Тертый пирог – выпечка, любимая миллионами

Тертый пирог – очень вкусная десертная выпечка. Она привлекает много хозяек не только своими отличными вкусовыми качествами, но и бюджетностью. Тертые пироги готовят из песочного теста, в состав которого входят недорогие доступные продукты.

В качестве начинки обычно используют варенье, джемы, повидло. Но не менее вкусными получаются тертые пироги, в которых для начинки используют свежие или замороженные ягоды, фрукты, творожные смеси – по сути начинку может выбрать сама хозяйка, отдавая волю своей кулинарной фантазии.

Вынув из духовки готовый тертый пирог, ему нужно дать остыть, но не более пяти минут, и только потом нарезать на порционные кусочки. Если пирог слишком остынет – при нарезании он будет сильно крошится, и кусочки не получатся аккуратными.

Получится тертый пирог вкусным, или «так себе» - в первую очередь зависит от качества теста. Песочное тесто, из которого пекут тертые пироги, не любит долгого вымешивания, оно становится слишком вязким и после выпекания не рассыпается во рту сладкими крошками. Критерий того, что вымешивать тесто больше не нужно – оно перестает липнуть к рукам.

Простой тертый пирог

Очень вкусный пирог, который просто тает во рту.

Фото 1

Ингредиенты:

  • Яичные желтки – 3 шт.
  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Сахар – ½ стакана
  • Сода – ¼ ложки чайной
  • Соль – ¼ ложки чайной
  • Мука – 3 стакана.
  • Уксус 9% - для гашения соды
  • Варенье из абрикосов  - 0,5 л.

Способ приготовления:

1.Желтки взбивают с сахаром. В подготовленную яично-сахарную смесь добавляют размягченное масло и взбивают до однородности.

Фото 1.1

2.Муку просеять в яично-масляную смесь. Ввести соль и соду, погашенную уксусом.

Фото 1.2

3.Замесить тесто, обмять. Подготовленное тесто формируют в шар. Разрезают на 2 части, заворачивают в пищевую пленку и помещают на пару часов в морозилку.

Фото 1.3

4.Форму для выпекания смазывают маслом. Замерзшее тесто натирают на крупной терке и распределяют по форме для запекания, сделав бортик из теста.

Фото 1.4

5.Выложить варенье и накрыть натертым тестом второй половинки.

Фото 1.5

6.Духовку разогреть до 180°С и запекать 10 мин. Проверить пирог – если подгорает – снизить температуры до 160°С. В целом пирог печется 20 мин.

Приятного аппетита!

Чтобы тесто для тертого пирога получилось очень рассыпчатым – в него добавляют пару ложек майонеза.

Тертый пирог «Из детства»

Приготовленный по этому рецепту пирог с вареньем – вкусная и легкая выпечка. Приготовить его достаточно несложно. Из указанного количества ингредиентов получается пирог размером 27х40 см.

Фото 2

Ингредиенты:

  • Мука – 420 гр.
  • Разрыхлитель – 2 ложки чайных
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – щепотка
  • Варенье – 300 гр.

Способ приготовления:

1.Сливочное масло, нагретое до комнатной температуры выложить в чашу миксера, всыпать сахар, добавить щепотку соли и взбить до посветления и пышности. Ввести яйца и продолжать взбивать на большой скорости до получения пышной однородной массы.

Фото 2.1

2.Муку смешать с разрыхлителем и ½ её часть просеять в взбитую смесь. Миксером на небольшой скорости перемешать до однородности.  Ввести оставшуюся муку и вымешать тесто.

Фото 2.2

3.Отделить 1/3,  положить части теста в полиэтиленовые пакеты и на час поместить в морозилку.

Фото 2.3

Если в качестве начинки используют жидкое варенье – его предварительно загущают. Для этого варенье уваривают, или же добавляют крахмал, картофельный или кукурузный (1 ложка столовая на 1 л. варенья).

4.Охлаждённое тесто равномерным слоем распределяют равномерным слоем в форме для выпекания.

Фото 2.4

5.Поверх теста выложить варенье, распределить равномерным слоем.

Фото 2.5

6.Оставшееся тесто натирают на крупной терке, распределяя поверх варенья.

Фото 2.6

7.Разогреть духовку до 180°С и поставить пирог выпекаться – ориентировочно ½ часа.

После того, как пирог подостынет, его нарезают на порционные кусочки и подают.

Фото 2.7

Основной критерий готовности пирога – внешний вид. Он должен покрыться запечённой корочкой, а деревянная палочка после протыкания пирога должна оставаться сухой.

Творожный тертый пирог

Приготовленный по такому рецепту пирог получается именно такой, про который говорят – просто тает во рту.

Фото 3

Ингредиенты:

  • Мука – 260 гр.
  • Сахар – 2 ложки столовых
  • Разрыхлитель – 1 ложка чайная
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Соль – ½ ложки чайной
  • Творог – 500 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • 1 яйцо
  • Сахар – 4 ложки столовых
  • Сметана – 4 ложки столовых
  • Лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

1.Сначала готовят творожную начинки.  Взбить миксером яйцо с двумя столовыми ложками сахара, ввести творог и взбивать миксером до получения пышной массы.

Фото 3.1

2.Муку просеять, соединить с солью, разрыхлителем, оставшимся сахаром, выложить на ровную поверхность  и добавить натертое на крупной терке охлажденное масло. Перемешать, растирая руками, до получения масляно-мучной крошки.

Фото 3.2

3.Дно разъёмной формы для выпечки покрыть бумагой для выпечки, смазать бымагу и стенки маслом, высыпать 2/3 крошки, разровнять, сделать бортики и вылить творожную начинку. Сверху выложить оставшуюся крошку

4. Подготовленный пирог выпекают в разогретой до 200°С духовке полчаса. Пирогу дают остыть, чтобы затвердела творожная начинка и можно разрезать.

Тертый пирог с вишней

Вкус такого пирога понравится тем, кто любит нежную выпечку с кислинкой.

Фото 4

Ингредиенты:

  • Мука – 370 гр.
  • Масло – 200 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка
  • Разрыхлитель – 1 ложка чайная
  • Вишня с косточкой- 800 гр.
  • Крахмал – 2 ложки столовых.

Способ приготовления:

1.Муку просеять в миску, добавить 100 гр. сахара, соль, разрыхлитель, нарезанное мелким кубикм охлажденное масло и перетереть руками.

2.Из полученной крошки сформировать шар, отделить 1/3, завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку меньшую часть, а большую – в холодильник на 1 час.

3.Вишню помыть, удалить косточки.

4.В форму, выложенную бумагой для выпечки и смазанную маслом диаметром 24 см. выложить большую часть теста, разровнять, сформировать бортик.

Фото 4.1

5.Положить вишню, посыпать 100 гр. сахара, крахмалом и накрыть натертым на крупной терке тестом, которое охлаждалось в морозилке.

Фото 4.2

6.Подготовленный пирог выпекают в разогретой до 180°С духовке около 40 мин.

Тертый пирог с джемом

Рецепт этого вкусного пирога подойдет тем, кто не любит жирное тесто.

Фото 5

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сода – 1 ложка чайная
  • Уксус – 1 ложка столовая
  • Мука – 0,5 кг.
  • Сахара – 1 неполный стакан
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Масло – 150 гр.
  • Джем – 450 гр.

Способ приготовления:

1. Масло нарезать, залить молоком и растопить в микроволновке

2. Пока масляно- молочная смесь остывает – разбить яйца, всыпать сахар, ванилин, хорошо взбить. В взбитые яйца всыпать 6 ложек столовых муки, ванилин, соду, погашенную уксусом, тщательно размешать и влить остывшую масляно-молочную смесь. Добавить оставшуюся муку и вымешать тесто.

Фото 5.1

3. 2/3 полученного теста кладут в холодильник, а 1/3 – в морозилку.

4. Противень застелить бумагой для запекания. Выложить большую часть теста, разровнять, сформировать бортики.

Фото 5.2

5. На тесто выложить джем и натереть поверх джема охлаждённое в морозилке тесто.

Фото 5.3

6. Подготовленный пирог выпекают примерно полчаса при 180°С.

Тертый пирог с яблоками

Это один из самых простых рецептов тертых пирогов. Использование в качестве начинки яблок делает его и вкусным, и ароматным.

Фото 6

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 кг
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Сахар – 5 ложек столовых
  • Корица – по вкусу
  • Яблоки – 1 кг.

Способ приготовления:

1.Масло измельчить и соединить с мукой, высыпанной горкой. Перетереть руками. Ввести разрыхлитель теста и вымесить.

Фото 6.1

2.Полученное тесто разделить. Одну часть завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку. Яблоки очистить, нарезать тонкими дольками. Перемешать с сахаром.

Фото 6.2

3.Тесто раскатать, выложить на противень.

Фото 6.3

4.Яблоки перемешать с сахаром, выложить поверх теста на противне. Посыпать корицей.

Фото 6.4

5.Поверх яблок натереть на крупной терке тесто, охлажденное в морозилке.

Фото 6.5

6.Выпекают пирог в разогретой до 180°С духовке 40 мин.

Тертый пирог с тыквой

Пирог получается очень оригинальным и вкусным, обязательно понравится даже тем, кто не любит тыкву в кашах.

Фото 7

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – по вкусу
  • Мука – 0,5 кг.
  • Соль – по вкусу
  • Маргарин – 250 гр.
  • Сметана – 2 ложки столовых
  • Пюре тыквы – 400 гр.

Способ приготовления:

1.Яйца взбить со сметаной , солью, сахаром.

Фото 7.1

2.Муку просеять, так , чтобы на поверхности для приготовления образовалась из неё горка.

Фото 7.2

3.Сделать в муке углубление и натереть в его на крупной терке охлажденный маргарин.

Фото 7.3

4.Замесить тесто. Разделить его, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник охлаждаться на час.

Фото 7.4

5.В тыквенное пюре добавить по вкусу сахар, ароматизатор с запахом малины.

Фото 7.5

6.Из большей части охлаждённого теста раскатать пласт, выложить его на противень, сформировать бортик

Фото 7.6

7.Выложить на тесто подготовленное тыквенное пюре, разровнять.

Фото 7.7

8.Поверх тыквы выложить натертое на крупной терке охлажденное тесто (вторая часть теста)

Фото 7.8

9. Выпекать полчаса в разогретой до 180°С духовке.

Тертый пирог с повидлом или вареньем

Пирог  легкий, рассыпчатый, тающий во рту и понравится не только сладкоежкам, но и тем кто не особенно увлекается сладостями.

Фото 9

Ингредиенты:

  • Сахар – 150 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 470 гр.
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Разрыхлитель – 1 ложка чайная
  • Повидло или варенье – 250 гр.

Способ приготовления:

1.Мягкое сливочное масло, сахар, ванилин смешивают, используя вилку. Добавить яйца и взбить до пышной однородной консистенции.

Фото 9.1

2.В яично-масляную смесь постепенно ввести просеянную муку с разрыхлителем

Фото 9.2

3.Когда тесто загустеет – продолжать вымешивать тесто руками

Фото 9.3

4.Подготовленное тесто разделить на 2 части – 2/3 и 1/3 от общего количества. Сформировать шары, обвернуть пищевой пленкой и положить на час в холодильник.

Фото 9.4

5.Большую часть подмороженного теста раскатывают в пласт и выкладывают в смазанную маслом форму для запекания.

Фото 9.5

6.На пласт теста выкладывают повидло, поверх него насыпают натертую на крупной терке вторую часть замороженного теста.

Фото 9.6

7.Выпекают пирог в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение получаса.

Венский тертый пирог с вишней

Несложный в приготовлении, но очень вкусный пирог, который можно подать не только к чаю, но и как десертную закуску, к фруктам.

Фото 10

Ингредиенты:

  • Вишня свежая или замороженная – 0.4 кг.
  • Мука пшеничная – 0,2 кг.
  • Масло сливочное – 190 гр.
  • Сахар мелкий (или сахарная пудра) – 140 гр.
  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Миндаль, нарезанный хлопьями – 50 гр.
  • Пудра сахарная – 50 гр.
  • Разрыхлитель теста – 1 ложка чайная
  • Экстракт ванильный – ¼ ложки чайной
  • Соль морская – 1 щепотка.

Способ приготовления:

1.Предварительно размягченное сливочное масло взбить до консистенции легкого крема.

Фото 10.1

2.Продолжая взбивать, вводят по одному яйца, половину просеянной предварительно муки, разрыхлитель, соль, ванильный экстракт. Добавить остальную муку и вымесить тесто

Фото 10.2

3.Форму для выпечки смазывают размягченным маслом, выкладывают тесто, а поверх него вишни. Если используют замороженные ягоды – предварительно размораживают и дают стечь воде. Присыпать нарезанным миндалем.

Фото 10.3

4.Подготовленный пирог выпекают в разогретой до 180°C духовке полчаса или немного больше. Готов пирог или нет, можно узнать, проткнув его спичкой. Её поверхность должна остаться сухой.

Пирог готов. Его посыпают сахарной пудрой, нарезают и подают.