.
  • Помидор свежий — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Грецкие орехи — 100 гр.
  • Хмели-сунели — 2 ст. л.
  • Рис — 70 гр.
  • Томатная паста — 2 ч.л.
  • Перец острый — ½ шт.
  • Чеснок — ½ зубка
  • Лавровый лист, зелень петрушки, чёрный молотый перец, соль — по вкусу
  • Корень сельдерея — 50 гр.

Способ приготовления:

1. Сначала обрабатываем мясо. Его следует хорошо вымыть и нарезать порционными кусочками. Потом отправляем его вариться.

2. Когда мясо закипит, к нему следует добавить соль, нарезанный слайсами корень сельдерея и стебли петрушки целиком. Их нарезать не нужно, так как они не будут присутствовать в блюде. Примерно после 15 минут варки стебли петрушки следует убрать. Эти три ингредиента следует варить вместе на небольшом огне в течении целого часа.

3. Пока мясо, сельдерей и стебли петрушки варятся, занимаемся подготовкой других ингредиентов. Рис выкладываем в дуршлаг и промываем холодной водой. Теперь нужно чтобы он снова встретился с водичкой. Только теперь его следует залить ею.

4. Очищенные ядра грецкого ореха измельчаем с помощью блендера до консистенции мелкой крошки.

5. В данном блюде обязательно должен присутствовать репчатый лук, а вернее его вкус. Кусочки данного овоща должны быть как можно меньшего размера. Для этого лук так же измельчаем блендером.

6. У помидорок обязательно нужно снять кожицу и нарезать их мелкими кубиками.

Для того, чтобы кожица легко снималась, помидоры следует предварительно ошпарить кипятком, а потом поместить в ёмкость с тёплой водой. В таком случае кожица снимется легко, а овощ не утратит своей формы.

7. Острый перчик нарезаем тонкой соломкой по всей длине.

8. Теперь из подготовленных овощей следует сделать заправку. Для этого в сковороде на хорошо разогретом растительном масле обжариваем сначала до золотистого цвета лук, потом добавляем к нему помидоры, ещё через 5 минут острый перец с томатной пастой, солью, чёрным молотым перцем. Всё как следует перемешиваем и тушим ещё 5 минут на мелком огне. Заправка готова!

9. Теперь к приготовленной заправке следует добавить проваренное в течении часа мясо с корнем сельдерея. Весь этот набор продуктов должен тушиться ещё 5 минут под крышкой.

10. Готовую заправку отправляем в бульон где варилось мясо. Туда же выкладываем рис и варим всё вместе 15 минут.

11. Пока харчо варится, готовим для него своего рода ещё одну заправку. Для этого в небольшой пиале соединяем вместе нарезанную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Всё это нужно не просто перемешать между собой, а даже размять, чтобы образовался сок.

12. По истечении 15 минут с момента добавления в суп риса отправляем в кастрюлю хмели-сунели, лавровый лист, орехи и нашу вторую заправку. Через 5 минут кипения огонь можно выключить, а супчик отправляем "на отдых". Он должен просто постоять под крышкой.

13. Супчик готов!

Суп Харчо из говядины адаптированный под славянского потребителя

Для приготовления супа Харчо по данному рецепту следует знать о некоторых тонкостях.

Во-первых, в качестве мяса лучше всего использовать говяжью лопатку. Так суп получится достаточно наваристым, а мясо не будет жёстким. Во-вторых, зелень лучше всего брать разную. В идеале — это петрушка, укроп и кинза в одинаковой пропорции.

Ингредиенты:

  • Говядина — 550 гр.
  • Рис — 4 ст. л.
  • Вода — 2 л.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Паста томатная — 70 гр.
  • Хмели-сунели — 2 ч. л.
  • Измельчённые ядра грецкого ореха — ½ стакана
  • Любимая зелень — 90 гр.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 6 зубков
  • Соль, чёрный и красный молотые перцы — по вкусу

Способ приготовления:

1. Придаём мясу форму порционных кусочков, а потом варим его, пока оно не дойдёт до готового состояния.

2. Пока мясо доходит до нужной кондиции уделим внимание прочим продуктам. Чистый рис заливаем холодной водой и оставляем его набухать.

3. Измельчённый лук обжариваем на сильном огне в течении 10 минут.

4. В маленькой пиале разводим томатную пасту с небольшим количеством мясного бульона и добавлением красного и чёрного перца.

5. Потом такую острую томатную смесь отправляем к луку и обжариваем всё это ещё пару минут.

6. По истечении полутора часов начинается самое ответственное. Готовое мясо убираем, а бульон процеживаем. Теперь этот «чистый» бульон следует поставить на огонь, довести до кипения и добавить в него измельчённое мясо и рис. Варить всё это нужно до тех пор, пока рис не сварится.

7. Когда рис будет готов, в кастрюлю добавляем заправку.

8. Примерно через 5 минут после варки супа с содержанием заправки в него нужно добавить орехи, хмели-сунели, лавровый лист, соль, чеснок и зелень. Как только супец начнёт кипеть - это знак, что блюдо уже полностью готово. Теперь ему нужно "отдохнуть" несколько минут и можно идти к столу.

9. Наш суп готов!

Вкусный и пряный домашний суп Харчо с курицей

Многие любители готовки могут заметить, что описанный ниже рецепт очень похож на стандартный, совсем не кавказский суп. С этим поспорить сложно, это действительно так! Единственное, что немного роднит его с супом харчо — это острота, которая создаётся благодаря приправам и аджике.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 400 гр.
  • Рис — 100 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Хмели-сунели, аджика, соль, перец чёрный молотый, растительное масло — по вкусу

Способ приготовления:

1. В солёной воде варим курицу.

2. Лук с морковью очищаем и нарезаем не особо мелкими кусочками, желаемой формы. Теперь их следует обжарить.

3. Когда указанные выше овощи позолотятся, добавляем к ним томатную пасту и жарим всё вместе ещё 3 минуты, при этом регулярно всё перемешиваем.

4. В бульон с готовой курицей, добавляем рис и варим суп ещё 20 минут.

5. Кубиками нарезаем картофель и за 10 минут до окончания варки риса добавляем его и зажарку из моркови и лука в кастрюлю.

6. В уже готовый, но ещё кипящий суп, выкладываем аджику, чеснок, приправы и посолить. Приятного аппетита!

7. Подаем харчо к столу!

Ароматный, густой суп Харчо из баранины

Приготовив суп харчо по описанному ниже рецепту можно накормить целую компанию. Кроме того, что он очень вкусный и ароматный, он ещё и достаточно сытный. Всего одной небольшой тарелочкой можно полностью удалить даже сильный голод.

Ингредиенты:

  • Мясо баранины — 500 гр.
  • Рис — 100 гр.
  • Соус «Ткемали» - 70 гр.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Ядра грецкого ореха — 100 гр.
  • Томатная паста — 60 гр.
  • Кинза — 1 пучок
  • Красный молотый перец — 1 ч. л.
  • Соль, хмели-сунели — по вкусу

Способ приготовления:

1. Мясо, естественно, моем, разделываем на порционные кусочки и ставим вариться в воде пока оно полностью не сварится.

2. Пока мясо варится, обрабатываем овощи. С ними следует поступить как обычно, при приготовлении супов. Всё помыть, почистить и мелко нашинковать. Далее овощи обжариваем в сковороде.

Чтобы не использовать растительное масло, овощи можно обжаривать вместе с жирком срезанным с мяса.

3. Когда овощи станут мягкими, добавляем к ним томатную пасту и «Ткемали». Через 2 минуты жарки заправка готова!

4. Когда баранина будет полностью готова, бульон, в котором она варилась, следует процедить, вернуть в него мясо, добавить рис и варить 10 минут.

5. По истечении необходимого времени добавляем к мясу с рисом приправы, измельчённые орехи и заправку.

6. Когда почти все ингредиенты добавлены в кастрюлю, варим суп до готовности риса. В самом конце варки добавляем в него мелко изрубленную кинзу и убираем готовое блюдо с огня.

7. Харчо готов!

Самый сытный и вкусный суп Харчо из свинины

Свинина — это самое жирное мясо. Даже если использовать для приготовления первого блюда одну мякоть, то бульон из такого мяса получится жирненьким и наваристым. Суп Харчо сваренный из свинины по рецепту описанному ниже не только способен лишить голода надолго, но и прекрасно будет сочетаться сс крепкими спиртными напитками.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 л.
  • Свинина — 500 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис — 150 гр.
  • Чеснок — 4 зубка
  • Томатный сок с мякотью — 1 стакан
  • Помидор свежий — 1 шт.
  • Любимые приправы — по вкусу

Способ приготовления:

1. Нарезанное мясо совсем немного обжариваем в сковороде.

2. Когда оно изменит цвет и станет белёсым, заправляем его растительным и сливочным маслами.

3. Когда сливочное масло почти растает, в сковороду следует добавить лук с морковью нарезанные кубиками.

4. Примерно через 10 минут после добавления овощей в сковороду всё её содержимое перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до полной готовности мяса.

5. Когда мясо сварится, добавляем в суп рис.

6. Пока рис доходит до готовности готовим самую острую часть супа Харчо. Для этого в сковороде сильно разогреваем сливочное и растительное масла и обжариваем на них немного лука и чеснок.

7. После появления характерного аромата и изменения цвета продуктов, наступает очередь помидора. Его укладываем в сковороду вместе с томатным соком, солью и всеми любимыми специями.

8. Подготовленную заправку хорошенечко перемешиваем, доводим до кипения и тушим около 5 минут.

9. Приготовленную "огненную смесь" отправляем в кастрюлю с супом. Самое главное не поторопиться, а дождаться, чтобы рис полностью сварился. После добавления заправки блюдо должно закипеть и провариться несколько минут.

10. В самом конце приготовления добавляем в суп зелень.

11. Харчо готов!

Быстрый и вкусный Суп Харчо на современный манер, в мультиварке

Суп Харчо нельзя назвать простым в приготовлении блюдом. Его следует готовить из множества ингредиентов, которые добавляются постепенно. Не редко кроме основной заправки для харчо ещё отдельно готовятся специальные острые заправки. Рецепт описанный ниже решает все эти проблемы.

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр.
  • Рис — 100 гр.
  • Картофель — 600 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубка
  • Томатная паста — 70 гр.
  • Специи — по вкусу

Способ приготовления:

1. Подготавливаем для приготовления продукты. Для этого их следует хорошо вымыть, какие надо почистить и нарезать кубиками желаемого размера.

2. Включаем мультиварку и выбираем режим жарка овощей. Необходимое время — 10 минут. В начале в чашу прибора укладываем лук с томатной пастой и обжариваем их постоянно помешивая, пока они не изменят цвет.

3. Далее в чашу мультиварки слоями укладываем картофель, мясо, рис, чеснок и желаемые специи.

4. К продуктам в мультиварке добавляем воду, чтобы она не просто полностью покрыла их, но и была на несколько сантиметров выше.

5. Теперь закрываем мультиварку, выбираем режим «суп» на 30 минут.

6. Блюдо можно считать готовым!

Грузинский Суп Харчо от настоящего грузинского шеф-повара

Повара всегда имеют про запас какие-то свои секретики для приготовления хорошо известных блюд. Так и рецепт описанный ниже не совсем простой. Вся его особенность заключается в варке бульона. В него добавляются помытые обрезки от овощей.

Ингредиенты:

  • Баранина — 500 гр.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Кинза — 1 пучок
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Растительное масло — по вкусу
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Помидор свежий — 3 шт.
  • Рис — ½ стакана
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Хмели-сунели — 1 ст. л.
  • Соус «Ткемали» - 4 ст. л.
  • Чеснок — 4 зубка
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Мясо обмываем и отправляем вариться в воду. Во время варки к мясу следует доложить ещё и стебли зелени, половину моркови.

2. Когда мясо закипит и немного проварится, дополняем его луком, морковью, стеблями зелени и задней частью болгарских перцев. Мясо с овощами и зеленью должно вариться на очень мелком огне около 1 часа. Потом, естественно, все добавленные ингредиенты следует удалить из бульона.

3. Достаточно крупно шинкуем зелень.

4. На большом количестве хорошо разогретого растительного масла обжариваем нарезанные кубиками морковь и лук.

5. Когда овощи станут золотистыми, к ним в сковороду добавляем крупно нарезанный болгарский перец.

6. В след за перцем наступает очередь томатной пасты.

7. Через 5 минут жарки к овощам отправляем нарезанные дольками помидоры без кожуры.

8. Теперь снова возвращаемся к мясу и бульону. Если прошёл 1 час после закипания мяса, то оно по идее должно быть готово. Если это так, то извлекаем его из бульона, а сам бульон процеживаем и переливаем в большую кастрюлю.

9. Процеженный бульон доводим до кипения и добавляем в него чистый рис и соль. Варить рис следует 15 минут.

10. Когда рис проварится нужное время, добавляем в бульон кусочки мяса и варим два эти продукта вместе ещё 10 минут.

11. Через 10 минут в кастрюлю добавляем приправы, лавровый лист, соус «Ткемали» и заправку. Всё это должно закипеть и провариться в течении 5 минут.

12. В самом конце приготовления добавляем в харчо зелень и измельчённый чеснок.

13. Через 3 минуты кипения суп Харчо готов!

Суп Харчо в полевых условиях на костре в казане

Можно ли сварить настоящий грузинский суп Харчо в полевых условиях? Многие однозначно ответят, что нет. На самом деле это возможно, особенно если воспользоваться рецептом описанным ниже.

Ингредиенты:

  • Говядина — 2 лопатки
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Рис — 2 стакана
  • Перец Чили — 3 шт.
  • Помидор свежий — 5 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Смесь перцев, кориандр, хмели-сунели, паприка, грецкие орехи, лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления:

1. В казан наливаем воду, ставим его на огонь и добавляем туда же мясо. Варить его следует 1 час после закипания.

2. К немного прокипевшему мясу, добавляем к нему крупно нарезанную морковь, стебли зелени, соль, лавровый лист, целую луковицу.

Лук резать не нужно, но в нём следует сделать несколько надрезов.

3. Так же в казан одновременно с овощами следует добавить размятые в ступке кориандр и смесь перцев.

4. Пока варится бульон, не теряем время. Оставшийся лук нарезаем кубиками среднего размера.

5. Меленько шинкуем чили.

6. Чистим и нарезаем очень мелкими кусочками чеснок.

7. Измельчаем чистую зелень.

8. На мелкой тёрке трём помидоры без шкурок.

9. Когда мясо с овощами проварится нужное время, извлекаем из бульона мясо и вынимаем и выбрасываем овощные обрезки.

10. В «очищенный» бульон отправляем вариться до полуготовности рис.

11. Пока варится рис, нарезаем мясо порционными кусочками и убираем все кости.

12. На сковороде обжариваем все подготовленные продукты. Делать это следует постепенно в такой последовательности. Сначала обжариваем лук, потом добавляем к нему мясо, потом паприку, потом смесь перцев и соль. Всё во время жарки хорошо перемешиваем.

13. Когда продукты пережарятся, добавляем в сковороду перец и чеснок.

14. Потом добавляем в зажарку томаты, соус «Ткемали» и протёртые орехи.

15. Когда рис почти сварился, добавляем в казан зажарку и варим суп постоянно помешивая на самом слабом огне где-то 10 минут.

16. В самом конце добавляем в суп зелень и даём ему настояться под закрытой крышкой минимум 5, а то и 10 минут.

17. Супчик готов, можно подавать!

Суп харчо с курицей и рисом — в нестандартном варианте с куриным мясом

Куриное мясо и картофель — это те продукты, которые не должны присутствовать в супе Харчо. Но кто же запретит экспериментировать!!! Особенно если эксперименты так удачны.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 1 кг.
  • Вода — 3 л.
  • Рис — 100 гр.
  • Зелень — 2 пучка
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Чеснок — 4 зубка
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Помидоры — 5 шт.
  • Орех грецкий — 12 шт.
  • Соус «Ткемали» - 2 ст. л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Соль, чёрный и красный молотые перцы, лавровый лист, душистый перец, паприка, кориандр, хмели-сунели — по вкусу

Способ приготовления:

1. Куриное мясо нарезаем крупными кусками и отправляем вариться в воде.

2. Пока варится курица, все овощи чистим, моем и нарезаем.

3. Морковь нарезаем крупно, а одну луковицу вообще не торогаем.

4. У зелени отрезаем стебли от листиков.

5. Когда курица немного покипит, добавляем к ней целую луковицу, морковь, стебельки зелени, душистый перец и лаврушку. Всё вместе следует варить ещё 1 час.

6. По истечении часа вынимаем из кастрюли мясо и овощи, а бульон процеживаем.

7. Теперь бульон ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем в него картофель.

8. Потом отправляем в суп рис и варим суп 20 минут.

9. Пока варится рис с картофелем, в сковороде обжариваем лук. Потом добавляем к нему нарезанное куриное мясо, хмели-сунели, молотый кориандр, молотый красный перец, томатную пасту, измельчённые помидоры и соль. Всё вместе нужно перемешать и тушить 10 минут.

10. Когда рис будет почти готов, добавляем в суп зажарку, измельчённый чеснок и недостающие приправы. Всё вместе варим ещё 5 минут, после чего добавляем зелень и убираем суп с огня.

11. Подаем суп харчо к столу!