Домашний квас - летний напиток с давней историей

Домашний квас имеет многовековую историю. Первые записи с названием этого напитка были найдены еще до нашей эры. На Руси квас появился приблизительно в период крещения этих земель князем Владимиром.

Когда речь идет о квасе, то предполагается, что будет приготовлен именно домашний вариант. Все, что продается в бутилированном виде на полках магазинов, трудно назвать натуральным напитком.

Квас насыщен полезными микроэлементами. Также он содержит немного алкоголя (процент зависит от закваски). Именно поэтому нельзя давать его детям до 3 лет и тем, кто имеет заболевания печени, гастрит и гипертонию.

Благодаря уксусной и молочной кислоте такой напиток прекрасно утолит жажду, придаст сил и бодрости. Также квас улучшает метаболизм и повышает аппетит. Но при этом его можно употреблять в пост.

Различают хлебный и плодово - ягодный домашний квас. В основе первого - ржаная мука, дрожжи, сахар, солод и т.д.

Второй же вариант можно приготовить из фруктового сока, морса.

Домашний квас - натуральный антисептик. Он положительно влияет на различные восполения в организме, устраняя их.

Освежающий домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей - классический вариант старорусского напитка

Классический рецепт приготовления домашнего кваса является еще одним из самых простых. Для этого не нужны особые ингредиенты, добавки. Еще один плюс - отсутствие дрожжей, что малоопытному кулинару только на руку: не нужно вникать в процесс их добавления и пропорции. Закваску, которая останется в результате, выбрасывать не нужно. Она ляжет в основу следующей порции кваса. Также этот рецепт подразумевает использование не слишком зажаренных сухариков, иначе вкус напитка станет более горьким. 

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной - 250 г
  • Сахар - 180 г
  • Изюм - 20 г
  • Вода - 2,5 л

Приготовление:

1. Воду вылить в кастрюлю и поставить на огонь.

2. Хлеб нарезать кубиками и выложить на сухой противень.

3. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10 - 15 минут. Задача кулинара - сделать так, чтобы хлеб стал суше, но не пригорел.

4. В горячую воду всыпать сахар и хорошо перемешать, пока он не раствориться. Затем отставить кастрюлю в сторону и дождаться, когда вода остынет примерно до 30 градусов.

5. В трехлитровую банку высыпать сухарики и изюм.

6. Залить сладкую воду в банку.

7. Банку накрыть марлей, которую следует сложить в два слоя. Закрепить ее резинкой.

8. Оставить банку в тепле на 2 дня. За это время начнется процесс брожения. Визуально это выглядит так: изюм поднимается наверх, а затем опускается вниз, появились пузырьки в жидкости.

9. Через 2 дня, если все идет успешно, нужно продлить нахождения кваса в темном месте еще на 2 дня.

10. После этого напиток процедить и можно его употреблять в удовольствие.

Не нужно наполнять банку полностью жидкостью. Нужно оставить пустое место (примерно на два пальца), так быстрее будет проходить процесс брожения.

Квас домашний из сухого концентрата - пенный вариант

Домашний квас тем и хорош, что все его составлявшие приготовлены своими руками. Таким же вкусным будет напиток из сухого магазинного концентрата? Это можно узнать, если приготовить квас по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Упаковка сухого концентрата для приготовления кваса - 1 шт
  • Вода - 8,5 л
  • Сахар - 300 г
  • Мята, изюм по вкусу

Приготовление:

1. Содержимое упаковки для приготовления кваса содержит 2 основных компонента: ржаные сухарики с солодом и дрожжи. Сперва нужно высыпать смесь из сухариков в емкость и залить 1,5 литрами кипятка. Оставить на полчаса.

2. Довести до кипения еще 7 литров воды и влить ее в емкость с массой из сухариков. Оставить на 2 часа.

3. Полученную жидкость процедить. Важно полностью избавиться от осадка.

4. Всыпать дрожжи, которые идут в комплекте, и сахар. Хорошо размешать и оставить на сутки, чтобы масса начала бродить. Об этом будут свидетельствовать пузырьки на поверхности.

5. Взять пластиковые бутылки. В каждую из них бросить немного мяты и изюм. Влить квас. Поставить в холодильник. Через 2 - 3 дня его можно пить в охлажденном виде.

Сухой концентрат нужно выбирать тщательно. Если в составе есть добавки в виде усилителя вкуса, то от такого варианта лучше отказаться.

Домашний квас из квасного сусла - натуральность + отличный вкус

Для приготовления такого кваса сперва нужно будет приобрести концентрат квасного сусла. Он очень различается в зависимости от производителя, потому выбрать наиболее вкусный можно только методом проб и ошибок. Если же такой вариант будет найден, то квас получится очень вкусным, насыщенным, а приготовить его не составит большого труда.

Ингредиенты:

  • Концентрат квасного сусла - 3 ст.л
  • Сахар - 1 стакан
  • Вода - 3 л

Приготовление:

Процесс приготовления очень прост и понятен:

1. Нужно в банку влить 3 столовые ложки жидкого концентрата.

2. Залить его водой и хорошо размешать.

3. Теперь следует добавить сахар. Тем, кто хочет побаловать свой организм только натуральными микроэлементами квасного сусла, можно этот этап пропустить.

4. Оставить в темном теплом месте на 2 суток. Затем квас процедить и употреблять в охлажденном виде.

По желанию в банку можно добавить ржаные сухарики или сухофрукты, но сусло и так идеально справляется со своей задачей, делает напиток насыщенным и ароматным.

Квас из овса для похудения - утоляет жажду, очищает, улучшает пищеварение и иммунитет

Этот рецепт имеет давнюю историю возникновения. Квас из овса положительно влияет на организм, улучшает моторику кишечника, придает бодрости и стимулирует иммунитет. Такой напиток станет только лучше, если в него добавить мед, сухофрукты или пряности по вкусу. А еще станет по душе всем, кто хочет похудеть.

Ингредиенты:

  • Овес - 1/2 стакана
  • Вода - 2 л

Приготовление:

1. Овес промыть и выложить в банку.

2. Залить водой и добавить мед.

3. Закрыть крышкой и оставить в темном теплом месте на 3 - 4 дня.

4. Квас очень похож на лимонад: с кислинкой и немного газированный.

После того, как квас будет процежен, овес не нужно выбрасывать. Его можно использовать целых 3 месяца для приготовления новой порции кваса. Если кулинар будет делать это не сразу, то его нужно хранить в холодильнике.

Закваска для домашнего кваса из муки и воды - самая простая

Существует немало заквасок для кваса: хлебные и фруктовые, сделанные самостоятельно и купленные в магазине. Самые вкусные - приготовленные своими руками. Так можно регулировать процент алкоголя в напитке, его резкость, вкусовые качества и аромат. Этот вариант считается наиболее оптимальным, потому что представляет собой "золотую середину" между слишком насыщенным и слабым по вкусу квасом.

Ингредиенты:

  • Мука любого сорта - 1 стакан
  • Вода - 1 стакан

Приготовление:

1. В емкость насыпать две ложки муки и залить массу водой (1/3 стакана).

2. Хорошо перемешать. Замотать марлей не слишком плотно, чтобы закваска "дышала". В ином случае процесс брожения затянется.

3. Оставить в тепле на сутки.

4. На следующий день перемешать массу и добавить снова пару ложек муки немного воды. Хорошо смешать.

5. Так нужно делать каждый день в течение 6 дней. На шестой день закваска должна увеличиться в размерах, должен появится специфический кислый запах и пузырьки. Это значит, что масса готова.

С ее помощью можно приготовить бесчисленное множество новой закваски. Для этого нужно только отлить немного массы, добавить 2 - 3 ложки муки и немного воды. Дать постоять ей пару часов. Новая закваска также увеличиться в размерах и будет иметь другие характерные признаки.

Домашний квас без дрожжей на основе закваски и ржаного солода - вкус из прошлого

Дрожжи оставляют отпечаток на вкусе кваса. Не все оценят эту особенность, поэтому напиток без дрожжей пользуется большой популярностью.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука - 1 стакан
  • Вода теплая - 1 стакан
  • Солод - 1/2 стакана
  • Кориандр - 0,5 ч.л
  • Тмин - 0,5 ч.л
  • Изюм - 1 ст.л
  • Сахар - 5 ст.л
  • Кипяток - 1 л

Приготовление:

1. Сперва нужно приготовить закваску. Для этого следует смешать 3 столовые ложки муки и 50 мл воды. Все тщательно перемешать (масса должна напоминать сметану).

2. Теперь нужно неплотно закрыть емкость крышкой и оставить в темном месте на сутки.

3. На следующий день нужно снова добавить немного муки и воды. Эту процедуру следует повторить еще 3 дня.

4. Масса должна получится густой, с пузырьками и кислым запахом.

5. На этом этапе следует приготовить сусло: смешать солод, кориандр, сахар и тмин. Залить кипятком и хорошо размешать.

6. Теперь в трехлитровой банке смешать 5 - 6 ложек закваски, сусло и воду. Оставить квас на пару дней в темном теплом месте (обязательно накрыть неплотно марлей).

6. Приятного аппетита!

Домашний квас с цикорием - уникальный и запоминающейся вкус

Такой напиток сможет удивить интересным вкусом. Процесс приготовления несложный, что также является большим преимуществом.

Ингредиенты:

  • Вода - 5 л
  • Цикорий - 2 ст.л
  • Лимонная кислота - 1 ч.л
  • Сахар - 400 - 500 г
  • Дрожжи - 1 ч.л

Приготовление:

1. Смешать воду, цикорий, лимонную кислоту и сахар. Хорошо перемешать.

2. Поставить на огонь и довести до кипения (должна появиться пенка). Сразу снять и дать остыть.

3. Добавить дрожжи и перемешать.

4. Дать постоять 3 - 4 часа. Разлить по бутылкам и можно сразу пить. 

Цикорий обязательно нужно брать без добавок.

Домашний квас из ржаного солода - как получить вкус детства

Ржаной солод делает квас насыщенным и очень ароматным. Часто такой напиток является более алкогольным и резким.

Ингредиенты:

  • Солод ржаной - 1 стакан
  • Сахар - 150 г
  • Сухие дрожжи - 2 ч.л
  • Вода - 4 л
  • Изюм - 2 ст.л

Приготовление:

1. Первый этап - приготовление закваски. Для этого нужно смешать 1 литр воды и солод. Хорошо размешать и поставить на огонь. Закваска станет густой.

2. Снять с огня и дать постоять 2 часа.

3. Добавить 100 г сахара и дрожжи.

4. Отлить 1 стакан закваски и разбавить ее водой (3 литра). Добавить остальной сахар, изюм.

5. Хорошо размешать и оставить на 24 часа.

6. Приятного аппетита!

Квас сухой хлебный - проверенный рецепт

Беспроигрышный вариант приготовления кваса. Он прекрасно утоляет жажду, придает сил и поднимает настроение.

Ингредиенты:

  • Смесь для приготовления кваса - 100 г
  • Кипяток - 1 стакан
  • Дрожжи - 10 г
  • Сахар - 200 г

Приготовление:

1. Смесь залить кипятком.

2. В дрожжи добавить 1 ч.л. сахара и немного теплой воды. Дать постоять.

3. Смешать ингредиенты в банке, и долить воды.

4. Оставить на 2 дня. Процедить, охладить.

Домашний квас - идеальный летний напиток, способный взбодрить и охладить. Сделанный своими руками, он получается намного вкуснее и полезнее магазинного.