Бисквит в мультиварке - идеальное качество пышной и воздушной выпечки

Бисквит в мультиварке, пышный и вкусный, приготовить намного проще, чем выпечь его в духовке. В мультиварке обеспечивается поддержание постоянной требуемой температуры, равномерно распределяемой по всему объёму чаши. Поэтому бисквиты всегда получаются без грубой верхней корки и подгоревших краев, что не редкость при выпекании в духовке. Отсутствие корки облегчает равномерность испарения влаги при выпекании – бисквиты получаются очень пышными, хорошо пропечёнными внутри.

Чтобы бисквит получился пышным, не осел – передвигать мультиварку во время выпечки и остывания бисквита не стоит.

В мультиварке легко и быстро можно приготовить различные бисквиты – как простые, так и более сложные с различными наполнителями. Температурный режим мультиварки также обеспечит сохранность запахов различных ароматизаторов, что дает хозяйкам большой простор для кулинарных фантазий.

Использование мультиварок для приготовления бисквитов необычайно расширило границы кулинарного применения этого вида выпечки. Стало возможным добавлять в состав основного теста практически любые добавки – шоколад, кофе, миндаль, малину и иные ягоды, кусочки фруктов, фисташки и другие орешки. Такие бисквиты можно успешно подавать как маленькие пирожные к чаю. Дети охотно едят их с молоком, какао.

Возможности мультиварки настолько широки, что можно выпекать бисквиты даже без яиц. Один из таких рецептов, которые безусловно пригодятся тем, кто придерживается постов, приведен ниже.

Пышный бисквит

Приготовленный по этому рецепту бисквит получается чрезвычайно пышным и вкусным. Приготовить его легко, поскольку не требуется разделение желтков и белков с последующим взбиванием по отдельности.

Фото 1

Ингредиенты:

  • Яйца 1-го сорта – 8 шт.
  • Сахар – 370 гр.
  • Мука – 270 гр.

Способ приготовления:

1. Яйца разбивают в чашу мультиварки, не отделяя желтки от белков. Добавляют весь сахарный песок и начинают взбивать на малой скорости, постепенно увеличивая её пока смесь не побелеет. Затем взбивают на большой скорости, пока вся смесь не увеличится в объёме приблизительно в два-три раза. По времени это занимает приблизительно полторы минуты на одно яйцо.

Фото 1.1

2. В полученную смесь просеивают муку и вымешивают лопаточкой, чтобы воздушная структура теста не нарушилась.

Фото 1.2

3. Чашу мультиварки смазывают маслом и выливают тесто.

Фото 1.3

4. Запекают в режиме «Мультиповар»  один час, выставив температуру 125°С.

Чтобы бисквит получился пышным, воздушным – муку обязательно просеивают. Лучше сделать это дважды. Первый раз просеять перед началом приготовления бисквита, второй раз – просеивать во время введения муки в яично-сахарную основу теста.

Бисквит на пять яиц

Очень простой в приготовлении бисквит, который всегда получается пышным и вкусным даже у неопытных хозяек. Отлично подходит для последующего приготовления различных тортов – аромат ванили совместим практически со всеми видами кондитерских кремов, применяемых при изготовлении тортов.

Фото 2

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Маргарин – 50 гр.
  • Ванилин – 1 ложка чайная.

Способ приготовления:

1. Не отделяя желтки от белков, яйца разбивают в посуду для взбивания, добавляют сахар и взбивают миксером пять-семь минут до получения насыщенной пузырьками воздуха яично-сахарной смеси.

Фото 2.1

2. Добавляют ванилин и, перемешивая лопаточкой движениями снизу вверх по часовой стрелке, постепенно вводят, просеивая, муку до получения однородного жидкого теста.

Фото 2.2

3. Дно и стенки чаши мультиварки смазывают маргарином и выливают подготовленное тесто. Закрывают крышку и выставляют режим «Выпечка» - готовят один час. Оставляют для остывания на десять минут, а затем достают высокий готовый бисквит.

Бисквиты, приготовленные в мультиварке, разрезают на коржи для тортов только после того, как достанут из чаши и дадут полностью остыть не только на поверхности, но и в глубине изделия.

Классический шоколадный бисквит

Бисквит, приготовленный по этому рецепту, получается очень высоким и пышным. Крем для него подойдет любой. Можно использовать не только как коржи для тортов, но, порезав на порционные кусочки, как самостоятельный десерт.

Фото 3

Ингредиенты:

  • Яйца – 8 шт.
  • Какао-порошок - 45 гр.
  • Мука – 0,2 кг.
  • Сахар-песок – 320 гр.

Способ приготовления:

1. Яйца взбивают  с сахарным песком миксером из расчета полторы-две минуты на одно яйцо.

Фото 3.1

2. В полученную сахарно-яичную смесь постепенно вводят просеивая муку и какао, вымешивая тесто круговыми движениями сверху вниз по часовой стрелке.

Фото 3.2

3. Чашу мультиварки смазывают маслом и выливают все тесто. Закрывают крышку и выпекают в режиме «Мультиповар» при 125°С в течение часа. После выпекания бисквит оставляют в чаше на пять минут, чтобы он отошел от стенок, а затем вынимают и дают остыть перед разрезанием.

При выпекании бисквитов следует помнить – чем меньше диаметр чаши мультиварки – тем больше времени требуется для выпекания.

Классический пышный бисквит в мультиварке

Вкусный и пышный бисквит по этому рецепту готовится быстро - мультиварка обеспечивает оптимальную температуру и условия выпекания.

Фото 4

Ингредиенты:

  • Яйца – 7 шт.
  • Сахар – 14 ложек столовых
  • Мука – 14 ложек столовых с маленькой горкой.

Приготовление:

1. Яйца, не отделяя белки от желтков, начинают взбивать с сахаром при помощи миксера. Начинают с небольшой скорости и постепенно увеличивают её. Процесс взбивания занимает около семи минут. Должна получится яично-сахарная смесь по объёму трижды превосходящая начальный объём яиц и сахара.

Фото 4.1

2. В полученную яично-сахарную смесь постепенно всыпают, просеивая, муку, перемешивая готовящееся тесто лопаточкой снизу вверх.

Фото 4.2

3. Стенки мультиварочной чаши смазывают маслом и выливают тесто. Закрывают крышкой и в режиме «Мультиповар» выпекают при температуре 125°С один час. Готовому бисквиту дают остыть, не вынимая из чаши до отделения выпечки от стенок чаши, а затем вынимают.

Бисквит готов.

Бисквит маковый в мультиварке

Вкусный бисквит, приготовленный по этому рецепту, можно не только использовать для приготовления тортов, но и подать как самостоятельный десерт к чаю, какао, молоку.

Фото 5

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.
  • Мак – 100 гр.
  • Сахар-песок – 170 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло подсолнечное – 6 ложек столовых.

Способ приготовления:

1. Яйца взбить с сахаром при помощи миксера – 6 мин. Добавляют растительное масло, разрыхлитель, мак, муку и замешивают тесто.

Фото 5.1

2. Постоянно перемешивая движениями снизу вверх лопаточкой, постепенно вводят муку, просеивая её. Готовое тесто выливают в чашу мультиварки.

Фото 5.2

3. Бисквит выпекают в режиме «Мультиповар», выставив время приготовления 1 час.

Бисквит на кефире в мультиварке

Приготовленный по этому рецепту бисквит получается очень пышным и вкусным.

Фото 6

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Крупа манная – 70 гр.
  • Кефир 2,5% - 160 мл.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ложка чайная
  • Масло растительное – 5 ложек столовых.

Способ приготовления:

1. Яйца с сахарным песком взбивают, постепенно увеличивая скорость, пока объём смеси не увеличится в 2-3 раза. Объем увеличивается за счет образующихся в смеси пузырьков воздуха – чем больше объем, тем больше таких пузырьков и тем пышнее получится бисквит.

Фото 6.1

2. В полученную яично-сахарную смесь добавляют разрыхлитель, растительное масло и, просеивая, постепенно вводят муку, перемешивая тесто лопаточкой движениями сверху вниз по часовой стрелке.

Фото 6.2

3. Стенки чаши мультиварки смазывают маслом и выливают подготовленное бисквитное тесто.

Фото 6.3

4. Выпекают в течение часа в режиме «Мультиповар», выставив температуру 125°С.

Бисквит медовый

Вкусный и очень пышный бисквит, который используют для приготовления различных тортов или подают как самостоятельный десерт.

Фото 7

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.
  • Мед – 2 ложки столовые
  • Разрыхлитель – 1 ложка чайная
  • Сахар – 160 гр.
  • Мука – 190 гр.

Способ приготовления:

1. Яйца с сахаром и медом взбивают десять минут в чаше миксера до получения светлой пышной массы.

Фото 7.1

2. Муку соединяют с разрыхлителем, тщательно перемешивают и просеивая добавляют в полученную яично-медово-сахарную смесь, перемешивая лопаточкой  подготавливаемое тесто круговыми движениями снизу вверх.

Фото 7.2

3. Стенки и дно мультиварки смазывают растительным маслом и выливают подготовленное тесто. Крышку закрывают и выпекают в режиме «Выпечка» 55 мин. Готовый бисквит сразу из мультиварке не вынимают, а дают настояться минут пятнадцать, не открывая крышки.

4. После полного остывания бисквит можно разрезать.

Бисквит постный с бананами

Для приготовления этого бисквита яйца не используются. Поэтому его можно подавать во время религиозных постов.

Фото 8

Ингредиенты:

  • Сахар – 80 гр.
  • Бананы – 4 шт.
  • Мука – 180 гр.
  • Сода - 1 ложка чайная
  • Уксус - сколько возьмет сода при гашении, приблизительно 3/4 ложки столовой
  • Ванилин - 5 гр.
  • Шоколад тертый - 100 гр.

Приготовление:

1. Бананы нарезать брусочками и размять с сахаром, а затем взбить в однородную массу при помощи миксера.

Фото 8.1

2. Постепенно, взбивая миксером, ввести погашенную уксусом соду и просеянную муку. Готовое тесто выливают в чашу мультиварки, стенки и дно которой смазаны растительным маслом.

Фото 8.2

3. Закрывают крышку и готовят в режиме «Выпечка» пятьдесят минут. После окончания выпечки ожидают минут десять и только потом открывают крышку. Готовый бисквит посыпают тертым шоколадом и посыпкой для пасхи.

Бисквит на лимонаде

Такой оригинальный бисквит привлекателен тем, что после выпекания в нем сохраняется аромат той сладкой газированной воды, которая использовалась для приготовления теста.

Фото 9

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Мука – 450 гр.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Лимонад – 250 мл.

Приготовление:

1. Яйца взбивают миксером вместе с сахаром 8 мин. – из расчета 2 минуты на 1 яйцо. Вливают газированный лимонад. Муку смешивают с разрыхлителем и, просеивая через ситечко, постепенно вводят в полученную ранее яично-сахарную смесь, вымешивая движениями снизу вверх тесто для бисквита.

Фото 9.1

2. Подготовленное бисквитное тесто выливают в чашу мультиварки, предварительно смазав её дно и стенки растительным маслом.

Фото 9.2

3. Закрывают крышку и выпекают в течение часа в режиме «Мультиповар», выставив температуру 125°С.