Солянка с грибами - изыск русской кухни

Солянка с грибами – поистине постное блюдо, которое подойдет приверженцам здорового, «легкого» и низкокалорийного питания, людям, не употребляющим пищу животного происхождения и тем, кто соблюдает.

Для приготовления требуется совсем немного ингредиентов, каждый из которых придется по карману любой хозяйке. В этом заключается простота каждого рецепта: простота без ущерба изысканности.

Грибы наделяют блюдо неповторимым запахом, поэтому использование разных сортов грибов позволит достичь максимального аромата.

Среди огромного множества вариаций приготовления солянки с грибами, каждый сумеет отыскать тот вариант, который украсит именно его стол. Вашему вниманию представлены 9 уникальных вариантов рецептур!

Грибная солянка - ароматный и насыщенный суп

Жирности и сытности солянке придают использованные в рецепте сушеные подосиновики в тандеме с  вешенками и шампиньонами. Эти сорта насыщают бульон неповторимым ароматом!

Фото 1

Ингредиенты:

  • Грибы в сушеном виде – 45 грамм
  • Шампиньоны  и вешенки –  по 200 грамм, в равных пропорциях
  • 3 картофелины
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • Томаты/томатная паста – 3 ложки
  • Маслины – 100 гр.
  • Солёные огурцы – 100 гр.
  • Лимон – 1/4 часть
  • Зелень – пучок
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю заливаем 3-4 литра воды в зависимости от ее объема.

2. Предварительно залить кипятком сушеные грибы, дать настояться не меньше 40 минут.

Поскольку в рецепте используются сушеные грибы, их надо залить горячей водой, чтобы очистить от пыли и грязи. Перед сушкой грибы не промывают, поэтому во избежание попадания микробов, стоит дать им тщательно размокнуть, желательно оставив на ночь. Обратите внимание на то, какая черная жидкость!

 Фото 1.2

3. Измельчаем лесные грибы до желаемого размера и засыпаем в кастрюлю с водой.

Фото 1.3

4. Занимаемся обжаркой: пережариваем на растительном масле нарезанные луковицы, тертую морковь, раздавленный чеснок.

Фото 1.4

5. Когда грибы закипают, режем картофель кубиками и добавляем в суп.

Фото 1.5

6. Маринованные корнишоны нарезаем достаточно мелко, добавляем в «зажарку».

Фото 1.6

7. Приступаем к главным ингредиентам солянки: рубим грибы и добавляем к обжаренным овощам.

Фото 1.7

8. Как только грибочки дали сок, отправляем к ним рубленные томаты в собственном соку.

Фото 1.8

9. Как только картофель становится более или менее мягким, смешиваем бульон с пережаренными ингредиентами. Варим еще минимум 10 минут.

Фото 1.9

10. Дробим маслины пополам, засыпаем к почти дошедшему до готовности блюду параллельно с солью, перцем и специями в небольшом количестве.

Фото 1.10

11. Дело за малым: пару долек лимона окунаем в суп и доводим до готовности 7 минут.

Фото 1.11

Солянка завершена! Готовое блюдо можно подавать к столу!

Салат «солянка с грибами на зиму»

Зимой особенно хочется побаловать родных кулинарными шедеврами, напоминающими о знойном лете или золотой осени! Салат, представленный в этом рецепте, законсервируется и будет ждать повода стать частью семейного обеда!

Фото 2

Ингредиенты: 

  • Капуста – 4 кг
  • Морковь – 2 кг
  • Лук – 1 кг
  • Вареные грибы – произвольное количество
  • Растительное масло – 600 мл
  • Томатная паста – 300 грамм
  • Уксус 9% - 200 мл
  • Вода – 400 мл
  • Соль – 12 ложек
  • Сахар – 10 столовых ложек
  • Лавровый лист – на ваше усмотрение
  • Черный перец в горошках – по вкусу

Способ приготовления:

Перед началом готовки, стоит нашинковать капусту и нарезать все нужные ингредиенты заранее, так же отварить грибы в течение 30 минут, чтобы это не отнимало время в процессе. В этом будет заключаться основная работа, отнимающая время.

1. Ранее подготовленные ингредиенты смешиваем в объемной емкости.

Фото 2.1

2. Ставим на средний огонь, готовим в течение 40 минут.

Фото 2.2

3. Плотно наполняем простерилизованные банки салатом.

Фото 2.3

4. Герметично закупориваем.

Фото 2.4

5.Закупоренные банки укутываем до полного остывания, храним в прохладном месте.

Удачи в приготовлении!

Солянка-закатка из капусты и белых грибов на зиму

Ароматный салат не оставит никого из членов семьи равнодушным. В холодное время года он будет напоминать на праздничном столе об ушедшей багряной осени!

Фото 3

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,5 кг.
  • 500 гр. Белых грибов
  • Морковь – 500 гр.
  • Лучок – 500 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Соус томатный – 125 мл.
  • 100 мл. подсолнечного масла
  • Уксус - 9% - 60 мл.
  • Соль – 2 стол. ложки с маленькой горкой
  • Вода – 250 мл.

Способ приготовления:

1. Шинкуем капусту, на мелкой терке измельчаем морковь, режем луковицы и отвариваем грибы в кипящей воде около 5 минут.

2. Смешиваем масло с водой в крупной посуде, выкладываем все подготовленные ингредиенты. Ставим на огонь и греем на конфорке под крышкой. Перемешиваем в тот момент, когда овощи осядут.

Фото  3.2

3. Заливаем вскипевший салат томатным соусом, добавив консервирующие добавки: сахар и соль.

Фото 3.3

4. Тушим до полной готовности примерно 30 минут, своевременно помешивая.

5. В последнюю очередь вливаем уксус, пробуем салат на вкус, ориентируясь на собственные предпочтения, добавляем недостающие продукты.

6. Раскладываем солянку по стерильным баночкам, аккуратно закатываем.

Фото 3.6

Вот такая солянка получилась!

Постный суп-солянка без мяса

Густой и наваристый суп можно приготовить и без добавления мясных изделий, колбас. Особую «кислинку» рецепту придает наличие квашеной капусты.

Фото 4

Ингредиенты:

  • Грибы – 600 грамм
  • Квашеная капуста – 0,5 кг
  • Маринованные огурчики – 2 штуки
  • Оливки и маслины – по половине банки
  • Картофель – 5 средних штук
  • Морковь – 1 корнеплод
  • Зелень – 2 пучка
  • Томатная паста – 6 ложек
  • Луковицы – пара штук
  • Соль, молотый перец и лавровый лист -  по желанию
  • Растительное масло – около 100 грамм

Способ приготовления:

1. Режем картофель на квадратики, измельчаем на зажарку 1 луковицу и морковь.

Фото 4.1

2. Нарезаем грибы-шампиньоны пластинками.

фото 4.2

3. В кипящую воду закидываем кубики картофеля.

Наряду с использованием квашеной капусты и соленых огурцов, не стоит дополнительно солить воду сразу, чтобы не нарушать пропорции. По итогу надо будет попробовать суп и добавить недостающие сухие ингредиенты.

Фото 4.3

4. Обжариваем лук до состояния мягкости.

Фото 4.4

5. Очищаем огурчики от твердой шкурки, режем мелким кубиком.

Фото 4.5

6. К золотистому луку отправляем морковь. Тушим буквально 3-4 минутки.

Фото 4.6

7. Разводим томатную пасту с водой до консистенции соуса, размешиваем с зажаркой. Снимаем с огня и отставляем в сторону.

8. На масле обжариваем грибочки до полу готовности, когда грибы осядут, станут мягкими, они пустят воду, которую надо выпарить.

Фото 4.8

9. Нарезаем оливки с маслины в форме кружков.

Фото 4.9

10. К сварившемуся картофелю добавляем жареные овощи в томатах, огурчики, квашеную капусту, шампиньоны, мешаем и оставляем томиться.

11. Под конец всыпаем оливки, солим, перчим и добавляем лаврушку и несколько горошин душистого перца. Оставляем кастрюлю закипать.

Фото 4.11

Блюдо готово! Тарелку можно украсить свежей зеленью, долькой лимона и листом лавра!

Солянка из тушеной капусты с опятами в мультиварке

Невероятно простой и сытный рецепт, который не требует временных затрат и дорогостоящих ингредиентов. Все более, чем просто, быстро и вкусно!

фото 5

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Опята замороженные – 700 грамм
  • Топленое масло – для жарки
  • Морковь и лук – по 2 штуки
  • Приправы и соль – на свой вкус

Способ приготовления:

1. Включаем мультиварку на режим «жарка». Начинаем всыпать ингредиенты, начиная с масла. Далее недолго обжариваем лук с морковкой.

Фото 5.1

2. К обжаренным овощам добавляем грибы, заранее промытые и размороженные, соль и специи.

Фото 5.2

3. Самой последней обжариваем капусту. Отключаем жарку и выбираем режим «тушение».

Фото 5.3

4. Доводим блюдо до готовности под крышкой.

Солянка готова! Подавать можно в качестве отдельного блюда или гарнира!

Настоящая царская солянка с грибами

Без мяса суп получается не менее наваристый, однако истинный рецепт предполагает добавление разных сортов колбас и копченостей, - на то он и царский!

Фото 6

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 30 грамм
  • Лук – 2 крупных
  • Томат. паста – 3 столовые л.
  • Огурцы – 5 средних бочковых
  • Кипяченая вода – 100 грамм + добавляйте, чтоб не пригорало
  • Сахар – 2 столовые л.
  • На 5 литров бульона:
  • Вареная говядина – 1 кг
  • Окорочка – 300 грамм
  • колбаса – 200 грамм
  • Сосиски – 200 грамм
  • Копченые колбаски – 200 грамм
  • Жареные грибы – 300 грамм
  • Каперсы или зеленые оливки – банка
  • Черные оливки – банка
  • Соль, перчик, сушеная зелень - по вкусу
  • Зелень свежая – 1 пучок
  • Лимон – 1 шт.
  • Сметана – пара ложек.

Способ приготовления:

1. Режем бочковые огурцы, чуть крупнее – лук.

2. Обжариваем луковицу на 30 граммах растительного масла на раскаленной сковороде, пережариваем с томатом.

Фото 6.2

3. Добавляем огурчик и заливаем небольшим количеством воды.

Фото 6.3

4. В кастрюле, объемом 5 литров, варим говяжью вырезку.

Фото 6.4

5. Томленые овощи посыпаем сахаром, тушим дальше.

Фото 6.5

6. Поочередно разрезаем все сорта мяса и полуфабрикатов для бульона, оливки, жареные грибочки, зелень и лимон.

Фото 6.6

7. В 3 литра теплой водички забрасываем мясо, которому предстоит вариться чуть дольше. По истечении отмеренного срока размером в 10 минут засыпаем каперсы, колбасу, сметану, доводим до кипения 4 минуты.

Фото 6.7

8. Под конец добавляем щепотку сушеной зелени и специй, лавровый лист. Даем готовому супу настояться час. Подаем к столу!

Фото 6.8.

Порадуйте семью нежным и жирным супчиком!

Грибная солянка с ароматными опятами

Солянку по быстрому и простому рецепту может позволить себе каждый, как в постный день, так и в обычный.

Фото 7

Ингредиенты:

  • 100-150 грамм опят в сухом виде (заранее отварить)
  • Луковица, морковка 
  • Пара засоленных огурцов
  • Оливки - баночка
  • 4 картофелины
  • Растительное масло – парочка ложек
  • Чайная ложка томатной пасты
  • Мука высшего сорта – 1 столовая ложка с горкой
  • Соль по вкусу
  • Петрушка – веточка
  • Зубчик чеснока
  • 1,5 - 2 литра воды

Способ приготовления:

1. Готовим заправку для супа: нарезаем кубиками овощи, соленые огурцы полукольцами, жарим на раскаленном масле лук с морковью.

Фото 7.1

2. Продолжаем тушить овощи с огурцом.

3. Добавляем томатную пасту и муку, стакан огуречного рассола.

Фото 7.3

4. К густой заправке выливаем стакан воды, варим 15 минут

Фото 7.4

5. Тем временем в кастрюлю бросаем кубики картошки, заливаем грибным отваром (водой, в которой варились грибы), разбавленным теплой водой в равной пропорции.

Суп, приготовленный на таком отваре в разы ароматнее и более наваристый.

Фото 7.5

6. Когда картофель сварится, отправляем в емкость с солянкой пережаренные овощи, оливки и отварные опята на 10 минут.

Фото 7.6

7. Под самый конец смешиваем рубленную зелень и чеснок с супчиком.

Фото 7.7

Готовьте с удовольствием!

Солянка «круглый год» с томатным соусом и грибами

Такой вариант солянки будет радовать домашних любимчиков, действительно, круглый год! Это очень полезно, быстрое и вкусное блюдо, которое может использоваться, как добавка или самодостаточный гарнир. 

Фото 8

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг
  • Отварные лесные грибы – 0,5 или 1 кг
  • Репчатый лук – 500 грамм
  • Морковь – 0,5 кг
  • Томатный соус – 250 мл
  • Масло – 500 грамм
  • Соль – ложка
  • Уксус – 7 ложек

Способ приготовления:

1. Обжариваем лук до золотистости, сыпем в емкость для приготовления солянки.

Фото 8.1

2. Такой же маневр проделываем с морковью.

Фото 8.2

3. Тонко шинкуем белокочанную капусту, пересыпаем в кастрюлю к солянке.

Фото 8.3

4. Добавляем размороженные грибы, тщательно перемешиваем с маслом, солью и томатным соусом. За 5 минут до готовности льем уксус.

Фото 8.4

5. Довариваем солянку и подаем к столу вкуснейшее блюдо!

Приятного аппетита!

Солянка грибная – самый простой и быстрый рецепт

Этот рецепт легкий и быстрый в приготовлении, но еще и очень ароматный и вкусный. Когда гости на пороге, и нужно быстро сварить суп, и удивить гостей лакомством.

Фото 9

Ингредиенты:

  • Грибы свежие 600 г или сушеные 50 г
  • Огурцы соленые – 3 шт.
  • Вода – 2 – 2,5 л
  • 2 репчатые луковицы
  • 3 шт. картофеля
  • Масло сливочное – 3 ст. ложки
  • Паста томатная – 3 ст. ложки 
  • Каперсы – 2 ст. ложки
  • Маслины – 100 грамм
  • Перец черный (горошком)  – 6 шт.
  • Сметана, соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Очищаем картофель и нарезаем пластинами. Добавляем в кипящую воду.

Фото 9.1

2. Шинкуем лук и обжариваем на масле. Когда лук станет прозрачного оттенка, добавляем томатную заправку и тушим в течение 7 минут.

Фото 9.2

3. Пока обжаривается лук и паста, занимаемся грибами. Если используете свежие шампиньоны, предварительно промойте их под проточной водой и нарежьте крупными ломтиками, добавив к картофелю. Если отдали предпочтение сушеным грибам, то их стоит предварительно замочить в воде. Воду, в которой грибы замачивались, процедите, залейте ею грибы и варите до размягчения.

Фото 9.3

Огурцы режем ломтиками (у крупных огурцов срезаем кожицу и удаляем семена), заливаем небольшим количеством грибного отвара и слегка припускаем. Картофель с грибами солите и перчите на свой вкус.

Советую по желанию заливать не грибным отваром, а огуречным рассолом, так вкус будет насыщеннее.

5. В кипящий грибной отвар кладем припущенные огурцы, лук с томатом и каперсы. Варите солянку на слабом огне 10 минут.

Фото 9.5

Подавайте со сметаной и любимой рубленной зеленью! Удачи!