Овощной суп - на сытном мясном, грибном или рыбном бульонах

Овощной суп знают все и очень многие причисляют это блюдо к категории своих любимых яств. Совсем не обязательно считать суп из овощей исключительно вегетарианской пищей – ведь готовят подобные супчики на сытном мясном, грибном или рыбном бульонах.

Что привлекает ценителей-гурманов в супе из растительных ингредиентов? Во-первых – аппетитная цветовая палитра. Сочные красные помидоры и яркая зелень, оранжевая морковь и сладкий перец, солнечная кукуруза, разноцветная фасоль, многоликая капуста – каждый овощ индивидуален.

Волшебство овощного супа так же и в уникальном вкусовом сочетании природных ингредиентов. А еще – в неповторимом аромате! При этом, мясной, рыбный, грибной или постный бульоны выгодно контрастируют с растительной пищей.  

Если правильно выдержать особенности термической обработки овощей, то можно сохранить в них в максимальной концентрации все полезные вещества и витамины.

Лучшие рецепты овощных супов подобраны по принципу «трех НЕ»: несложно, недорого и недолго. Стоит добавить, что все супы аппетитны на вид, подарят энергию и здоровье.

Овощной суп – ассорти из красок!

Вкусное «лето в тарелке» совсем не сложно приготовить даже морозной зимой! Помидоры, морковь, ароматный сельдерей и сладкий перец в легком мясном бульоне – вкуснее не бывает!

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 0,5 л;
  • Картофель – 3 шт;
  • Перец сладкий – 1 шт;    
  • Корень сельдерея – 3-4 шт;
  • Морковь – 2 небольших;
  • Лук и помидор – по 1 шт;
  • Кукуруза – 1 кочан;
  • Специи (куркума, перец черный, красный молотый, лавровый лист и др.) – по вкусу;
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ч.л.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.

Приготовление:

1. Очистить и нарезать фигурными кубиками картофель, перец, сельдерей, морковь.

2. Помидоры обдать кипятком, остудить и снять шкурку. Мякоть нарезать кубиками.

3. С кукурузы очистили все зерна.

4. Зелень петрушки, стебли сельдерея и лук покрошить мелко.

5. В кастрюлю налить растительное масло + сливочное, хорошо разогреть и обжарить слегка в масле лук с морковью.

6. Когда первая партия овощей станет янтарной и мягкой – добавить зерна кукурузы с порезанными стеблями сельдерея – также слегка притомить в масле.

7. Перец сладкий и помидоры добавить, перемешать аккуратно (чтобы не превратить все в кашу) и подождать 1 мин., пока овощи пустят сок.

8. Теперь добавить картофель и залить все бульоном. Притомить еще 10 минут (до полуготовности картофеля). Добавить все специи, разбавить до нужного объема водой, всыпать зелень – и доготовить на небольшом огне еще 5 минут.

9. Под закрытой крышкой уже после того, как огонь выключили, суп должен настояться не менее 15 минут.

Домашний суп овощной на курином бульоне

Этот суп порадует своим вкусом и полюбится с первой ложки! Сочетание кисло-сладкого консервированного горошка и нежной цветной капусты с томатами, да под куриным бульоном – добавки попросят обязательно!

Ингредиенты:

  • Куриный бульон – 1 л;
  • Картофель – 3 шт;
  • Сладкий перец и морковь – по 2 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Капуста цветная – 200 гр;
  • Зелень сельдерея – 0,5 пучка;
  • Горошек консервированный – 200 гр;
  • Помидоры консервированные резанные – 250 гр;
  • Постное масло – 2-3 ст.л.
  • Вино белое столовое – 1 ст.л.
  • Мука просеянная – 1 ч.л.
  • Соль/сахар/перец черный – по вкусу.

Приготовление:

1. Порезать мелко лук и сельдерей – обжарить в разогретом постном масле до мягкости.

2. Порезать кубиками морковь и сладкий перец, добавить в почти готовые лук с сельдереем и притомить все овощи в собственном соку на небольшом огне 10 мин. Влить кипятка – 1 ст.л., тушить до полного испарения жидкости на открытой сковороде. Теперь можно чуть добавить масла и обжарить до золотистой корочки. Приправить вином овощи, добавить помидоры, сахар (1 ст.л.) и муку. Тушить заправку до готовности.

3. Порезать кубиками картофель и положить его в кипящий бульон. Варить 5 мин.

4. Разобрать цветную капусту на соцветия и смешать в бульоне с картофелем.

Чтобы быстрее и аккуратнее разобрать цветную капусту на соцветия – необходимо опустить кочан в кипяток на 10 секунд.

5. Подождать, пока закипит бульон с капустой и картофелем, убавить огонь и варить до готовности картофеля. Теперь всыпаем в суп томатную заправку, зеленый горошек из банки вместе с рассолом, солим/перчим по вкусу. Варить под закрытой крышкой около 5 минут.

6. В конце варки всыпать мелко рубленную зелень и настоять еще 15 минут.

Наваристый суп-пюре с сухариками

Идеальный вариант для уставшего на работе человека – готовится быстро, несложно, а насыщает тело жизненной силой великолепно!

Ингредиенты:

  • Вода или бульон – 600 мл;
  • Картофель – 5-6 шт;
  • Морковь – 3 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Плавленый сырок – 2 шт;
  • Соль/специи – по вкусу;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Батон – 3 ломтика.

Приготовление:

1. Картофель и морковь помыть, очистить от верхней шкурки и нарезать кубиками небольшими.

2. Лук и зелень укропа порезать мелко – эти составляющие должны максимально отдать свои соки суповому бульону и лук при этом желательно оставить малозаметным.

3. Обжарить в кастрюле на постном масле лук и картофель с морковью. Когда овощи станут мягкими и слегка поджаренными – добавить чистую воду (или бульон) и варить 20 минут.

4. Теперь необходимо слегка остудить готовый суповой набор и взбить блендером все до однородной пюреобразной массы.

5. Батон порезать кубиками, приперчить и присолить, и зарумянить в духовом шкафу.

6. Плавленые сырки порезать кубиками. Всыпать в готовое пюре.

7. Подавать к столу суп в отдельных порционных тарелках с сухариками и мелко измельченной зеленью.

Овощной крем-суп с грибами и томатами

Этот суп вполне законно используют и как самостоятельное блюдо, и как основу под любые первые блюда. Рецепт содержит оптимальное сочетание продуктов, которые удачно гармонируют с мясом, рыбой, грибами. Вариант приготовления крем-супа с грибами представлен ниже.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Лук перьями – 2-3 пера;
  • Морковь – 2 шт;
  • Томаты мясистые – 2-3 шт;
  • Бульон (или любая другая жидкость-основа для супа) – 0,5 л;
  • Сливки 20% - 0,5 л;
  • Растительное масло – 4-5 ст.л.

Приготовление:

1. Помыть, почистить и нарезать овощи порционными кусками, сложить их в кастрюлю, залить кипятком и сварить до готовности. Солить воду обязательно для более быстрой варки. Можно заменить воду куриным, рыбным или грибным бульоном – по вкусу.

2. Нарезать грибы тонкой соломкой и хорошо поджарить их на раскаленном постном масле до готовности. Порезать красиво зеленый лук.

3. Приготовить помидоры можно так: сложить их в емкость, залить кипятком на 2-3 секунды и быстро переложить в холодную воду. Теперь легко снять шкурку с томатов и оставить исключительно мякоть. Порезать готовые томаты пополам, отрезать твердую плодоножку и семена, а остальную мякоть порезать кубиками 1х1 см.

4. Уже готовые и слегка остывшие овощи перемолоть блендером до однородной массы, затем залить сливками.

5. Разлить суп по порционным тарелкам, украсить поверхность грибами, томатами и колечками зеленого лука. Приятного аппетита!

Французский диетический супчик с баклажанами, спаржей и томатами

Кто сказал, что на диете не может быть праздника для желудка? С этим рецептом даже пост не страшен. Шикарный вкус, аромат и яркость цвета блюда – это просто мечта для гурмана.

Ингредиенты на 1 литр жидкости:

  • Баклажаны, лук репчатый и помидоры – по 1 шт;
  • Кабачки – 2 молоденьких небольших;
  • Спаржа – до 12 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Сельдерей – 3-4 стебля;
  • Лечо – 300 гр;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза и др.) – по вкусу;
  • Соль/специи/перец черный молотый – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Постное масло – 2-3 ст.л.

Приготовление:

1. Промыть и очистить от кожуры баклажаны, кабачки, морковь – порезать все красивыми тонкими ломтиками.

2. Лук порезать полукольцами.

3. Помидоры и сладкий перец нашинковать кубиками 1х1 см.

4. Спаржу промыть, отрезать основание на 3 см и остальную часть порубить по 3 см.

5. Сложить в емкость овощи в таком порядке: морковь – лук – сельдерей – баклажаны – кабачки – болгарский перец – домашнее лечо – спаржа – помидоры. Залить все жидкостью по вкусу. Поставить на огонь небольшой и готовить 20 минут до мягкости овощей.

6. Нашинковать зелень мелко, но добавить следует в самом конце. Присолить, перчить, приправить специями и мелко порезанным чесноком.

7. Слегка притомить суп 1 минуту и выключить огонь. Теперь необходимо настоять суп около 20 минут.

Бескалорийный суп с томатом и сладким перцем

Уникальный подарок для тех, кто хочет стремительно сбросить вес, но остаться активным и веселым. В этом супе нет ни капли жира, зато достаточно витамин и безграничная польза зелени и специй.

Ингредиенты на 1 литр жидкости:

  • Капуста свежая – 0,5 кг;
  • Перец сладкий – 2 шт;
  • Лук и морковь – по 1 шт;
  • Сельдерей – 3-4 черенка;
  • Зелень любая – по вкусу;
  • Пастернак – 0,5 шт;
  • Томатный соус свежеприготовленный из 2-х помидор – 0,5 л;
  • Специи (чеснок, перец, лавровый лист, имбирь, карри, базилик и другие специи) – по вкусу.

Приготовление:

1. Нашинковать капусту кубиками и сложить в кастрюлю.

2. Лук покрошить полукольцами или четвертинками-полукольцами.

3. Морковь, сельдерей, перец сладкий, пастернак нашинковать на корейской терке и сложить поверх капусты в кастрюлю.

4. Помидоры перемолоть без кожицы на соус и вылить поверх овощей в кастрюле.

5. Приправить солью, перцем и залить все водой. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 20 мину.

6. Приправить суп специями по вкусу и попробовать на соль. Проварить 2-3 минуты, снять с огня и настоять около 20 минут.

7. Теперь засыпать зеленью и подавать к столу.

Овощной суп с брокколи и кабачком

Брокколи по своим полезным качествам в разы превосходит другие разновидности капусты. В ней больше всего витамина А, С и К. Суп с брокколи особенный – наполнен летними ароматами и красками.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 300 гр;
  • Кабачок – 200 гр;
  • Картофель – 2-3 шт;
  • Лук зеленый – 1 пучок;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Постное масло для зажарки – 2-3 ст.л.
  • Соль/перец и пряная зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Тщательно промыть под проточной водой и разобрать брокколи на соцветия, но не слишком мелкие.

2. Очистить картофель, морковь и кабачок – все порезать кубиками.

3. Покрошить перья зеленого лука.

4. В хорошо разогретую сковороду налить постного масла и выложить сперва лук – слегка его поджарить до оливковой мягкости, а затем добавить морковь и также все овощи притомить на небольшом огне до мягкости.

5. В кастрюлю набрать 2 литра очищенной воды и довести до кипения. Затем в кипящую воду выложить картофель – проварить 10 минут.

Если не хотите, чтобы картофель разварился – опускайте его сырой в крутой кипяток и варите до готовности. По окончании варки – солить.

6. Пока вода закипит, порежьте кабачок. Предварительно его нужно очистить от верхней кожуры. Его нужно резать более крупными кубиками, чем все остальные овощи, т.к. при варке он быстро разваривается.

7. Когда картофель в супе уже почти готов, добавить необходимо соцветия капусты - проварить 2-3 минуты. Затем всыпать кабачки, присолить и поперчить по вкусу, обязательно добавить зелень и притомить на небольшом огне еще пару минут.

Овощной суп с пряными фрикадельками

Сочетание овощей и мяса – это вкусно, сытно, а любят супы с таким наполнением абсолютно все. Императорские повара Древнего Китая советовали «прятать мясо в овощах» - чтобы польза для здоровья была максимальной.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 500 гр;
  • Картофель – 4-5 шт;
  • Морковь, перец сладкий, лук репчатый – по 1 шт;
  • Спаржевая фасоль – 5-6 стручков;
  • Кукуруза сахарная и зерна зеленого горошка – немного;
  • Постное масло – 2-3 ст.л.
  • Соль/перец и пряная зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Фарш замариновать в соли/перце на 20 минут.

2. Кастрюлю наполнить водой, посолить и довести до кипения.

3. Лепить фрикадельки из фарша – небольшие шарики. Опустить эти шарики-фрикадельки в кипящую воду. Варить мясо 15 минут.

4. Нарезать картофель, морковь, перец сладкий кубиками. Спаржевую фасоль порубить брусочками до 3 см. Очищенные зерна кукурузы и все остальные овощи добавить к фрикаделькам в суп.

5. Проварить на небольшом огне суп еще 5 минут, настоять 10 минут и подавать к столу с майонезом или сметаной.  

Суп с цветной капустой и летними овощами в мультиварке

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • Картофель – 5-7 шт;
  • Куриное филе – 300 гр;
  • Кабачок – 200 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Капуста цветная- 200 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Оливковое или подсолнечное масло – 2-3 шт;
  • Соль/перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезать картофель, морковь, кабачок кубиками 1х1 см.

2. Куриное филе промыть и порубить пластинками.

Если предварительно замариновать куриное филе в соли с перцем – вкус мяса улучшится.

3. Лук и зелень (по вкусу) покрошить мелко.

4. Капусту цветную разобрать на соцветия.

5. В подготовленную мультиварку сложить овощи и мясо, заправить солью, специями, перцем и влить оливковое (или постное) масло.

6. Залить все овощи подготовленной очищенной водой, тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой и включить функцию тушения на 1 час.

7. Есть небольшой секрет в этом супе: после 30 минут добавить в суп соцветия цветной капусты. В таком случае капуста не разварится и придаст овощному бульону неповторимый аромат. Перемешать и опять продолжить варить суп еще 30 минут.

8. Спустя час с начала варки достать готовый суп и можно кушать.